Рецепт пасты болоньезе

 

         Паста болоньезе - это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из сухой или свежеприготовленной пасты (макароны по-нашему) и соуса болоньезе. Надо сказать, что итальянцы очень любят готовить различные соусы, поэтому пасту в Италии подают в каждом заведении без исключения, различия состоят только в том, что каждый повар по-своему приготавливает соусы для пасты, а самые лучшие повара имеют свой собственный фирменный соус. Но рецепт пасты болоньезе известен каждому итальянцу.

Мы же, не мудрствуя лукаво, в домашних условиях приготовим один из самых знаменитых соусов, который ныне у нас тоже очень моден, соус болоньезе.

Рецепт пасты болоньезе.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

- фарш свиной (250 г.)

- фарш говяжий (250 г.)

- панчетта (100 г.), по-нашему, кусочек бекона

- 300 мл молока

- 300 мл сухого вина (красное или белое не имеет значения)

- две столовые ложки томатной пасты

- две банки консервированных помидоров

- два зубка чеснока

- 25 г. сливочного масла

- оливковое масло

- лук репчатый 1 шт.

- морковь 1 шт.

- сельдерей 1 стебель

- две чайные ложки душистых трав (подберите по вкусу)

- сыр пармезан

- 400 г пасты итальянской (если вдруг под рукой не оказалось итальянской пасты, то можно использовать макароны отечественного производителя, получается не хуже).

Итак, теперь подробнее о том, как приготовить пасту болоньезе, рецепт пасты болоньезе.

           Берем большую кастрюлю, ставим на огонь, наливаем туда одну столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное масло и ждем, пока оно растворится. Далее кладем туда мелко порезанные овощи (морковь, сельдерей, чеснок). Овощи должны быть настолько мелко порезанные, чтобы, когда они обжарятся и протушатся, растворились в соусе, и остался только их вкус. Добавляем панчетту и постепенно помешиваем, пока овощи станут мягкими.

После этого, кладем в наш соус фарш по очереди, сначала один, затем второй. Мясо должно хорошо прожариться до розовой корочки, но не вариться. Это важно! Другой момент: фарш должен быть хорошо размят. Вы можете воспользоваться деревянной ложечкой, чтобы избавиться от комков.

Следующим этапом нам необходимо добавить жидкости, это молоко и вино. Это тоже делается отдельно и постепенно. Вообще, в приготовлении соусов важно не торопиться. Это часто занимает много времени, но раз уж вы взялись приготовить соус, то сделайте все как надо. Рецепт пасты болоньезе занимает около 3 часов.

Итак, добавляем молоко. Огонь надо убавить, влить молоко, затем увеличить огонь и дать смеси закипеть. Когда молоко впитается в мясо, можно добавлять вино. Точно так же, увеличиваем огонь и даем закипеть.

Затем ослабеваем огонь, добавляем две столовые ложки томатной пасты и консервированные помидоры (обязательно очистить их перед этим от шкурок). Хорошо все перемешиваем, помидоры разминаем до однородной массы, добавляем воду (400 мл) и специи. Все это постепенно помешиваем и доводим до кипения.

После этого, делаем очень маленький огонь и варим соус еще два часа, помешивая периодически и приоткрывая крышку, чтобы выпустить пар. По итогу вода практически вся вываривается и остается густой однородный ароматный соус.

           А пока ваш соус варится, можете приступить к приготовлению самой пасты. В большую кастрюлю с водой ставите на огонь и доводите до кипения, добавляете соль по вкусу и кладете макароны. Чтобы они не слиплись, нужно достаточное количество воды и постоянное помешивание, особенно до того момента, когда они закипят. После закипания можно сделать огонь меньше и оставить их вариться еще на 15 минут (время зависит от сорта макарон).

Затем пропускаете готовые макароны через дуршлаг, убираете воду, а сами макароны кладете в кастрюлю с соусом. Все хорошенечко перемешиваете, чтобы все макароны окрасились в розовый цвет. Выкладываете в порционные тарелочки и украшаете веточкой зелени. Паста с соусом болоньезе готова. Приятного аппетита!

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.