Как приготовить кукурузные лепешки и другие изделия из кукурузной крупы

Кукурузные лепешки – блюдо, родиной которого является Мексика. Но популярно оно не только там, но и во всех странах Латинской Америки. В этой стране такая лепёшка – национальное блюдо и называется «тортилья». Тортильи используют как альтернативу хлебу, основу для других блюд или просто как добавку к пище. Также мексиканцы кладут кусочки кукурузных лепёшек в супы – точно так же, как мы поступаем с сухариками. В них можно заворачивать разные начинки. Кукуруза – очень полезное и питательное растение, поэтому и лепёшки, приготовленные на основе кукурузной муки, обладают такими же свойствами. А ещё их очень легко хранить: нужно всего лишь завернуть в фольгу и положить в холодильник, а потом разогреть в микроволновой печи или просто в сковородке под крышкой. В магазинах бывает трудно достать нормальную кукурузную муку, в таком случае можно воспользоваться крупой: помолоть её на кофемолке как можно мельче. Кукурузные лепешки можно приготовить многими способами. Некоторые из них изложены ниже.

Настоящие лепёшки из кукурузной муки

Для приготовления вам понадобятся 2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, примерно 1 стакан воды, чуть-чуть соли, разрыхлитель теста (если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно воспользоваться содой, гашеной лимонным соком) – 1 чайная ложка.

К кукурузной муке присыпать пшеничную и разрыхлитель теста, а затем всё перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделить от теста не слишком большие, но и не слишком маленькие куски и затем раскатывать их в лепёшки. При этом нужно следить, чтобы толщина раскатываемых лепёшек была как можно более равномерная.

Сухую сковороду прогреть на огне. Нельзя использовать для этого сковороду с тефлоновым покрытием – оно начнёт выделять вредные для человеческого организма вещества, если долго греть его без продуктов. После прогревания на сковороду без тефлонового покрытия выложить первую лепёшку и прогревать около минуты на одной стороне, а потом столько же – на другой стороне. Потом точно также нужно поступить с каждой лепёшкой. При выпекании на них могут появиться небольшие пузырьки – ничего страшного, это нормально. Вот и всё, тортильи готовы. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Лепешки из кукурузной крупы

Оригинальное название этого блюда – мчади. Готовится оно так: кукурузная крупа промывается, солится, а затем в нее постепенно вливается вода. Таким образом нужно замесить эластичное тесто. Небольшой секрет: надо замешивать с настолько горячей водой, какую только вытерпят руки. Из получившегося теста надо слепить маленькие аккуратные кукурузные лепешки, напоминающие по форме котлетки. В толщину они должны быть не больше 1 сантиметра. Затем поджарить на масле на сковороде с толстым дном. Подавать мчади надо сразу, горячими, вместе со сливочным маслом или сыром.

Оладьи из кукурузной крупы

Продукты: 250 граммов кукурузной крупы, 1 яйцо, по вкусу изюм с сахаром и курагой, щепотка соли, 1 стакан молока, немного (примерно 2 столовые ложки) кукурузной крупы для панировки, сливочное масло для жарки.

Из кукурузной крупы на молоке сварить густую кашу, посластить или же посолить её по своему вкусу. Потом в эту кашу разбить яйцо и добавить изюм с курагой. Всё хорошо размешать. Начинается самое ответственное – надо столовой ложкой запанировать в муке оладьи. Если тесто у вас получилось чересчур жидким, то они так будут норовить развалиться прямо в руках. Выложить запанированные оладьи на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить до золотистой корочки на среднем огне. Получившиеся небольшие кукурузные лепешки можно использовать как вкусный и питательный десерт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.