Давит виски: причины боли в висках

Головная боль – давний спутник человечества. Любой его представитель за свою жизнь неоднократно маялся головой. Так что все знают, насколько это неприятное ощущение. Врачи твердо убеждены, что головная боль – чуть ли не единственная, которую крайне противопоказано терпеть: нужно сразу же принимать меры, если давит виски, причины можно устанавливать и позже. Однако откладывать их выяснение надолго не стоит, если:

  • боли систематические, то есть появляются регулярно;
  • симптом держится сутки и больше;
  • отмечается нарастание ощущений;
  • у вас не только давит голову, но и проявляются другие тревожащие симптомы: головокружения, нарушения координации, тошнота или боли в других органах.

В этих случаях в поликлинику бежать нужно срочно – может быть, это признаки серьезного заболевания. Хотя и паниковать сразу и сильно не стоит: из ста человек, кому давит виски, причины доводят до больничной койки всего пятерых.

давит виски причины

Легкие причины

Конечно, легкими они могут считаться только по сравнению с другими, опасными для общего здоровья, а то и жизни. Когда у человека возникает ощущение, что ему давит виски, причины, считающиеся относительно безобидными, таковы:

  1. Начинается простудное или вирусное заболевание. При этом сопутствующие симптомы – насморк, кашель и прочее – могут проявиться не сразу.
  2. Если ощущаются боли в висках и лбу, а вы страдаете близорукостью или дальнозоркостью, вспомните, не меняли ли недавно очки. Неправильно подобранная оптика очень часто вызывает подобные ощущения. Они возникают и в том случае, если раньше вы очками не пользовались – просто зрительный аппарат еще не привык к своим «костылям».
  3. Если появляется боль в левом виске и параллельно простреливает за это же ухо, велика вероятность стоматологических проблем. То же касается и правой стороны.
  4. Височная боль, сопровождающаяся отдачей непосредственно в ушную раковину и тянущими ощущениями в переносице, может свидетельствовать о возникновении отита или гайморита, а возможно и их совокупности.
  5. Чувство тяжести в затылке и одновременно давит виски – причины, скорее всего, в поднявшемся давлении. Такое болезненное неудобство хорошо знакомо гипертоникам.
  6. Давление в висках может вызываться нештатной работой сустава между нижней челюстью и виском, например, при вывихе челюсти. Оно дополняется скрежетом зубов и отдачей в затылок, а то и лопатки.
  7. Гормональные скачки у женщин тоже вызывают боли в висках и лбу. На время беременности это нездоровье прекращается, но с началом грудного вскармливания может вернуться.
  8. Отравление – как пищевое, так и алкогольная интоксикация – нередко ведет к тому, что давит голову.

боль в левом виске

В любом случае появление и удерживание таких симптомов требуют визита к врачу. Если беды вызваны проблемами с ЛОР-органами, зубами или зрением, головная боль пройдет, едва они будут устранены.

Болезненный недруг: мигрень

С ней знакомы по статистике 30 процентов населения. Большинство страдальцев находятся в возрасте 25-45 лет и являются женщинами. Причем боль в левом виске (иногда с другой стороны) дополняется и другими неприятными проявлениями: болезненным восприятием звуков и яркого света, онемением рук-ног, тошнотой, нередко доводящей до рвоты. Хуже всего, что ни причины возникновения мигрени, ни способы избавления от нее медицине не известны. Даже предсказать ближайший приступ невозможно. Снять мигреневую боль стандартными методами невозможно: они убираются только триптанами, отпускаемыми по рецепту.

давит голову

Специфика работы

Часто и регулярно давит голову тем, кто рабочий день проводит приблизительно в одной позе. В современном мире это касается в первую очередь тех, кто много общается с компьютером. Даже если им предоставляется эргономичное кресло, положение тела остается практически неизменным, поэтому группы мышц (лицевая, шейная, плечевая) в нем фиксируются и вызывают головную боль. Снимается она любыми анальгетиками, однако лучше не допускать ее появления: каждый час вставать и заниматься альтернативной деятельностью. Идеалом была бы производственная гимнастика, но на нее рассчитывать, наверное, наивно…

«Каска невротика»

Так врачи называют послестрессовые состояния, при котором сильно болят виски. Давление на голову, впрочем, ощущается по всей окружности головы, как будто на нее надет тесный обруч. Вызывается явление длительным эмоциональным перенапряжением, усугубляемым физической усталостью. Еще сильнее проявления «каски» у тех, кто курит; в отдельных случаях его провоцируют клипсы, надетые на мочку в определенной точке, или тесная шапка. Так как снять боль в таких случаях довольно сложно, врачи рекомендуют для начала устранить нервное напряжение: попить чаю с ромашкой, заняться ароматерапией, успокоительным самовнушением или дыхательной гимнастикой. Очень хорошие результаты дает головной самомассаж при помощи обычной щетки для волос: кровообращение в коже усиливается, а сопряженные мышцы довольно быстро расслабляются.

как снять боль

Внимание: сосуды!

Давление в висках нередко вызывается сосудистыми спазмами. Первопричиной оказываются либо остеохондроз шейного отдела, либо вегето-сосудистая дистония. У страдальцев такого рода обострения случаются при резкой смене погоды или в преддверии менструаций. При проблемах с сосудами лучший способ, как снять боль, – принять спазмолитики вроде «Но-шпы» или «Стугерона». Одновременно можно разминать шею с головой. Хорошо справляются со спазмами влажные компрессы: при побледнении лица горячие, при покраснении – холодные.

Питание и головные боли

Не так давно выяснено еще одно обстоятельство, почему давит виски: причины заключаются в составе того, что мы едим. Некоторые химические соединения провоцируют возникновение головных болей:

  1. Тирамин, который содержится в твердых сырах, шоколаде, соленой рыбе, консервированных морепродуктах, копченостях и пиве. Примечательно, что вещество увеличивается в количестве тем больше, чем дольше хранится продукт.
  2. Глютамат натрия, непременный компонент азиатских блюд. Однако те, кто сторонится восточных яств, могут с ним столкнуться в чипсах, быстрых супах и сухариках.
  3. Кофеин действует от обратного. Пульсацию в висках вызывает не его наличие, а его отсутствие в организме того, кто привык пить кофе в больших количествах. Поэтому желающие вычеркнуть напиток из своего ежедневного меню должны делать это постепенно.

Людям, у которых часто давит голову, стоит приглядеться к списку любимых продуктов: может быть, боли вызваны обилием коварных составляющих.

Почему при наклоне болит голова

Нередко люди жалуются на то, что у них ломит виски только при определенных телодвижениях. Чаще всего, когда они нагибаются. Наиболее распространенными факторами, вызывающими такие ощущения, считаются следующие:

  1. Разного рода проблемы с шейными позвонками. Среди них: остеохондроз соответствующего отдела, шейный спондилез (деформация остеофитов), травмы в виде растяжения или подвывиха.
  2. Если при наклоне болит голова, виноваты в этом могут быть и мышцы, пораженные миозитом, или уплотненные вследствие сидячей работы.
  3. Так могут сказываться аллергические реакции, особенно если они протекают у вас в бурной форме: со слезоотделением, чиханием и насморком.
  4. Нередко при наклоне болит голова у астматиков.

Однако может быть и примитивное объяснение – сильно затекла шея от неудобной позы.

болят виски давление

Повышенная опасность: артериит

Заболевание, поражающее людей, перешагнувших порог 60 лет. Характеризуется хроническим воспалением крупных и средних артерий, в том числе глазных, височных и позвоночных. Сосуды рук, шеи и верхней половины тела затрагиваются крайне редко. Артериит в первых проявлениях отмечается трудностями с поворотом головы. Позже появляется резкая болезненная пульсация в виске. Осложнением артериита является полная и невосстановимая потеря зрения; в отдельных случаях он приводит к инсульту. Лечение же довольно сложное, и длиться может годами, поэтому ранний диагноз в этом случае принципиально важен.

Страшные диагнозы

Когда регулярно и по нарастающей давит виски, причины выяснять нужно как можно быстрее, потому что они могут оказаться весьма опасными. В частности, боль может вызывать доброкачественная опухоль гипофиза, которая на ранних стадиях лечится медикаментозно, а в запущенных случаях требует хирургического вмешательства или лучевой терапии. Еще более опасна глиобластома головного мозга, которую с достаточной степенью успешности можно вылечить только на ранних стадиях.

У пожилых людей регулярные боли в висках и лбу могут говорить о начинающемся атеросклерозе. Его раннее выявление надолго отодвигает печальные последствия развивающейся болезни.

Чем лечить

Что пить от головной боли, должен решать врач, опираясь на поставленный диагноз. В общих чертах тенденции таковы:

  1. Если давит голову при нарушениях мозгового кровообращения, прописываются препараты, стимулирующие его: «Кавинтон», «Теоникол», «Пикамилон».
  2. Гипертоникам назначаются медикаменты, снижающие давление: «Анаприлин», «Энап», «Лориста» и т. д.
  3. При обнаружении воспалительных процессов помогают сульфаниламиды – «Норсульфазол», «Уросульфан», «Фталазол».

Однако лечение должно быть профессиональным и системным. В случае форс-мажора человек должен знать, как снять боль, и не более того. В большинстве случаев с задачей справляются «Темпалгин», «Аспирин», «Седалгин», «Нурофен».

что пить от головной боли

Народные средства от головной боли

Многие люди избегают лишнего применения медикаментов – и правильно делают, если только не противоречат назначениям врача. Им можно посоветовать несколько проверенных поколениями способов, как снять боль.

  1. Втереть в виски эфирное масло лаванды или мяты. Либо зажечь аромалампу с маслами этих же растений или лимона.
  2. При мигренозных болях хорошие результаты по их устранению дает настойка алоэ в соке цикория.
  3. Неплохо снимает головную боль лист капусты-белокочанки, примотанный на лоб.

А если у вас ломит виски в результате перенесенного стресса, просто попейте валерьянки. Только не аптечного настоя или таблеток, а заваренной самостоятельно.

боли в висках и лбу

Необычно, но действенно

Некоторые народные рекомендации звучат несколько смешно, но это не умаляет их эффективности.

  • К примеру, головная боль исчезает надолго, если натереть килограмм свежей картошки, смешать его со стопкой молока, через полчаса массу отжать и сделать из нее компресс-шапочку перед сном часа на полтора.
  • Даже резкая головная боль проходит, если прислониться лбом к стеклу. Говорят, что она может иметь электростатическое происхождение, и стекло убирает скопившийся заряд.
  • Поможет узкий шарфик из натуральной шерсти, повязанный вокруг головы: спереди по бровям, а сзади ниже затылка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.