Запеканка из печени. Простые рецепты приготвления
Хотите удивить гостей вкусным блюдом? Приготовьте запеканку из печени. Это блюдо известно не всем. Поэтому мы расскажем все особенности его приготовления. Далее в статье будет рассмотрено несколько рецептов создания блюда. Выбирайте тот, что вам понравится, и готовьте с удовольствием!
Запеканка с говяжьей печенью
Начнем с классического вариант приготовления блюда. Отметим, что данное кушанье пришло к нам из немецкой кухни. Запеканку из печени можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, как самостоятельное кушанье, так и в качестве дополнения к гарниру.
Для готовки вам потребуется:
- 3 ст. ложки манки;
- соль;
- 1 килограмм говяжьей печени;
- две луковицы;
- 2 яйца;
- морковь;
- половина стакана молока;
- 3 ст. ложки манки.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с овощами и печенью
- Первым делом промойте печень, удалите из нее все лишние пленки. Можете также вымочить ее в молоке. После чего порежьте на куски и пропустите через мясорубку.
- Овощи помойте, почистите и порежьте на кусочки. Половину лука переложите к печени и перемешайте.
- Оставшиеся овощи обжарьте на сковороде до золотистости. После отставьте их в сторону.
- Возьмите миску. В ней взбейте венчиком вместе с молоком яйца и соль. В процессе понемногу добавляйте манку и мешайте тщательно, чтобы не образовались комочки.
- Полученной смесью печень залейте. Перемешайте хорошенько.
- Противень застелите пекарской бумагой, выложите в него половину смеси. Сверху выложите поджарку из овощей. Поверх вылейте оставшуюся печеночную смесь. Украсьте так, как вам нравится. Можете вкусную запеканку из печени посыпать сыром.
- Далее отправьте кушанье в разогретую духовку минут на тридцать. После чего подавайте блюдо и зовите родных к столу!
Запеканка с гречкой
Этот рецепт блюда передался нам от наших бабушек. Получается кушанье сытным и вкусным. Отлично подходит для обеда.
Чтобы приготовить запеканку из печени с гречкой в духовке, понадобится:
- 1 стакан молока (средней жирности) и столько же гречневой крупы;
- две большие по размеру луковицы;
- перец (по своему вкусу);
- килограмм печени (говяжьей, желательно);
- соль;
- одна морковь.
Приготовление блюда: пошаговая инструкция
- Сначала подготовьте для запеканки компоненты. Для этого вымочите в молоке печень на протяжении одного часа.
- Отварите гречку на воде или же бульоне.
- Далее помойте морковку и лук. Очистите овощи, нарежьте, как для зажарки.
- Возьмите сковороду, влейте туда масло, выложите овощную смесь и обжаривайте ее до тех пор, пока не станет прозрачным лук. Снимите с огня и остудите овощи.
- Перекрутите на мясорубке печень и овощи со сковороды. Можете также эти компоненты взбить в блендере.
- В отдельной емкости взбейте яйца и домешайте к основной массе.
- Добавьте в полученную массу гречку.
- Поперчите и посолите блюдо. Перемешайте.
- Теперь запеканку из печени переложите на противень, застеленный бумагой для запекания и отправьте в духовку минут на сорок – шестьдесят.
Как готовится запеканка с рисом
По вкусу такая запеканка с печенью получается очень нежной. Подавать можно ее с гарниром или же как самостоятельное блюдо. Отметим, что такое яство вкусное в любом виде, как горячем, так и холодном.
Для готовки вам понадобится:
- ½ стакана риса и столько же муки;
- полкилограмма куриной печени;
- соль;
- 100 мл сливок (любой жирности);
- перец;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- приправы.
Процесс приготовления вкусного блюда с печенью и рисом
- Сначала подготовьте ингредиенты - почистите лук, помойте, нарежьте его меленько и поджарьте немного на сковороде.
- До готовности отварите в подсоленной воде рис.
- Очистите печень, промойте, после чего порежьте на некрупные кусочки.
- В блендере смешайте яйца, печень и сливки. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
- После добавьте в нее муку и взбейте. Следите за тем, чтобы у вас не было в массе комочков.
- Добавьте туда перец, приправы, лук, рис и соль. Вновь все тщательно перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом и перелейте туда массу. Отправьте запеканку из куриной печени с рисом в духовку (заранее разогретую) на двадцать минут. Важно не пересушить блюдо, поэтому, как только появится корочка, сразу же выключайте духовку.
Подавайте запеканку с любимым соусом или же с овощами
Как готовить запеканку в мультиварке
Такое блюдо оценят те, кто любит куриную печень. Кушанье получается вкусным и нежным. Приготовленная в мультиварке запеканка из печени может стать отличным завтраком для всей семьи. Для готовки вам понадобится:
- 2 яйца;
- 180 граммов лука (репчатого);
- 1 ст. ложка сметаны;
- соль;
- 400 граммов куриной печени;
- специи (на свой вкус);
- 50 граммов сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления блюда в мультиварке
- Первоначально очистите лук, нарежьте его на кусочки. Обжарьте в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите от пленочек печень. Промойте ее, отправьте в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции. Если нет блендера, то можете воспользоваться мясорубкой.
- В полученную печеночную массу добавьте только яичные желтки (белки предварительно отделите) и обжаренный лук.
- Далее добавляйте в общую массу соль, специи и сметану.
- Миксером взбейте белки до густой и крепкой пены.
- После этот отправьте их в емкость с остальными компонентами. Аккуратно перемешайте до однородной консистенции.
- Возьмите чашу, вылейте в нее полученную массу. Включите мультиварку и поставьте емкость туда. Выберите режим «Выпечка» на 50 минут.
- После того как запеканка приготовится, оставьте ее в чаше еще ненадолго и только после этого извлеките, порежьте и подавайте порционно.
Теперь вы знаете разные рецепты запеканки из печени. Выбирайте для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием!