Вкусное мясо по-французски с помидорами: рецепт

Мясо по-французски – популярное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Оно получается сочным, ароматным и простым в приготовлении. В этой статье вы узнаете все секреты выбора ингредиентов и приготовления мяса по-французски с помидорами в духовке.

Как выбрать продукты для мяса по-французски

Для приготовления мяса по-французски подойдут разные виды мяса:

  • говядина
  • свинина
  • баранина
  • мясо птицы (курица, индейка)

Лучше выбирать нежирные сорта мяса без жил и сухожилий. Из говядины хорошо подойдет вырезка, из свинины - окорок или корейка.

При выборе мяса обращайте внимание на цвет – он должен быть ярко-красным, без серых оттенков. Консистенция мяса плотная, но не резиновая на ощупь. Запах свежего мяса ароматный.

Тонкие ломтики мяса с чесноком и зеленью

Подготовка мяса

Перед приготовлением мясо необходимо тщательно вымыть, обсушить и разрезать на куски толщиной 1-2 см поперек волокон. Это важно, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Затем каждый кусок нужно слегка отбить с двух сторон до толщины около 0,5 см при помощи молотка для мяса или скалки.

После этого мясо посолить, поперчить по вкусу и оставить на 15-20 минут для лучшего пропитывания специями.

Выбор помидоров

Лучше использовать мясистые сорта помидоров. Они сочные и ароматные.

Помидоры должны быть твердыми, без мягких участков и повреждений. Овощи хорошо вымыть и нарезать кружочками или дольками перед использованием.

Вместо свежих помидоров в мясо по-французски можно добавить томатную пасту или томатный соус.

Жарится лук с помидорами и свининой

Выбор сыра

Для приготовления мяса по-французски лучше использовать твердые сорта сыра, которые сохраняют форму в расплавленном виде, например:

  • Российский
  • Голландский
  • Чеддер
  • Пармезан

Такие сыры при запекании образуют сочную хрустящую корочку. На вкус блюда больше подойдут острые и пряные сорта.

Сыр натирают на крупной терке незадолго до запекания. Количество сыра можно увеличивать по вкусу.

Пошаговый рецепт мяса по-французски с помидорами

Рассмотрим классический рецепт приготовления мяса по-французски с помидорами и сыром в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина - 500 г
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Твердый сыр - 150 г
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Специи, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Помидоры нарезать кружочками.
  4. В форму для запекания выложить слой лука, сверху - мясо.
  5. Поверх мяса равномерно распределить помидоры.
  6. Смазать помидоры майонезом, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут.
  8. Подавать мясо горячим.

Дополнительные ингредиенты

Классический рецепт мяса по-французски можно разнообразить дополнительными ингредиентами:

  • Грибы
  • Сладкий перец
  • Прованские травы
  • Чеснок

Они придадут блюду новые нотки вкуса. Например, запеченное мясо по-французски с шампиньонами получается особенно ароматным.

Приготовление без духовки

Мясо по-французски можно приготовить и без духовки - просто на сковороде.

  1. Мясо обжарить вместе с луком до золотистой корочки.
  2. Добавить нарезанные помидоры, тушить 5 минут.
  3. Посыпать сыром и накрыть крышкой до расплавления сыра.

Такое мясо по-французски на сковороде получается быстрее, чем запекание в духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.