Мясо по-французски – популярное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Оно получается сочным, ароматным и простым в приготовлении. В этой статье вы узнаете все секреты выбора ингредиентов и приготовления мяса по-французски с помидорами в духовке.
Как выбрать продукты для мяса по-французски
Для приготовления мяса по-французски подойдут разные виды мяса:
- говядина
- свинина
- баранина
- мясо птицы (курица, индейка)
Лучше выбирать нежирные сорта мяса без жил и сухожилий. Из говядины хорошо подойдет вырезка, из свинины - окорок или корейка.
При выборе мяса обращайте внимание на цвет – он должен быть ярко-красным, без серых оттенков. Консистенция мяса плотная, но не резиновая на ощупь. Запах свежего мяса ароматный.
Подготовка мяса
Перед приготовлением мясо необходимо тщательно вымыть, обсушить и разрезать на куски толщиной 1-2 см поперек волокон. Это важно, чтобы мясо получилось сочным и мягким.
Затем каждый кусок нужно слегка отбить с двух сторон до толщины около 0,5 см при помощи молотка для мяса или скалки.
После этого мясо посолить, поперчить по вкусу и оставить на 15-20 минут для лучшего пропитывания специями.
Выбор помидоров
Лучше использовать мясистые сорта помидоров. Они сочные и ароматные.
Помидоры должны быть твердыми, без мягких участков и повреждений. Овощи хорошо вымыть и нарезать кружочками или дольками перед использованием.
Вместо свежих помидоров в мясо по-французски можно добавить томатную пасту или томатный соус.
Выбор сыра
Для приготовления мяса по-французски лучше использовать твердые сорта сыра, которые сохраняют форму в расплавленном виде, например:
- Российский
- Голландский
- Чеддер
- Пармезан
Такие сыры при запекании образуют сочную хрустящую корочку. На вкус блюда больше подойдут острые и пряные сорта.
Сыр натирают на крупной терке незадолго до запекания. Количество сыра можно увеличивать по вкусу.
Пошаговый рецепт мяса по-французски с помидорами
Рассмотрим классический рецепт приготовления мяса по-французски с помидорами и сыром в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина - 500 г
- Помидоры - 3-4 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Твердый сыр - 150 г
- Майонез - 4 ст.л.
- Специи, соль - по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать кружочками.
- В форму для запекания выложить слой лука, сверху - мясо.
- Поверх мяса равномерно распределить помидоры.
- Смазать помидоры майонезом, посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут.
- Подавать мясо горячим.
Дополнительные ингредиенты
Классический рецепт мяса по-французски можно разнообразить дополнительными ингредиентами:
- Грибы
- Сладкий перец
- Прованские травы
- Чеснок
Они придадут блюду новые нотки вкуса. Например, запеченное мясо по-французски с шампиньонами получается особенно ароматным.
Приготовление без духовки
Мясо по-французски можно приготовить и без духовки - просто на сковороде.
- Мясо обжарить вместе с луком до золотистой корочки.
- Добавить нарезанные помидоры, тушить 5 минут.
- Посыпать сыром и накрыть крышкой до расплавления сыра.
Такое мясо по-французски на сковороде получается быстрее, чем запекание в духовке.