На сегодняшний день ядерный потенциал России является вторым по величине во всем мире. На данный момент в стране присутствует более 1500 единиц развернутых зарядов, а также огромный тактический ядерный арсенал. Стоит отметить, что стратегический ядерный потенциал России основывается на форме ядерной триады, включающей в себя одновременно авиационный, наземный и морской компоненты, но при этом основная ставка делается на разнообразные ракетные комплексы наземного базирования, включая также абсолютно уникальные комплексы грунтового мобильного базирования под названием «Тополь».
Точные цифры
Как говорят открытые источники, Ракетные войска стратегического назначения имели в своем распоряжении 385 современных установок с МБР, при этом среди них:
- 180 ракет SS-25;
- 72 ракеты SS-19;
- 68 ракет SS-18;
- 50 ракет SS-27 с базированием в шахтах;
- 15 ракет SS-27 с мобильным базированием.
Боевой состав Военных морских сил включает в себя 12 стратегических подводных ракетоносцев, при этом стоит отметить, что ядерный потенциал России выдвигает на первые позиции 7 подводных лодок проекта «Дельфин», а также 5 проектов «Кальмар». Со стороны военно-воздушных сил выдвигается 77 тяжелых бомбардировщиков.
Международная оценка
Международная комиссия, занимающаяся препятствованием ядерного распространения и разоружением, говорит о том, что во владении России присутствует приблизительно 2 000 тактических ядерных зарядов, при этом, как утверждают эксперты, есть целый ряд факторов, искусственно снижающих ядерный потенциал России. В частности, стоит отметить несколько из них:
- Стратегические носители стареют с течением времени. Приблизительно 80% от общего числа ракет имеют истекший срок службы.
- Космическое и наземное подразделения предупреждения о ракетном нападении имеют ограниченные возможности, в частности, это касается полного отсутствия наблюдения достаточно опасных с ракетной точки зрения районов, располагающихся в Атлантическом океане, а также в большей части Тихого океана.
- Тяжелые бомбардировщики сконцентрированы всего лишь на двух базах, вследствие чего являются достаточно уязвимыми для нанесения упреждающего удара.
- Подводные ракетоносцы имеют незначительную подвижность, то есть в активном состоянии находятся только два или даже один ракетоноситель, занимающийся патрулированием моря.
Положительные стороны
В то же время военный ядерный потенциал России имеет ряд положительных сторон:
- недавно была закончена разработка абсолютно нового ракетного комплекса «Ярс»;
- снова запущено производство тяжелых бомбардировщиков модели Ту-160;
- запущены летные испытания корабельного ракетного комплекса под названием «Булава», на каждом из которых присутствует ядерная ракета;
- в эксплуатацию было введено новое поколение РЛС-системы, предназначенной для предупреждения о ракетном нападении в Краснодарском крае и Ленинградской области;
- на орбиту в течении последних лет было выведено достаточно большое количество спутников модели «Космос», которые входят в космический эшелон системы раннего предупреждения, получившей название «Око».
Основы ядерной политики
С 90-х годов прошлого века Россия говорит о том, что каждая ядерная ракета нужна ей для того, чтобы вести политику сдерживания, однако на сегодняшний день значение данного термина несколько модифицировалось. При неизменном тезисе о том, что Россия в ответных действиях может нанести агрессору ущерб, начал постепенно меняться и масштаб сдерживания, что прослеживается по формулировкам, изменяющимся в современных военных доктринах. В частности, стоит отметить тот факт, что военная доктрина 1993 года предусматривала сдерживание не только обычной, но еще и ядерной агрессии, но несмотря на то что изначально данная формулировка предусматривала возможность ядерного ответа на неядерное нападение, изначально акцент ставился именно на то, что нужно сдерживать страны, имеющие ядерное оружие.
1996 год
Президентское послание по национальной безопасности 1996 года говорило о том, что нужно предотвращать возможность ядерного нападения, и для этого Россия может использовать СЯС в случае крупномасштабной агрессии даже в случае применения обычных сил. Также там упоминалось, что страна собирается проводить политику ядерного сдерживания на региональном, локальном и глобальном уровнях.
1997 год
Концепция национальной безопасности 1997 года предусматривала сдерживание агрессии, включая также использование ядерных сил в том случае, если вооруженная агрессия приводит к риску существования Российской Федерации. Таким образом, Россия имеет право использовать СЯС в ответ на любые проявления агрессии, то есть даже если противник не использует ядерное оружие. Помимо всего прочего, указанные формулировки предусматривают сохранение за Россией возможности использовать ядерное оружие первой.
2010 год
Военная доктрина Российской Федерации, утвержденная в соответствии с указом президента, говорит о том, что РФ имеет право использовать ядерное оружие в том случае, если против нее или же ее союзников страны, имеющие ядерное оружие, решат его использовать или задействовать какие-либо другие виды оружия массового поражения. Также СЯС может задействоваться в том случае, если агрессия против России ведется с применением обычного оружия, если это влечет за собой угрозу существования самого государства.
Далее мы рассмотрим, чем Россия способна нанести ядерный удар, и какие характеристики имеет данное оружие.
МБР Р-36 УТТХ
МБР Р-36 УТТХ, более известный многим как «Воевода», представляет собой двухступенчатую жидкостную ракету шахтного базирования. Данная ракета представляет собой разработку КБ «Южное», расположенного в Днепропетровске на территории Украины еще при СССР, и используется данная ракета с 1980 года. Стоит отметить, что в 1988 году ракета была модернизирована, и на данный момент именно такая версия используется на вооружении.
Ядерный удар этим оружием может наноситься на расстояние до 15 000 км, при этом полезная нагрузка составляет 8800 кг. В основе данной ракеты присутствует разделяющаяся головная часть, оснащенная дестью боевыми блоками с системой индивидуального наведения на цель.
Мощность ядерного заряда данной боеголовки у обновленной ракеты достигает 800 кт, в то время как стартовая версия имела только 500 кт. Вероятностное отклонение также было снижено с 370 до 220 м.
МБР УР-100Н УТТХ
Двухступенчатая жидкостная ракета, являющаяся разработкой КБ машиностроения в городе Реутове, находящемся в Московской области. Также стоит на вооружении, начиная с 1980 года. Ядерная боеголовка может взорваться на расстоянии до 10 000 км от места запуска, при этом забрасываемый вес ракеты составляет 4035 кг. В основе данной ракеты присутствует разделяющаяся головная часть, имеющая шесть боевых блоков индивидуального наведения на цель, мощность каждого из которых составляет 400 кт. Вероятностное круговое отклонение составляет 350 м.
МБР РТ-2ПМ
Твердотопливная трехступенчатая ракета грунтового мобильного базирования, разработкой которой занимался Московский институт теплотехники. Стоит на вооружении страны еще с 1988 года. Данная ракета способна поразить цель, находящуюся на расстоянии до 10.5 км от места запуска, при этом забрасываемый вес составляет 1000 кг. В данной ракете присутствует всего один боевой блок мощностью 800 кт, в то время как вероятностное круговое отклонение составляет 350 м.
МБР РТ-2ПМ1/М2
Твердотопливная трехступенчатая ракета мобильного или шахтного базирования, разработкой которой занимался Московский институт теплотехники. Используется на вооружении РФ с 2000 года. Ядерная боеголовка может поразить цель, располагающуюся на расстоянии до 11 000 км от места своего запуска, при этом имея полезную нагрузку в 1200 кг. Единственный боевой блок имеет мощность приблизительно 800 кт, а вероятностное круговое отклонение достигает 350 м.
МБР РС-24
Межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета мобильного базирования, оснащенная разделяющейся головной частью. Разработка принадлежит Московскому институту робототехники. Представляет собой модификацию МБР РТ-2ПМ2. Стоит отметить тот факт, что технические характеристики данной ракеты были засекречены.
БРПЛ
Двухступенчатая жидкостная баллистическая ракета, предназначенная для вооружения самых современных подводных лодок. Стратегические ядерные силы данного типа разрабатывались в КБ Машиностроения в Челябинской области. Стоит на вооружении с 1977 года. СЯС России выдвигает ракетные комплексы Д-9Р, имеющие в своем составе одновременно две ракеты типа «Кальмар».
Данная ракета имеет три основных варианта боевого оснащения:
- моноблочная головная часть, ядерный заряд которого имеет мощность 450 кт;
- разделяющаяся головная часть с тремя головными блоками мощностью 200 кт в каждом;
- разделяющаяся головная часть, имеющая семь боевых блоков, в каждом из которых заключается мощность в 100 кт.
БРПЛ Р-29РМ
Трехступенчатая баллистическая жидкостная ракета, предназначенная для запуска с подводных лодок, разработанная в КБ Машиностроения Челябинской области. Состав комплекса модели Д-9Р имеет на своем вооружении одновременно два проекта «Дельфин», используемых в войсках еще с 1986 года.
Данная ракета отличается двумя основными вариантами оснащения:
- разделяющаяся головная часть, в которой содержится четыре боевых блока мощностью 200 кт;
- разделяющаяся головная часть, оснащенная десятью боевыми блоками по 100 кт.
Стоит отметить тот факт, что с 2007 года данные ракеты стали постепенно заменяться на модифицированную версию под названием Р29РМ. В данном случае предусматривается только один вариант боевого оснащения – это восемь боевых блоков, мощность которых составляет 100 кт.
Р-30
Р-30, более известная как «Булава», представляет собой самую современную российскую разработку. Баллистическая твердотопливная ракета предназначается для размещения на подводных лодках. Данная ракета разрабатывается Московским институтом теплотехники.
Ракета оснащается десятью ядерными блоками индивидуального наведения, имеющими возможность маневрирования по высоте и курсу. Радиус действия данной ракеты составляет не менее 8 000 км при общем забрасываемом весе в 1150 кг.
Перспективы развития
В 2010 году было подписано соглашение, по которому ядерный потенциал России и США будет постепенно снижаться на протяжении последующих семи лет. В частности, договорено, что сторонами будут соблюдаться ограничения по введению стратегического наступательного вооружения в следующем виде:
- количество ядерных бомбардировщиков, а также зарядов на развернутых МБР и БПРЛ должно быть не более 1550 единиц;
- общее количество развернутых БРПЛ, МБР и тяжелых бомбардировщиков не должно быть более 700 единиц;
- общее количество неразвернутых или развернутых МБР и тяжелых бомбардировщиков - меньше 800 единиц.
Мнение экспертов
Специалисты отмечают: на данный момент не наблюдается того, что Россия наращивает ядерный потенциал. В частности, в конце 2012 года в РФ присутствовало приблизительно 490 развернутых носителей, а также 1500 ядерных боезарядов, размещенных на них.
В соответствии с прогнозами Исследовательской службы Конгресса Соединенных Штатов, в процессе реализации данного договора общее количество носителей в России сократится до 440 единиц, в то время как общее количество боезарядов на момент 2017 года будет достигать 1335 единиц. При этом стоит отметить, что есть масса изменений в механизме подсчета. К примеру, в соответствии с новым договором каждый отдельный развернутый бомбардировщик является одной единицей заряда, хотя на самом деле тот же Ту-160 может нести на борту одновременно 12 ядерных ракет, а В-52Н - и вовсе 20.