Идеальный апельсиновый соус для мяса и рыбы

Апельсиновый соус - изысканная приправа, которая преображает вкус обычных блюд. С его легкой цитрусовой ноткой любое мясо или рыба становятся шедевром кулинарии.

Миска с ингредиентами для соуса

С чем подать апельсиновый соус

Апельсиновый соус подойдет к разнообразным блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов:

  • запеченная свинина или говядина
  • стейки из говяжьей вырезки
  • ребрышки или отбивные на гриле
  • утка или курица, запеченные в духовке
  • рыба на пару или жареная на сковороде (треска, палтус, лосось)
  • креветки и мидии, приготовленные на открытом огне
«Апельсиновый соус хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и птицы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде».
«Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок».
«Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы».

Помимо отличного вкуса, апельсиновый соус полезен для здоровья. В его составе содержится:

  • витамин C, укрепляющий иммунитет
  • витамины группы B, необходимые для работы нервной системы
  • калий, регулирующий водный баланс в организме
  • пектин, способствующий выведению токсинов
  • лимонная кислота, улучшающая пищеварение
Соусница с апельсиновым соусом и рыбой

Ингредиенты для приготовления апельсинового соуса

Для приготовления апельсинового соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины
  • лимоны
  • мед или сахар
  • сливочное масло
  • кукурузный крахмал

Пропорции ингредиентов для 3 порций соуса:

Апельсины 200 г
Лимоны 50 г
Мед 84 г (3 ст.л.)
Сливочное масло 30 г
Кукурузный крахмал 10 г (1 ч.л.)

В состав апельсинов также входит аскорбиновая кислота, она же витамин С.

Пошаговый рецепт апельсинового соуса

Чтобы приготовить апельсиновый соус своими руками, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Вымойте апельсин и лимон.
  2. С апельсина снимите цедру на мелкой терке.
  3. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
  4. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте апельсиновую цедру и варите 5 минут.
  5. Добавьте лимонный сок, апельсиновый сок, сахар или мед. Доведите до кипения.
  6. Загустите соус кукурузным крахмалом.
  7. Влейте в соус растопленное сливочное масло.

При выборе ингредиентов обращайте внимание на свежесть фруктов. Апельсины должны быть сочными, без гнили и плесени. Лимоны - упругими, без темных пятен. Мед и сливочное масло высшего качества добавят соусу ароматность.

По совету опытных поваров, лучше использовать натуральный жидкий мед, а не сахар. Он придаст соусу особую глубину вкуса.
Для получения идеальной консистенции соуса важно точно дозировать крахмал и доводить массу до кипения при постоянном помешивании.

Теперь апельсиновый соус готов! Осталось правильно его подать и хранить.

Хранение и подача апельсинового соуса

Придерживайтесь нескольких простых правил хранения соуса, чтобы не потерять его вкусовые качества:

  • Храните соус в холодильнике не более 2-3 дней
  • Поместите в герметично закрытую стеклянную или фарфоровую посуду
  • Накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы избежать окисления
  • Не замораживайте соус, так как структура будет нарушена
  • Оптимальный вариант - использовать сразу после приготовления

Чтобы подчеркнуть вкусовые достоинства соуса, подавайте его в подходящей посуде:

  • Небольшая соусница или мисочка из терракоты или фарфора
  • Фужер или розетка для дип-соуса
  • Креманка для горячего соуса
По мнению опытных рестораторов, идеальным вариантом будет соусница из прозрачного стекла. Так цвет соуса будет выглядеть максимально привлекательно.

Варианты и дополнения к классическому апельсиновому соусу

Классический рецепт апельсинового соуса можно разнообразить, добавив следующие ингредиенты:

  • мята или базилик для аромата
  • имбирь или мускатный орех для пикантности
  • чеснок или лук для остроты
  • горчица для пикантности
  • томатная паста для насыщенности
  • вино или ром для изысканности
  • мед или варенье для сладости
  • соевый соус для умами
  • оливковое масло для глубины
  • сок или цедра других цитрусовых

Сочетание апельсинового соуса с овощами

Апельсиновый соус отлично дополнит свежие овощи, придав им изысканность. Попробуйте такие комбинации:

  • Цуккини или брокколи на пару
  • Запеченный батат с пряными травами
  • Гриль из перца и цветной капусты
  • Артишоки или спаржа с оливковым маслом
  • Печеные томаты черри с чесночным ароматом

Десерты и выпечка с апельсиновым соусом

Апельсиновый соус превратит ваши десерты в шедевр. Попробуйте добавить его в следующие сладости:

  • Блинчики с творогом или вареньем
  • Оладьи с ягодами и сиропом
  • Вафли в бельгийском стиле
  • Пирожные эклеры с заварным кремом
  • Фруктовый или творожный торт

Апельсиновый соус в коктейлях и прохладительных напитках

Добавьте апельсиновый соус в свои любимые напитки, чтобы придать им изюминку. К примеру, так:

  • Коктейль с апельсиновым ликером
  • Молочный коктейль с йогуртом и ванилью
  • Глинтвейн на зимних праздниках
  • Фруктовый смузи с бананом или киви
  • Морс из черники или клюквы

Идеи для детского питания с апельсиновым соусом

Удивите своих детей новыми вкусами с апельсиновым соусом:

  • Пюре из тыквы или сладкого картофеля
  • Фруктовое желе или мусс
  • Йогурт с хлопьями и ягодами
  • Овсяные блинчики с апельсиновой цедрой
  • Пудинг из творога с кусочками апельсинов

Использование апельсинового соуса в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, апельсиновый соус идеально подходит для диетического питания. Вот несколько вариантов блюд для тех, кто следит за фигурой или придерживается постной диеты:

  • Запеченная на пару рыба с овощами под апельсиновым соусом
  • Салат из свежих помидоров и рукколы с апельсиновой заправкой
  • Куриная грудка, тушеная с цитрусовыми
  • Фруктовый салат с апельсинами, киви и манго
  • Творожная запеканка с апельсиновой цедрой

История возникновения апельсиновых соусов

Традиция приготовления апельсиновых соусов берет свое начало в кухне Средиземноморья. Издавна цитрусовые выращивали в Италии, Испании, Греции. Повара этих стран первыми начали экспериментировать с интересными цитрусовыми сочетаниями. Со временем рецепты апельсиновых соусов распространились по всей Европе и миру.

Сравнение апельсинового и лимонного соуса

Лимонный соус часто готовят по тому же принципу, что и апельсиновый. Оба цитрусовых соуса обладают освежающим вкусом, но есть и отличия:

  • Апельсиновый соус более сладкий, лимонный - кислый
  • Апельсин добавляет яркости блюду, лимон придает легкость
  • Апельсиновый соус пикантнее, лимонный ароматнее

Поэтому апельсиновый соус чаще подают к мясу, а лимонный - к рыбе и морепродуктам.

Плюсы и минусы использования апельсинового соуса

У апельсинового соуса есть ряд преимуществ:

  • Придает блюдам яркий вкус и аромат
  • Хорошо сочетается с разными продуктами
  • Полезен для здоровья, т.к. содержит витамины
  • Позволяет разнообразить привычные рецепты
  • Прост в приготовлении, не требует редких ингредиентов

К минусам можно отнести:

  • Не все любят цитрусовый вкус
  • Требует свежих ингредиентов, быстро теряет свойства
  • Имеет ограниченный срок хранения
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.