Рецепт свекольника: спасение в жару.

Свекольник - это родственник борща. Его считают лучшим способом спасения от зноя в жаркое время года. Когда организм не хочет воспринимать горячие первые блюда, рецепт свекольника придется как нельзя кстати. Национальная украинская кухня может по праву гордиться этим вкусным блюдом.

Рецепт свекольника не единственный, у него существует множество вариаций. Но, безусловно, основным ингредиентом данного блюда остается именно свекла. В качестве бульона для этого первого блюда обычно используется простокваша или квас, а некоторые готовят его на йогурте или мацони, кефире и свекольном отваре. Для того чтобы суп свекольник не превратился у вас в холодный борщ, нужно обязательно использовать в процессе его приготовления ботву. 

Что касается технологии приготовления, то у каждого кулинара есть свое мнение по этому поводу. Кто-то режет свеклу, кто-то шинкует, а кто-то натирает на крупную терку. Ботву, как правило, все кто ее использует, нарезают небольшими кусочками ножом. Далее все это просто варят и в процессе добавляются различные ингредиенты. Приготовление свекольника - не слишком сложная задача. Профессиональные повара советуют для того, чтобы избавиться от проблемы красных рук и получить более наваристый свекольник, отваривать сначала целую свеклу, а потом нарезать ее на маленькие кусочки и доваривать в получившемся отваре. 

Рецепт свекольника преследует одну цель - сохранить у супа бордовый цвет. Именно для этого в него добавляется сок лимона или лимонная кислота. Если вы нечаянно перекислите свекольник, то можете спасти его при помощи сахара. 

Каждый рецепт свекольника предполагает добавление различной гущи. Это может быть яйцо, огурец, колбаса, редиска, мясо и так далее. Помните, что свекольник должен всего лишь отдавать кислотой, не перекислите его. 

Основу для свекольника вы в праве выбирать сами. Но многие профессиональные кулинары утверждают, что лучшая основа - это именно квас, а не свекольный отвар или простокваша. Такое первое блюдо, безусловно, полезно для вашего здоровья. Его употребление является профилактической мерой в борьбе с возникновением онкологических заболеваний, а также проблем с желудочно-кишечным трактом.

Вот рецепт свекольника, который не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких. Вам понадобится одна свекла, две картофелины, четыре яйца, свежий огурец, колбаса вареная (около 200 грамм), редиска, один лимон, сметана, хрен, зелень и соль.

Итак, свеклу необходимо почистить, разрезать на 4-6 частей, для того, чтобы она быстрее сварилась, залить литром воды и поставить варить. В тот момент когда свекла уже станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и пусть она остынет. В этом рецепте свекольник варится на свекольном отваре, поэтому не нужно выливать воду, в которой варилась свекла. Теперь потрите свеклу на крупной терке и отправьте обратно в кастрюлю. Добавьте туда же немного лимонной кислоты или сок вашего лимона. Итак, теперь готовится смесь для свекольника. Яйца и картошку необходимо почистить, потом порезать их и все остальные компоненты, перемешать и посолить. Вот эту смесь и нужно заливать отваром, при этом заправив все сметаной. Хрен добавляется по вкусу.

Вот рецепт свекольника с яблоками и овощами. Возьмите 250 грамм вареного картофеля, 100 грамм вареной свеклы, 150 грамм огурцов и 80 грамм яблок, почистите все это и нарежьте кубиками. Два яйца необходимо сварить вкрутую, при этом желтки тщательно растереть с 15 граммами горчицы, 100 граммами сметаны, зеленым луком, 20 граммами сахара и солью, потом залить эту смесь квасом (примерно полтора литра). В кастрюлю вам нужно положить нарезанные овощи, измельченные белки и залейте все это получившимся квасом. Подавать блюдо вы должны с зеленью. Такой свекольник обязательно оценят ваши друзья и близкие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.