Лишай на лице: причины, лечение, профилактика

Появление лишая на лице — явление довольно редкое. Обычно оно связано с индивидуальными особенностями кожи человека и негативным воздействием грибковых инфекций. Из материалов данной статьи вы узнаете, какие бывают виды лишая на лице, чем обусловлено их появление, как лечить патологию.

Общие сведения

Под лишаем понимается целая группа дерматозных болезней, которые проявляются в форме папул и пигментных пятен с характерным шелушением. Дерматиты относятся к патологиям инфекционной природы. Их развитие в большинстве случаев обусловлено воздействием ряда вирусов и грибков. Некоторые формы лишая возникают на фоне сниженного иммунитета и передаются преимущественно контактно-бытовым путем.

Патология может проявиться на абсолютно любом участке тела. Однако определенные формы возникают исключительно на лице. Именно о них мы более подробно расскажем в этой статье.

лишай на лице

Основные причины появления лишая

Заболевание развивается в результате внедрения в организм патогенной микрофлоры (грибки, вирусы). Далеко не всегда его первичные признаки трактуются правильно. Часто пятна на лице принимают за симптомы обычного дерматита или аллергии. Именно поэтому, столкнувшись с данной проблемой, необходимо обратиться за помощью к врачу для установления верного диагноза.

Выделяется несколько видов лишая на лице. В зависимости от формы заболевания медики называют различные причины его возникновения.

  1. Сниженный иммунитет.
  2. Проникновение в организм специфического грибка. Лишай может передаваться бытовым путем от зараженного человека. Высокая температура и влажность — оптимальные условия для размножения грибка.
  3. Наследственная предрасположенность.

Лишай на лице чаще встречается у мужчин и женщин 30-50 лет. Течение заболевания и продолжительность курса лечения индивидуальны.

 отрубевидный лишай на лице

Какие симптомы указывают на патологию?

Лишай — это заболевание, вызываемое вредоносными бактериями. Они живут в организмах многих людей, но крепкий иммунитет не позволяет им размножаться. Болезнь начинает проявляться тогда, когда у бактерий появляются благоприятные условия для жизнедеятельности. Обычно это происходит при авитаминозе или на фоне приема антибиотиков.

Лишай на лице — это редкое заболевание, поэтому его часто путают с дерматитом или аллергической реакцией. Отсутствие своевременного лечения дает возможность бактериям размножаться. Разные виды заболевания сопровождаются определенной клинической картиной. Однако медики выделяют ряд определенных признаков, помогающих отличить лишай от иных патологий.

  1. Появление высыпаний на коже.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  3. Шелушение кожи.
  4. Повышение температуры.
  5. Общее недомогание.

Важно при возникновении упомянутых симптомов обратиться за помощью к врачу для подтверждения окончательного диагноза и определения вида заболевания. Лишай на лице в большинстве случаев проявляется в пяти основных формах: розовый, красный плоский, стригущий, отрубевидный, опоясывающий. Рассмотрим каждую из них более подробно.

лишай у человека на лице

Розовый лишай

Этот вид заболевания является наименее опасным, но одновременно самым распространенным. Как правило, розовый лишай диагностируют у детей школьного возраста, но от него не застрахованы ни груднички, ни взрослые. Главная причина его возникновения не выяснена до сих пор. Большинство специалистов сходится во мнении, что заболевание развивается на фоне снижения иммунитета. Однако некоторые медики уверены в его генетической природе.

Развитию патологии предшествует появление «материнской бляшки» на туловище. Она отличается небольшими размерами и овальной формой. Бляшку трудно не заметить, ведь ее возникновение сопровождается зудом и болезненным дискомфортом. Приблизительно через 14 дней появляются дочерние очаги лишая. Характерные высыпания локализуются на лице, груди, конечностях. Лечение заболевания не является специфическим. Врачи рекомендуют ограничение аллергенных продуктов. При сильном зуде назначают антигистаминные средства.

Стригущий лишай

Возбудителем заболевания является гриб трихофитон. Стригущий лишай на лице обычно диагностируют у детей. Заражение происходит после непосредственного контакта с больным человеком, использования общих средств личной гигиены. Излюбленным местом локализации патологии считается область плеч, волосистая часть головы, кожа лица.

Заболевание начинается с появления розового пятна с четкими границами. По мере развития недуга очаг воспаляется, по его краям появляются корочки и пузырьки. Кожа в центре пятна начинает шелушиться. Первоначально лишай не сопровождается ярко выраженной клинической картиной, со временем появляется зуд. Лечение заболевания проводится в условиях стационара и включает применение противогрибковых препаратов.

стригущий лишай на лице

Красный плоский лишай

Это хроническое заболевание диагностируют преимущественно у женщин от 40 до 60 лет. Оно характеризуется возникновением ярко окрашенных папул с оборванными краями. В начале заболевания сыпь может быть блестящей, но позже она всегда приобретает синюшный оттенок. Появление папул сопровождается сильным зудом и жжением. Плоский лишай у человека на лице — явление редкое, но все же имеет место быть. Обычно патология поражает конечности, кожу в зоне половых органов и слизистую рта.

Главная причина появления этого заболевания до сих пор не установлена. Высказываются мнения о вирусной природе, наследственной предрасположенности и ответных иммунных реакциях организма. Специфического лечения плоского лишая нет, перед курсом терапии больного тщательно обследуют на предмет патологий внутренних органов. Пациентам обычно назначают антигистаминные препараты, кортикостероидные средства и витаминные комплексы.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай на лице проявляется в том случае, если имеется множественное поражение кожи груди, конечностей и спины. Заболевание характеризуется появлением округлых розовых пятен. Высыпания обычно сопровождаются сильным зудом.

Предполагается, что отрубевидный лишай чаще возникает у людей, склонных к чрезмерной потливости. Основная причина его развития — патогенный грибок питироспорум. Лечение назначается комплексное. Обычно пациентам назначают противогрибковые препараты, шампуни с селеном. Положительный эффект от терапии проявляется быстро, но при этом высока вероятность возникновения рецидивов.

Опоясывающий лишай

Патологию вызывает вирус ветряной оспы. После перенесенного в детстве заболевания он находится в дремлющем состоянии. В результате серьезных эмоциональных перегрузок или частых переохлаждений инфекционный агент может активизироваться. Как следствие, по ходу нервных окончаний на коже могут появляться высыпания в форме пузырьков.

Опоясывающий лишай на лице встречается очень редко. Обычно патология локализуется в области груди и поясницы. Она не является заразной, поэтому изоляция заразившегося не требуется. Пациентам назначают симптоматическую терапию с использованием нестероидных и антигистаминных средств.

опоясывающий лишай на лице

Что делать, если появились симптомы лишая?

В первую очередь необходимо проконсультироваться с дерматологом. До постановки окончательного диагноза лучше исключить близкие контакты, пользоваться отдельной посудой и предметами личной гигиены.

Для определения конкретного вида заболевания потребуется комплексное обследование. Оно включает анализ крови, соскоб с кожи и бактериальный посев. Иногда требуется дополнительная диагностика, например, для выявления отрубевидного лишая. Для этих целей дерматолог проводит йодную пробу Бальзера и обследование с помощью лампы Вуда. В первом случае врач смазывает пятна на коже йодом, а после окрашивания протирает их спиртом. Зараженные участки приобретают характерный темно-коричневый оттенок, а абсолютно здоровые остаются желтыми.

Своевременное обращение за помощью к врачу позволяет избежать серьезных последствий, в число которых входит инфицирование глаз и полная слепота.

виды лишая на лице

Как лечить лишай на лице?

Лечение этого заболевания всегда комплексное. Обычно оно состоит из приема иммуномодуляторов («Декарис», «Реаферон»), использования медикаментов местного назначения и витаминотерапии. Если лишай вызван вирусом или грибком, назначают противовирусные или противогрибковые мази соответственно.

К пероральным препаратам можно отнести «Ацикловир», «Валацикловир», «Гризеофульвин», к местным — «Микосептин», «Экзодерил». Пораженные лишаем области также рекомендуется обрабатывать слабым раствором йода или серно-салициловой мазью.

При заражении стригущей формой лишая обязательной является госпитализация. Домашний курс терапии также подразумевает под собой полную изоляцию больного.

Если врач подтвердил розовый лишай, лечение специфическое не требуется. Обычно эта форма заболевания самостоятельно исчезает в течение 5-8 недель. Для уменьшения нестерпимого зуда можно принять «Тавегил» или «Зиртек».

Помощь народной медицины

Не менее эффективным может оказаться лечение лишая народными средствами. Перед тем как прибегать к помощи нетрадиционной медицины, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Далее перечислим наиболее популярные рецепты народных лекарей.

  1. Отварить 20 г шишек хмеля, корней лопуха и 10 г цветков календулы. Одну часть получившегося отвара необходимо соединить с двумя частями вазелина. Такую смесь рекомендуется накладывать на пораженные области.
  2. Залить 100 г березовых листьев литром кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить. Горячим настоем следует обрабатывать кожные покровы дважды в день.
  3. Яблочный уксус является отличным средством при таком заболевании, как лишай. Лечение подразумевает использование этого средства в качестве примочек. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в сутки. Уже через несколько дней наступает ощутимое облегчение: кожа перестает чесаться, зуд пропадает.
    как лечить лишай на лице

Профилактика лишая

Лишай кожи лица — это достаточно серьезное заболевание, поэтому лучше предупредить патологию до ее появления. Для этого необходимо соблюдать несколько довольно простых правил.

В первую очередь медики советуют с особым вниманием относиться к личной гигиене. Не менее важно придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Лучше ограничивать контакты с больными животными.

Если своевременно не начать лечение этой патологии, ее последствия могут негативно сказаться на качестве жизни человека. Лишай на лице легко спутать с обычным дерматитом или проявлением аллергической реакции. Поэтому при появлении подозрительных высыпаний необходимо обратиться к дерматологу для обследования организма и назначения грамотного лечения. Только в этом случае можно избежать возникновения достаточно опасных для человека осложнений, снизить вероятность будущих рецидивов. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У меня лишай на лице Лишай ушёл а пятна остались слабо видные Что мне делать и уйдут ли они вообще
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.