Город-герой Москва. Почему Москва - город-герой? Когда Москве присвоили звание города-героя?

«Столица нашей Родины - город-герой Москва». Эти слова превратились в своеобразное клише, и оно, как всякий литературный штамп, постепенно вытесняет глубокий смысл, вложенный изначально в это понятие. Что значит «город-герой»? Дает ли это высокое звание какие-то преимущества? Что, живут здесь сплошные герои? А как же другие города, села, деревни, поселки? Там что, мало героев родилось?

Эти и другие вопросы возникали в последние десятилетия постоянно, и сегодня пора попытаться на них ответить, хотя это будет непросто.

город герой москва

Звание Героя и его краткая история

Только в конце Великой Отечественной войны появилось понятие «город-герой». Москва, хоть и столица, получила этот статус не сразу и не первой.

Само по себе звание Героя Советского Союза присваивалось в нашей стране с 1934 года, и подкреплялось правительственной грамотой. В 1939-м появился более зримый символ в виде знака отличия – золотой звезды. Удостаивались этой награды лишь самые отважные, в первую очередь полярники. Когда началась Великая Отечественная война, подвиги стали массовым явлением и на фронте, и в тылу, и на захваченных врагом территориях. Продвижение фашистских полчищ летом и осенью 1941 года шло достаточно быстро, но на некоторых участках оно буксовало, встречая мужественный отпор войск и населения. Этому явлению впервые дал оценку Верховный главнокомандующий И. В. Сталин, и случилось это в самом конце войны, за считаные дни до капитуляции Германии, 1 мая. Именно тогда прозвучало словосочетание «город-герой». Москва не упоминалась, назывались Сталинград, Ленинград, Одесса и Севастополь. Официальные указы тоже не издавались, все ограничилось словесной декларацией.

москва город герой фото

Первые города-герои

Одесса перед войной была фактически приграничным городом. Румыния находилась в считаных десятках километров, расстояние до нее можно было считать символическим, даже после того как часть современной Молдавии вошла в состав СССР. В октябре 1941 года линия фронта продолжала оставаться стабильной на участке, проходящем почти по окраинам города. Примерно в это же время офицеры вермахта уже рассматривали в бинокли кремлевские звезды. Город был оставлен советскими войсками по приказу Ставки. Огромную роль в обороне Одессы сыграло население города.

Ленинград оказался в окружении чуть позже Одессы. О том, что пришлось перенести горожанам, известно каждому школьнику: блокада, голод, бомбежки, смерти сотен тысяч людей, невыносимые муки. При этом промышленные предприятия продолжали работать и производить оружие для защитников этого великого города. Он так и остался непокоренным, нога оккупанта не ступила на его славные улицы.

Севастополь... Это слово отзывается в каждом русском сердце, он стал символом славы Красной Армии и Флота. Враг вошел в него, понеся огромные потери, после длительной осады, отвлекшей крупные силы от наступления на Москву и Кавказ.

Сталинград стал тем местом, где 22 нацистские дивизии нашли свой конец. Для того чтобы просто перейти улицу, немцам здесь требовалось понести больше потерь, чем при захвате целых европейских стран.

Вот эти города и имел в виду Сталин, когда ввел в оборот выражение «город-герой». Москва, впрочем, тоже отличилась.

почему москва город герой

Остальные города-герои

В настоящее время их тринадцать, включая крепость-герой Брест. Если по изначальному замыслу этого высокого звания удостаивались населенные пункты, оказавшие сопротивление врагу во время обороны при массовой содействии местного населения, то в дальнейшем от этого правила отошли. В 1961 году Указом Президиума ВС СССР городом-героем был объявлен Киев, хотя после двух месяцев обороны он был фактически сдан без боя. Объяснение этому есть, в боевых действиях лично участвовал Первый секретарь Н. С. Хрущев, и ему просто «сделали приятно». Примерно из таких же соображений стали героями города Новороссийск и Керчь, только там «всем руководил» другой Генсек, на этот раз Л. И. Брежнев. Конечно же, бои там были, и очень жестокие, но и под Харьковом они имели место, и под Ельней, и подо Ржевом… А Курск? Да и вообще, если исходить из исторических реалий, то мало какой город от Бреста до Волги не заслуживает этого звания. Сражения гремели везде, и все они были страшными.

Мало у кого может возникнуть вопрос о том, почему Москва - город-герой. Это как раз объяснить несложно.

присвоение москве звания город герой

Значение Москвы

Вторая мировая война была насыщена символизмами. Французское руководство подписывало капитуляцию в старом вагоне, в котором когда-то были опозорены немцы. Гитлер сравнивал себя то с Фридрихом, то с Барбароссой, а воинство его на бляхах ремней несло слова «с нами бог». Для нацистов Москва и Ленинград тоже стали символами, овладев которыми, они надеялись сокрушить СССР и Россию. С военно-экономической точки зрения даже гипотетическое падение столицы отнюдь не означало победного для Гитлера завершения войны. У Советского Союза была титаническая промышленная база на Урале и за ним, огромные пространства позволяли вести боевые действия и измотать врага, распыляющего силы на миллионах квадратных километров захваченных территорий. Однако сдача столицы означала бы потерю важнейшего символа страны, подрыв морального стержня и крах надежды. Это прекрасно понимали и Гитлер, и Сталин, и миллионы советских людей.

когда москве присвоили звание города героя

Три важных фактора

Перечисленные моральные факторы отчасти объясняют, почему Москва – город-герой. Кратко можно добавить и другие обстоятельства. В случае падения советской столицы по данным разведуправления в войну могла вступить Япония. Это раз. До осени 1941 года немецкие войска продвигались только вперед, их, казалось, ничто не могло остановить, только задержать. Это два. Весь мир с волнением наблюдал разворачивающуюся драму на Востоке, и от того, как она развивалась, зависела судьба дельнейшей помощи в адрес СССР. Это три. Скорее всего, были и другие факторы, но эти считаются главнейшими.

почему москва город герой кратко

Разгром немцев под Москвой

Москва стала первым местом на географической карте, где вермахт потерпел сокрушительное фиаско. Это был разгром. Потери оказались сокрушительными и в личном составе, и в технике. Моральный крах казался еще более катастрофическим. Заранее отпечатанные пригласительные билеты на «парад победителей» сразу же лишились актуальности и были продемонстрированы всему миру как доказательства позорной самонадеянности. Уже одного этого довольно, чтобы уже в декабре 1941 года утверждать, что Москва – город-герой. Фото заснеженных полей, усеянных разбитой германской техникой и трупами захватчиков, внушали надежду народам оккупированных стран и вызывали серьезные сомнения в правильности политического курса у союзников Гитлера. Япония в войну так и не вступила.

почему москва город герой кратко

Официальный статус

Присвоение Москве звания «город-герой» состоялось в канун двадцатилетия Победы, в 1965 году. Вместе со столицей символическую награду получили еще пять городов (в том числе четыре перечисленные И. В. Сталиным двадцатью годами ранее, и Киев), а также Брестская крепость, о подвиге гарнизона которой советские люди узнали незадолго до этого. Многим современным людям, возможно, трудно понять причины восторга горожан, узнавших об этом радостном событии. Никаких материальных благ звание не давало, тем не менее, люди ликовали. Впрочем, и полеты советских космонавтов вызывали столь же бурные эмоции, как и тогда, когда Москве присвоили звание города-героя. Да, нашим современникам, особенно молодым, это понять трудно…

почему москва город герой кратко

В итоге

Так все же, что дает это высокое звание простым москвичам? Может быть им, как «героям», полагаются какие-то льготы или скидки при оплате тарифов ЖКХ? Нет, материальных выгод этот статус не предусматривает. Более того, он налагает определенные обязанности. Зная, что наша столица, город-герой Москва, сыграла столь важную роль в победе над страшным, коварным, жестоким и сильным врагом, и ощущая свою причастность к общей истории, каждый москвич, как и одессит, киевлянин или петербуржец, теперь должен с достоинством нести память о доблести и самоотверженности славных предков. А если нужно, стать героем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Чем моложе становятся авторы статей тем "материальные блага" становятся в приоритете. Есть вещи которые обсуждать спустя 75 лет и ставить подобные вопросы - аморально, хотя бы перед потомками коренных, а не пришлых из провинции за материальными благами "москвичами".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.