Ирина Чадеева – известный кулинарный блоггер России и автор книг о выпечке. Известна на просторах интернета под ником Chadeyka. Рецепты Ирины славятся своей простотой, доступностью изложения и соответствием ГОСТам. К тому же для приготовления такой выпечки и десертов не нужны экзотические составляющие. В этой статье приведены подробные кулинарные рецепты. Чадейка уверяет, что такими вкуснейшими блюдами будет гордиться любая хозяйка.
Немного об Ирине Чадеевой
Ирина Чадеева – выпускница Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе. На протяжении нескольких лет работала журналистом на телевидении. Начало блоггерской деятельности Ирины приходится на 2006 год, когда она дала обещание своей виртуальной знакомой сообщить рецепт вкуснейших пряников. Позже благодаря удобному формату "Живого журнала" Чадеева стала делиться подробными описаниями приготовления разнообразной выпечки и могла ответить на вопросы, которые возникали у хозяек. За довольно короткое время блог Ирины приобрёл известность.
В 2009 году Чадеева выпустила свою первую книгу под интригующим названием «Пироги и ещё кое-что…», в которой были опубликованы её лучшие рецепты. Чадейка поделилась секретами и кулинарными хитростями, используя которые, можно приготовить поистине чудесную выпечку.
В 2011 году вышла ещё одна книга «Пироги и кое-что ещё… 2». Чуть позже в этом же году увидело свет издание «Чудо-выпечка». А 2012 год ознаменовался для Ирины выходом ещё двух кулинарных книг: «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства» и «Всё о пирогах». В первой книге собраны описания приготовления блюд времён Союза, которые необходимо было адаптировать к современным условиям, что и сделала Чадейка. Рецепты по ГОСТу возвращают во времена детства и позволяют снова почувствовать тот незабываемый вкус выпечки и десертов. А издание «Всё о пирогах» собрало в себе лучшие рецепты из первых двух книг Ирины.
Ниже подробно описано приготовление лучших кулинарных шедевров. Это пастила, торты, которые приготовила Чадейка, кексы. Рецепты соответствуют ГОСТам, что обеспечивает изумительный результат при условии строгого соблюдения приведённых технологий.
Кекс столичный: что нужно для приготовления?
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 175 граммов;
- сахар – 175 граммов;
- яйцо без скорлупы – 140 граммов (это примерно 3 небольших яйца);
- мука – 240 граммов;
- изюм промытый и обсушенный - 175 граммов;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- эссенция ванильная – 2 капли;
- пудра сахарная;
- соль.
Как готовить столичный кекс?
Процесс приготовления следующий:
- Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахаром и взбить эту смесь с помощью миксера до состояния пышной белой массы.
- Аккуратно добавить яйца по одному, продолжая взбивать до кремовой консистенции.
- Ввести в полученную массу ванильную эссенцию, изюм и щепотку соли и хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать на небольшой скорости до получения однородной массы.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в неё приготовленное тесто, его верх разровнять и сделать надрезы с помощью смоченной в воде лопатки.
- Выпекать в духовом шкафу на протяжении 80-100 минут при температуре 160 °C.
- Готовый кекс вынуть из духовки на решётку и оставить остужаться. Тёплую выпечку присыпать сахарной пудрой.
Такой столичный кекс получится плотным, сочным и изумительно вкусным, если хозяйка будет делать всё, как рекомендует Ирина Чадейка. Рецепты других десертов приведены ниже.
Кекс творожный: что нужно для приготовления?
Необходимые ингредиенты:
- мука – 150 граммов;
- масло сливочное – 75 граммов;
- сахар – 165 граммов;
- творог 18% жирности – 130 граммов;
- яйцо без скорлупы – 80 граммов (это примерно 2 небольших яйца);
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- пудра сахарная.
Как готовить творожный кекс?
Процесс приготовления:
- Смешать сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбивать с помощью миксера на протяжении восьми минут. Полученная масса будет крошиться.
- Добавить творог. Продолжать перемешивать до получения однородной консистенции. Если творог крупнозернистый, то следует его перед началом готовки протереть через сито.
- Аккуратно ввести яйца по одному, не прекращая взбивать.
- Смешать просеянную муку и разрыхлитель и добавить в общую массу. Быстро, но тщательно перемешать с помощью миксера.
- Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки, выложить в неё тесто.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 170 °C на протяжении 50-60 минут.
- Достать кекс из духовки, поставить его на решётку, присыпать сахарной пудрой и остудить.
Если в точности будете соблюдать приведённые рецепты, Чадейка уверяет, что готовая выпечка получится изумительно вкусной.
Пастила по старым рецептам
Необходимые ингредиенты:
- яблоки антоновка - 5 штук;
- сахар – 170 граммов;
- белок яичный – 1 штука;
- пудра сахарная.
Процесс приготовления:
- Испечь яблоки в духовом шкафу или микроволновой печи до полной готовности. Вынуть мякоть с помощью ложки и измельчить её до пюреобразного состояния с использованием блендера или мелкого сита.
- В тёплую яблочную массу добавить сахар и перемешать. Оставить остужаться.
- Добавить в холодное пюре яичный белок и взбить с помощью миксера до состояния белой пышной массы. Для этого потребуется около семи минут.
- Отложить стакан полученной смеси. Он понадобится позже. Остальную массу выложить в прямоугольную форму размером 20 х 30 сантиметров, которая устелена бумагой для выпечки. Толщина слоя должна составить три сантиметра.
- Сушить в духовом шкафу при температуре 70 °C на протяжении 5-8 часов. По истечении половины времени пастилу рекомендуется перевернуть.
- После удалить пергамент. Если он отделяется плохо, следует немного смочить его водой.
- Нарезать полученный прямоугольник вдоль на три равных по ширине полосы. Каждую из них промазать оставленной массой, сложить друг на друга и обмазать ею же с внешних краёв.
- Поставить в духовку ещё на два часа.
- По истечении времени достать готовую пастилу из духовки и втереть в неё сахарную пудру.
Как пишет Чадейка, пастила по старым рецептам получится тем светлее, чем более низкая температура будет поддерживаться в духовом шкафу.
Торт «Прага»: что нужно для приготовления?
Ингредиенты, необходимые для выпечки бисквита:
- яйцо куриное – 6 штук;
- сахар – 150 граммов;
- какао-порошок – 25 граммов;
- масло сливочное – 40 граммов;
- мука – 115 граммов.
Составляющие, необходимые для приготовления крема:
- желток яичный – 1 штука;
- какао-порошок – 10 граммов;
- масло сливочное – 200 граммов;
- молоко сгущённое – 120 граммов;
- вода – 20 граммов;
- сахар ванильный – 1 пакет.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- джем абрикосовый – 55 граммов;
- шоколад чёрный – 60 граммов;
- масло сливочное - 60 граммов.
Как готовить торт?
Десерты готовятся ради вкуса, как говорит Чадейка. Рецепты тортов от Ирины славятся своей простотой и доступностью, и «Прага» – не исключение.
Процесс приготовления:
- Взбить яичные желтки и половину сахара с помощь миксера до получения пышной светлой массы кремообразного состояния.
- Взбить яичные белки в плотную пену, добавить оставшийся сахар, не прекращая перемешивания.
- Аккуратно смешать белки и желтки.
- Добавить просеянную муку, смешанную с какао, и осторожно перемешать.
- Влить растопленное и после охлаждённое сливочное масло, перемешать.
- Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки. Переложить в неё тесто. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °C на протяжении 30 минут.
- Готовый бисквит оставить на пять минут в форме, после выложить его на решётку на 8 часов (можно дольше) для охлаждения.
- Приготовить крем. Для этого взбить желток с водой, добавить сгущённое молоко. Смесь варить до относительно густого состояния на медленном огне или на водяной бане. Оставить остужаться.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры, какао и ванильный сахар. Добавить в полученную массу охлаждённый крем.
- Бисквит разрезать вдоль на три коржа и сделать между ними кремовую прослойку.
- Сверху на торт нанести джем из абрикосов.
- Приготовить шоколадную глазурь. Для этого растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Залить торт полученной глазурью. Оставить до застывания.
Приведённые в этой статье рецепты Чадейка рекомендует воплощать в жизнь, строго следуя рекомендациям. Как говорит сам автор, если вы решите заменить один ингредиент другим или хотя бы немного отойти от указанной технологии, это будет на вашей совести. Для приготовления такой выпечки и десертов не нужны редкие составляющие. Да и рецепты расписаны настолько подробно, что приготовить шедевр будет совсем несложно.