Краткая биография Ильи Ильича Мечникова: история жизни, открытия, достижения и особенности деятельности

Мечников Илья Ильич, биография (история жизни) которого весьма интересна, - русский эмбриолог, иммунолог и бактериолог. Этот ученый подарил нам множество важных открытий в науке. В 1908 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Однако это лишь одно из множества достижений Ильи Ильича. Краткая биография Ильи Ильича Мечникова познакомит вас с жизнью и основными открытиями, сделанными этим ученым.

Об Илье Ильиче наслышаны и отечественные, и зарубежные биологи, иммунологи и физиологи. Мечников продуктивно поработал и как зоолог, и как эмбриолог, и как патолог. Он является одним из создателей эволюционной эмбриологии. Кроме того, ему принадлежит заслуга открытия внутриклеточного пищеварения и фагоцитоза, и многое другое. Всего этого более чем достаточно, чтобы многих из вас могла заинтересовать краткая биография Ильи Ильича Мечникова.

Происхождение будущего ученого

краткая биография ильи ильича мечникова

Он родился в деревне Ивановке (неподалеку от Харькова, Украина) в 1845 году. Отцом его был офицер войск царской охранки Илья Иванович, служивший в Санкт-Петербурге. Перед тем как переехать в украинское поместье, этот человек проиграл в карты значительную часть приданого своей супруги и имущества семьи. Эмилия Мечникова (в девичестве - Невахович) была матерью Ильи Ильича. Отцом этой женщины был богатый еврейский писатель Лев Невахович. Эмилия способствовала тому, чтобы ее сын, последний из 5 детей, выбрал карьеру ученого.

Обучение в лицее и университете

краткая биография ильи мечникова

Краткая биография Ильи Ильича Мечникова отмечена тем, что он с детства проявлял интерес к естествознанию. Будущий деятель науки отлично учился в Харьковском лицее. В возрасте 16 лет Мечников написал статью, в которой была представлена критика учебника по геологии. Ее напечатали в московском журнале. Окончив с золотой медалью среднюю школу (в 1862 году), Илья Ильич решил заняться исследованием структуры клетки. Он поступил для этого в Вюрцбургский университет. Поддавшись настроению, Илья Мечников отправился в Германию. Он даже не знал, что только через 6 недель начинаются занятия. Оказавшись в чужом городе один, без знания немецкого, Илья решил возвратиться в Харьковский университет. Он привез из Германии перевод книги "Происхождение видов путем естественного отбора" Чарлза Дарвина. Мечников, прочитав эту книгу, стал сторонником теории эволюции.

Первые открытия Мечникова

Илья Ильич закончил в Харькове 4-летний университетский курс за 2 года. Уже знакомый со строением низших животных (губок, червей и других беспозвоночных), Илья Мечников понял, что у более высокоразвитых организмов, в соответствии с дарвиновской теорией, в строении должно обнаруживаться сходство с низкоорганизованными, теми, которые являются их предками. Эмбриология позвоночных в то время была намного лучше развита, чем эмбриология беспозвоночных. Илья Мечников посвятил следующие 3 года изучению малоисследованной области. Он ездил в разные части Европы: побывал о. Гельголанд в Северном море, в лаборатории Р. Лейкарта возле Франкфурта, в Неаполе, где сотрудничал с Александром Ковалевским, молодым русским зоологом. Работа, где они показали, что у многоклеточных животных зародышевые листки являются гомологичными (их структура идентична), как и должно быть у связанных общностью происхождения форм, принесла ученым премию К. Э. фон Баэра. К этому времени Мечникову исполнилось только 22 года. Из-за большого напряжения в это время у него начали болеть глаза. Мечникова беспокоило это недомогание в течение дальнейших 15 лет. Оно мешало ему работать с микроскопом.

мечников илья ильич краткая биография

Получение докторской степени, чтение лекций и участие в экспедиции

После защиты диссертации на тему эмбрионального развития ракообразных и рыб, состоявшейся в 1867 году, получил докторскую степень Мечников Илья Ильич. Краткая биография его дальнейших лет связана с российской столицей, так как он защитился в Санкт-Петербургском университете и начал преподавать здесь сравнительную анатомию и зоологию. 6 лет он читал в этом университете лекции. Затем Илья Мечников стал участником антропологической экспедиции. Вместе с другими исследователями он отправился к Каспийскому морю, в места проживания калмыков. Цель экспедиции - антропометрические измерения, позволяющие отнести калмыков к монголоидной расе. Мечников по возвращении был избран в одесский Новороссийский университет доцентом.

Жизнь в Одессе и переезд в Италию, открытие фагоцитов

Одесса, находящаяся на берегу Черного моря, была отличным местом для изучения множества морских животных. Студенты любили Илью Ильича, однако растущие политические и социальные беспорядки в России того времени угнетали ученого.

В 1881 году, после убийства Александра II, усилились реакционные действия нового правительства. Подав в отставку, Мечников переехал в Италию (в Мессину). Здесь, как вспоминал он, совершился перелом в его научной деятельности. Мечников стал патологом. Круто изменившее его жизнь открытие связано с наблюдениями Ильи Ильича за личинками морской звезды. Ученый заметил, что подвижные клетки этих живых существ окружают чужеродные тела, а затем поглощают их. Подобное явление наблюдается при воспалительной реакции организма человека. Если достаточно мало чужеродное тело, блуждающие клетки (Мечников назвал их фагоцитами) полностью поглощают пришельца.

Теория Мечникова

Мечников не был первым, кто заметил, что лейкоциты в телах животных пожирают организмы, которые вторглись в их пределы, включая и бактерий. Однако считалось, что наблюдаемый процесс поглощения в основном служит для распространения по телу чужеродного вещества через кровеносную систему. Илья Ильич придерживался другого объяснения. На происходящее, он смотрел глазами эмбриолога. Подвижные фагоциты у личинок морских звезд не просто поглощают чужеродный объект. Они также уничтожают другие ткани, если организму они больше не нужны. Лейкоциты человека и фагоциты морской звезды гомологичны эмбриологически, поскольку и те и другие происходят из мезодермы. Из этого ученый сделал вывод о том, что, подобно фагоцитам, лейкоциты выполняют санитарную или защитную функцию. Затем Илья Ильич продемонстрировал, как эти блуждающие клетки действуют у прозрачных водяных блох.

илья ильич мечников биография семья деятельность

Мечников впоследствии писал, что болезнь, согласно этой гипотезе, является борьбой между фагоцитами организма и микробами, поступившими извне. Однако в течение ряда лет идеи Ильи Илиьча не воспринимались учеными. В этом отношении, в общем-то, была типичной такого выдающегося деятеля, как Илья Ильич Мечников, биография. Великих ученых часто не принимает научное сообщество, и требуется время, чтобы их идеи получили заслуженное признание. В этом смысле Мечникову даже повезло - его заслуги были по достоинству оценены вручением Нобелевской премии, хотя и не сразу. А ведь нередко бывает, что известность к великим людям приходит только после смерти.

Возвращение в Одессу

Мечников в 1886 году вернулся в Одессу. Он возглавил Бактериологический институт, вновь организованный. Здесь ученый стал исследовать действие фагоцитов обезьяны, кролика и собаки на микробы, которые вызывают возвратный тиф и рожистое воспаление. Сотрудники его также работали над созданием вакцин против сибирской язвы овец и холеры кур. Мечникову пришлось столкнуться с газетчиками, жаждавшими сенсаций, а также с местными врачами, которые упрекали его в отсутствие медицинского образования. В 1887 году Илья Ильич принял решение вторично покинуть Россию. Краткая биография Ильи Мечникова продолжается уже во французской столице.

Жизнь в Париже, продолжение изучения фагоцитов

В Париже он встретился с Луи Пастером. Французский ученый пригласил его на должность заведующего новой лабораторией, созданной в Пастеровском институте. В течение дальнейших 28 лет Мечников работал здесь, продолжая изучать фагоциты.

илья ильич мечников биография медиков

Работы Мечникова, сделанные в Париже, внесли большой вклад в ряд фундаментальных открытий о природе иммунной реакции. Жюль Борде, один из учеников Ильи Ильича, показал, какую роль в уничтожении микробов играет комплемент (вещество, обнаруженное в нормальной сыворотке крови). Он делает их более уязвимыми для фагоцитов.

Другие идеи Мечникова

Когда представления о функции лейкоцитов и значении фагоцитоза получили достаточное распространение среди иммунологов, начал разрабатывать другие идеи Илья Ильич Мечников. Биографические научные данные о нем включают ряд интересных фактов. В частности, он занялся проблемами старения и смерти. Мечников опубликовал в 1903 г. книгу, посвященную "ортобиозу", то есть умению жить правильно. Работа называется "Этюды о природе человека". В ней говорится о значении пищи, а также обосновывается необходимость наличия в рационе множества кисломолочных продуктов, в частности, простокваши, заквашенной с использованием болгарской палочки. Имя Ильи Мечникова также связано с популярным способом изготовления кефира. Этот способ стал коммерчески успешным, но ученый никаких денег за его открытие не получал.

мечников илья ильич биография история жизни

Краткая биография Ильи Мечникова отмечена знаковым событием в 1908 году. Именно тогда за труды по иммунитету он был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ее получили совместно Пауль Эрлих и Илья Ильич Мечников, микробиологи. Биография Ильи Ильича продолжается событиями в личной жизни.

Личная жизнь Мечникова

В 1869 году ученый женился на Людмиле Федорович, больной туберкулезом. У супругов не было детей. Когда жена умерла спустя 4 года, Мечников предпринял попытку самоубийства, приняв морфий. Во время работы в Одесском университете, в 1875 году, он встретил Ольгу Белокопытову, 15-летнюю студентку, и женился на ней. После того как она заразилась брюшным тифом, Илья Ильич вновь предпринял попытку свести счеты с жизнью, теперь с помощью инъекции возбудителей возвратного тифа. Однако, тяжело переболев, он выздоровел. Более того, болезнь поубавила пессимизма, столь характерного для этого ученого, а также вызвала улучшение зрения. У Мечникова и от второй супруги не было детей. Однако после того как умерли родители Ольги, Мечниковы стали опекать трех сестер и двух ее братьев.

Смерть великого ученого

Илья Ильич Мечников: биография, семья, деятельность - все это мы вкратце рассмотрели. Осталось лишь сказать, что Илья Мечников умер 15 июля 1916 г. в Париже после серии инфарктов миокарда. Таким образом, он дожил до 71 года.

илья ильич мечников биографические научные данные

Итак, краткая биография Ильи Ильича Мечникова познакомила вас с основными вехами его жизни и важнейшими достижениями. Захотелось ли вам продолжить знакомство с великим ученым? Безусловно, этого заслуживает Мечников Илья Ильич. Краткая биография явно недостаточна для изучения личности и идей ученого такого масштаба. Не только в нашей стране, но и во всем мире пользуется авторитетом Илья Ильич Мечников. Биографии медиков, даже самых известных, редко могут сравниться с ним по достижениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.