Ономастика ‒ это наука, изучающая имена собственные

Ономастика ‒ это слово, имеющее греческое происхождение. В переводе с данного языка оно означает "имя". Нетрудно догадаться, что ономастика как наука изучает имена собственные людей. Однако не только их. Ее интересуют также названия народов, животных, географических объектов. Кроме того, в отдельную науку выделяется часть ономастики, изучающая названия гор, рек, населенных пунктов и прочего. Она называется топонимикой.

Ономастика в разных смыслах

Имена собственные сегодня изучают представители различных наук (географы, историки, этнографы, лингвисты, литературоведы, психологи). Однако в первую очередь они исследуются именно лингвистами. Ономастика ‒ это раздел лингвистики. Она изучает историю возникновения и преобразования имен в результате употребления их в течение длительного времени в языке-источнике или же благодаря заимствованию их у других языков. Однако ономастика ‒ это понятие, которое может рассматриваться не только как наука. В более узком смысле это просто различных типов собственные имена. Иначе они называются ономастической лексикой.

Особенности изучения имен собственных

Значительную часть человеческой жизни охватывает такое понятие как имена собственные. Примеры их многочисленны. Они даются всему, что создают люди, а также географическим объектам, включая расположенные за пределами нашей планеты. Происхождение названий можно рассматривать комплексно ‒ с точки зрения логики и этимологии.

вопросы ономастики

Изучая имена собственные, можно заметить специфические особенности их передачи и сохранения. Благодаря этому их исследование представляет научный интерес. Происхождение тех или иных названий может быть забыто, и сами они могут не иметь никакой связи с другими словами данного языка. Тем не менее, имя собственное даже в этом случае сохраняет социальное значение, то есть оно является понятным указанием на тот или иной предмет.

Нередко имена собственные очень устойчивы. На них зачастую не влияют происходящие в языке революционные изменения, и даже исчезновение языка и замена его другим не приводит к прекращению их употребления. К примеру, сегодня в русском языке все еще существуют названия, такие как Дон или Волга, которые не имеют в нем значения. Однако осуществив этимологический анализ, можно увидеть, что они имеют скифское происхождение. Такие исследования предоставляют возможность восстановить характер языка, который преобладал во время создания того или иного названия, выяснить многие аспекты, связанные с ним.

Ономастика и история

ономастика это

Ономастика ‒ это наука, оказывающая большую услугу истории. Ведь она собирает важнейший материал для нее, благодаря которому можно проследить, по каким путям происходила миграция народов. Кроме того, ономастика ‒ это наука, изучающая вклад, сделанный народами, как существующими сегодня, так и исчезнувшими, в построение мировой или национальной культуры. В качестве примера отметим, что, осуществив анализ происхождения некоторых названий русских городов (к примеру, Вышнего Волочка), можно сделать вывод о существовании в прошлом транспортных путей.

Кроме того, исследования названий географических объектов, находящихся на Восточно-Европейской равнине, позволяют проследить влияние, которое оказала на русский язык скифская культура. Всем этим занимается историческая ономастика. Таким образом, исследования ее направлены в большей мере на выявление мест расселения различных народов и путей их миграции в прошлом.

Историческая ономастика занимается также определением контактов между культурами, существовавшими в те или иные времена, и изучением древних языков. Часто бывает так, что только по исследованиям в рамках данной науки можно судить об исчезнувших народах и языках. Однако ономастика ‒ это наука, изучающая не только все эти вопросы. Ее разделы многочисленны, и сейчас мы расскажем вам о некоторых других.

Поэтическая ономастика

В литературных произведениях сегодня накоплен богатый материал для исследования имен собственных, отражающих различные творческие методы и стили. Достаточно упомянуть набор "говорящих" названий и имен, таких как Чичиков, Собакевич, Скотинин. Все они призваны отразить жанр, используемый в произведении, характеризуя определенным образом того или иного героя. Более того, можно говорить о существовании целой методики, по которой образуются имена собственные с разной социальной окраской и в различных стилях. Однако нужно отметить, что в настоящее время материал, который мог бы стать основой для исследований в области поэтической ономастики, не разработан и не собран. Это касается даже многочисленных высказываний писателей и поэтов об именах собственных, которые характеризуют методы их работы в данной области. В этом отношении многое впереди у такой науки, как ономастика. Имен литературных персонажей очень много, поэтому заниматься изысканиями в данной области можно очень долго. Все зависит лишь от энтузиазма исследователей.

Топонимика

ономастика имен

Наука ономастика имеет множество направлений. Одно из них ‒ топонимика. В рамках данного направления изучаются названия географических объектов (Красное море, Россия, Невский проспект, Киев, Куликово поле, озеро Байкал, река Исеть).

Антропонимика

наука ономастика

Антропонимика занимается исследованием непосредственно собственных имен людей (Иван Калита, Борис Николаевич Ельцин). В этом направлении разграничиваются канонические и народные личные имена, а также формы одного имени: диалектные и литературные, неофициальные и официальные. В конкретную эпоху каждый этнос обладает своим антропонимиконом. Это понятие означает реестр личных имен.

Космонимика и зоонимика

Еще одно интересное направление ‒ космонимика. В его рамках анализируются названия различных космических объектов, а также отдельных небесных светил (Меркурий, Луна, Солнце, звезда Сириус, карликовая планета Церера, комета Галлея).

Зоонимика, как вы, наверное, догадались, занимается кличками и собственными именами животных (Бекингем, Арнольд, Беся, Бритни, Мурка, Шарик).

Хрематонимика

Хрематонимику также интересует имя собственное. Примеры того, что относится к области ее изучения, многочисленны. Хрематонимику интересуют те имена, которые принадлежат предметам материальной культуры (пушка "Гамаюн", меч Дюрандаль, алмаз "Орлов"). Мы знаем, что собственные имена часто используются для обозначения спортивных обществ, стадионов, отдельных партий ("Бессмертная партия", "Вечнозеленая партия"), праздников (День геолога, Первое мая), воинских частей, а также отдельных сражений (Куликовская битва, Бородинская битва). Предприятия обозначают свои услуги или товары с помощью товарных знаков, которые также являются собственными именами. Кроме того, хрематонимику интересуют названия книг, произведений искусства, отдельных стихотворений.

историческая ономастика

Этот раздел ономастики имеет не только академический интерес. В странах Запада, например, часто возникают судебные процессы, которые связаны с использованием названия товарного знака, похожего на название другого, принадлежащего фирме, которая выпускает конкурирующий товар. Решение о том, можно ли считать такие наименования подобными, может быть принято только с использованием научного анализа.

Карабонимика

Карабонимика занимается изучением собственных имен катеров, судов и кораблей ("Варяг", "Аврора", "Память Меркурия", "Бородино"). Заметим, что этот термин предложил российский ученый Алексушин вместо терминов "каронимика" и "наутонимика", употреблявшихся ранее.

Эргонимика

имя собственное примеры

Эргонимика занимается исследованием наименований различных деловых объединений людей. К примеру, фирмонимы ‒ это названия фирм, а эмпоронимы ‒ слова, обозначающие названия магазинов. Эргонимику интересуют наименования кафе, баров, профсоюзов, бильярдных клубов, парикмахерских и др.

Прагмонимика

Прагмонимика ‒ это направление, в рамках которого исследуются названия видов товаров. Парфюнонимы, к примеру, это наименования ароматов, парфюмерной продукции (Lauren, Chanel), чоконимы обозначают названия шоколадной продукции ("Метелица", "Кара-Кум").

ономастика это наука изучающая

Теонимика

Теонимика занимается изучением имен богов, духов, демонов, персонажей легенд и мифов. Она показывает, как в имена собственные превращались нарицательные ‒ наименования огня, ветра, грома, грозы и других явлений природы.

Вопросы ономастики весьма интересны, не правда ли? Следует заметить, что разделы этой науки непосредственным образом связаны с практикой. Поэтому ономастику нельзя рассматривать лишь как занятие ученых-"чудаков". Имя собственное (примеры некоторых мы привели) изучает наука, которая тесным образом связана с нашей жизнью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.