Как приготовить свиные почки: простые рецепты

Блюда из свиных почек ― деликатес, который нравится далеко не всем. Многие считают этот продукт неаппетитным из-за специфического запаха. Однако при правильной кулинарной обработке почки превращаются в нежное лакомство. В нашей статье вы узнаете, как приготовить свиные почки, чтобы получилось вкусное блюдо.

Подготовка свиных почек к приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению блюд из свиных почек, их нужно правильно подготовить. От этого зависит конечный результат.

Правила выбора свежих почек

При покупке обращайте внимание на следующие признаки свежести почек:

  • Цвет должен быть ярко-красным, без серых пятен
  • Консистенция плотная, упругая, без размягчений
  • Запах специфический, но не резкий
  • Поверхность влажная, но не липкая

Несвежие почки лучше не брать, при приготовлении они дадут неприятный запах и консистенцию.

Способы удаления специфического запаха

Чтобы избавиться от резкого запаха почек, используют следующие способы:

  1. Вымачивание в молоке. Почки заливают холодным молоком на 2-3 часа.
  2. Обработка содой. Почки посыпают содой, оставляют на 30-40 минут, затем тщательно промывают.
  3. Многократная варка и смена воды. Варят почки 4-5 раз, каждый раз меняя воду.

Лучше комбинировать все способы для лучшего эффекта.

Пирог с начинкой из говяжьих почек

Различные способы нарезки почек

Перед тепловой обработкой почки нарезают:

  • Кружочками толщиной 1-1,5 см
  • Небольшими кубиками
  • Тонкими ломтиками

Форма нарезки зависит от выбранного рецепта. Кубики и ломтики используют для тушения, запекания, жарки. Кружочки чаще всего для супов.

Удаление лишних частей

Перед нарезкой из почек удаляют:

  • Жир
  • Пленки
  • Крупные сосуды

Это позволяет избавиться от части специфических тканей, дающих запах.

Подготовка других ингредиентов

Помимо почек, в блюдах часто используют:

  • Лук репчатый – нарезать кубиками, полукольцами, колечками
  • Морковь – натереть на крупной терке или нарезать соломкой
  • Картофель – нарезать дольками

Овощи придают блюдам сочность и аромат.

Таким образом, правильная подготовка свиных почек позволяет полностью избавиться от специфических запаха и вкуса этого продукта. После такой обработки почки готовы для приготовления различных блюд.

Приготовление почек в духовке

Духовка - отличный способ приготовления свиных почек, позволяющий сохранить полезные свойства продукта и добиться аппетитного вкуса. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Запеченные почки с овощами

Классический рецепт запекания почек с овощами:

  1. Почки нарезать кубиками, обработать, как описано выше
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке
  3. В форму для запекания выложить слоями: почки, лук, морковь, посолить, поперчить
  4. Залить сметаной или томатным соусом
  5. Запекать при 180°С около 40 минут до готовности

Блюдо получается сочное и ароматное. Можно добавить в форму картофель.

Жарящиеся на сковороде ломтики говяжьих почек

Почки, фаршированные грибами

Необычный рецепт с фаршем из грибов:

  1. Почки разрезать вдоль, удалить пленки
  2. Приготовить фарш из жареных грибов с луком и специями
  3. Начинить фаршем почки, соединить края шпажками
  4. Положить фаршированные почки в форму, сбрызнуть маслом
  5. Запекать 15-20 минут при 220°С до румяной корочки

Подавать с отварным картофелем или рисом.

Пирог с начинкой из почек

Английский рецепт пирога с почками:

  • Приготовить слоеное тесто
  • Начинка: почки, лук, специи – обжарить с маслом
  • Выложить начинку на тесто, накрыть вторым слоем
  • Запекать около 30 минут при 200°С

Ароматный и сытный пирог получится к чаю.

Тушеные почки

Тушение позволяет сделать почки нежными и сохранить все полезные свойства. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Классика жанра - рагу из почек

Традиционный рецепт рагу из почек с грибами:

  1. Почки нарезать, подготовить, как описано выше
  2. Обжарить лук с маслом
  3. Добавить почки, тушить 10 минут
  4. Положить нарезанные грибы, томаты, специи
  5. Тушить на медленном огне 30-40 минут в сметане

Подавать с макаронными изделиями или рисом.

Почки в сливках с луком

Нежные почки получаются по этому рецепту:

  • Почки нарезать кубиками, подготовить
  • Обжарить лук с маслом
  • Добавить почки, тушить 10 минут
  • Влить сливки, тушить на медленном огне 20 минут
  • Посолить, поперчить по вкусу

Сливки придают блюду нежность и кремовость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.