Уплотнители для деревянных окон – эффективные решения

Наличие деревянных оконных конструкций способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении и организации гармоничного привлекательного интерьера. Но беда стеклопакетов с рамами из натуральных материалов по сравнению с пластиком заключается в достаточно быстрой потере теплосберегающей способности в результате воздействия факторов окружающей среды.

В настоящее время сохранить тепло в помещении позволяют специальные уплотнители для деревянных окон. Давайте рассмотрим особенности применения такой изоляции.

Почему приходится утеплять деревянные стеклопакеты?

Во многих квартирах по-прежнему эксплуатируются окна советского производства. Впрочем, большинство современных моделей с деревянными рамами также нельзя назвать совершенными. В таких конструкциях образуются щели, которые возникают под воздействием сырости и перепадов температур.

При изготовлении деревянных окон нередко применяются цельные бруски. Материал активно реагирует на изменения влажности и разбухает. В результате – крайне страдает герметичность конструкции.

уплотнитель для деревянных окон резиновый

Наиболее дорогостоящие деревянные окна, изготовленные с применением инновационных технологий, производятся из клееной основы, после чего обрабатываются методом вакуумной сушки. Поэтому последние избавлены от вышеуказанных недостатков.

Пазовый уплотнитель для деревянных окон

Он позволяет изолировать оконные рамы, сохраняя геометрию конструкции. Уплотнитель устанавливается методом фрезеровки проемов. Качественной герметизации способствует применение каучуковых или силиконовых наполнителей.

уплотнители для деревянных окон

Пазовые уплотнители для деревянных окон устанавливаются согласно следующей последовательности действий:

  1. Убираются гвозди, удаляется старый герметик, створки снимаются с петель.
  2. По периметру створки с помощью фрезы прокладывается паз глубиной порядка 5 мм и шириной 2-3 мм.
  3. Уплотнители для деревянных окон закладываются в подготовленные проемы хвостиком вглубь.
  4. Изолятор уплотняется специальным монтажным роликом.
  5. Оконные створки возвращаются на место и подгоняются до достижения легкого закрытия-открытия.

Уплотнитель для деревянных окон резиновый

Представляет собой эластичную ленту. Для монтажа требуется применение специального герметика, который можно приобрести в комплекте с уплотнителем.

После очистки оконных рам от остатков старого герметика, осыпающейся краски и загрязнений конструкция оклеивается изолятором по всему периметру, включая форточки. Клеить ленту необходимо крайне аккуратно, что позволяет избежать проблем с открытием и закрытием створок.

пазовый уплотнитель для деревянных окон
Напоследок резиновые уплотнители для деревянных окон задуваются герметиком. Для этих целей желательно выбирать вещество прозрачной структуры, чтобы добиться более аккуратного внешнего вида.

Пленочный способ утепления

В последнее время популярностью пользуются специальные герметизационные пленки из полиэтилена, которые отлично проявляют себя при утеплении деревянных конструкций. Прозрачной основой покрывают раму либо все окно. Закрепляется материал с помощью строительного степлера.

Процесс установки такой изоляции намного проще по сравнению с предыдущими решениями. Главное - равномерно покрыть поверхность, которая подлежит герметизации, слоем материала достаточной величины.

Отдельные типы пленочных уплотнителей можно увидеть практически в любых строительных магазинах. Основная задача потребителя – выбор максимально морозостойкого изолятора. Только в таком случае защита стеклопакета не растрескается при резких температурных колебаниях.

При желании вышеуказанные способы герметизации деревянных окон можно успешно комбинировать. Все зависит от существующих условий работы и личных пожеланий владельца жилья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.