Вкусный рецепт гороховой каши - просто и быстро

Гороховая каша - это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое ценят во многих странах мира. Особенно популярна гороховая каша в странах Восточной Европы, где ее часто готовят на завтрак, обед или ужин. При правильном приготовлении гороховая каша получается ароматной, сытной и нежной. Давайте разберемся, как приготовить идеальную гороховую кашу по простому и быстрому рецепту.

Как выбрать качественный горох для приготовления каши

Для приготовления вкусной гороховой каши большое значение имеет правильный выбор исходного продукта - сухого гороха. В магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет гороха. Лучше выбирать ярко-желтые, оранжевые горошины, которые собраны в полной спелости. Такой горох более сладкий и нежный.
  • Размер. Крупные и средние горошины лучше развариваются и дают нужную консистенцию.
  • Запах. При надавливании горошины должны издавать характерный аромат.

Не стоит покупать зеленоватый, мелкий или поврежденный горох - из такого продукта сложно приготовить вкусное блюдо.

Способы замачивания и варки гороха для максимального сохранения питательных веществ

Гороховая каша

Перед варкой горох обязательно нужно замочить. Это позволит сократить время тепловой обработки и максимально сохранить все полезные свойства продукта. Оптимальная продолжительность замачивания гороха составляет 8-12 часов. Можно использовать следующие способы:

  1. Замачивание в холодной воде. Этот классический способ подойдет, если есть время. Горох заливается холодной водой и оставляется на 8-12 часов.

  2. Замачивание в горячей воде. Если нет времени, можно залить горох кипятком и выдержать 3-4 часа.

  3. Экспресс-замачивание. Заливаем горох холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 30 минут. Такой способ хорошо подходит, когда нужно быстро приготовить гороховую кашу.

После замачивания горох необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Затем заливаем чистой водой (в пропорции 1:2), доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Такая технология позволяет максимально сохранить витамины, белки и другие полезные вещества, которыми так богат горох.

Оригинальные добавки и заправки для придания каше изысканного вкуса

Чтобы сделать гороховую кашу еще более вкусной и ароматной, опытные хозяйки используют различные добавки. Вот самые популярные из них:

  • Лук репчатый в сочетании с растительным маслом
  • Морковь и сельдерей, обжаренные с луком и специями
  • Томатная паста или свежие помидоры
  • Зелень - укроп, петрушка, кинза
  • Сыр - твердые сорта натереть на крупной терке

Также можно экспериментировать с разными специями и приправами - куркума, паприка, базилик и другие прекрасно дополнят вкус гороховой каши.

Главные правила при варке гороховой каши - это тщательное промывание гороха, длительное время замачивания и медленная варка. Тогда получится ароматное, сытное и полезное блюдо.

Пошаговые инструкции и фото, как быстро приготовить идеальную гороховую кашу

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  1. Замочить горох на 8-12 часов в холодной воде. Можно использовать экспресс-замачивание.

  2. Тщательно промыть горох в нескольких водах.

  3. Положить горох в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, посолить.

  4. Варить на медленном огне около 1 часа, помешивая, чтобы не пригорело.

  5. Нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  6. Добавить лук в готовую гороховую кашу, хорошо перемешать.

Готовую гороховую кашу с луком можно разделить по тарелкам и украсить зеленью. Подавать с мясными блюдами - котлетами, колбасками. Приятного аппетита!

Таким образом, готовя гороховую кашу по этому простому рецепту с замачиванием, медленной варкой и добавлением обжаренного лука, можно получить очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которым оценят все члены семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
отделить почти четверть общей массы - для чего?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.