Вклад Карла Линнея в биологию (кратко). Какой вклад в развитие биологии внес Карл Линней?

Выдающийся ученый Карл Линней родился в 1707 году в Швеции. Наибольшую известность ему принесла система классификации живого мира. Она имела и имеет огромное значение для всей биологии. Исследователь много путешествовал по всему миру. Вклад Карла Линнея в биологию также выражается в определении многих важных понятий и терминов.

вклад карла линнея в биологию

Детство и юность

Интерес к растениям и всему живому миру у маленького Карла появился в самом раннем детстве. Это было связано с тем, что его отец ухаживал за собственным садом на заднем дворе дома. Ребенок настолько увлекался растениями, что это отразилось на его учебе. Его родители были из семей священников. И отец, и мать хотели, чтобы Карл стал пастырем. Однако сын плохо учился богословию. Вместо этого он тратил свое свободное время на изучение растений.

Родители поначалу настороженно приняли увлечения сына. Однако в конце концов они согласились на то, чтобы Карл отправился учиться на врача. В 1727 году он оказался в Лундском университете, а через год перевелся в Уппсальский университет, который был крупнее и престижнее. Там он встретился с Петером Артеди. Молодые ребята стали лучшими друзьями. Вместе они занялись пересмотром существующей классификации в естествознании.

Также Карл Линней познакомился с профессором Улофом Цельсием. Эта встреча имела большое значение для начинающего ученого. Цельсий стал его соратником и помогал в трудную минуту. Вклад Карла Линнея в биологию заключен не только в его поздних, но даже в юношеских работах. Например, в эти годы он издал первую свою монографию, которая была посвящена половой системе растений.

карл линней вклад в биологию кратко

Путешествия натуралиста

В 1732 году Карл Линней отправился в Лапландию. Это путешествие было продиктовано несколькими целями. Ученый хотел обогатить свои знания практическим опытом. Теоретические работы и долгие исследования в стенах кабинета не могли продолжаться бесконечно.

Лапландия – суровая северная провинция в Финляндии, которая в то время была частью Швеции. Уникальность этих земель заключалась в редкой флоре и фауне, неизвестной для обычного европейца той эпохи. Линней в одиночку в течение пяти месяцев путешествовал по этому далекому краю, занимаясь исследованием растений, животных и минералов. Результатом вояжа стал колоссальный гербарий, собранный натуралистом. Многие экспонаты были уникальны и неизвестны науке. Карл Линней принялся за их описание с нуля. Этот опыт очень помог ему в будущем. После экспедиции он издал несколько работ, посвященных природе, растениям, животным и т. д. Эти публикации были крайне популярны в Швеции. Благодаря Карлу Линнею страна смогла много нового узнать о самой себе.

Связано это было еще и с тем, что ученый опубликовал этнографические описания быта и обычаев саамов. Изолированный народ веками жил на Дальнем Севере, практически не соприкасаясь с остальной цивилизацией. Многие заметки Линнея особенно интересны сегодня, так как самобытная жизнь тогдашних жителей Севера осталась в прошлом.

Предметы саамов, растения, раковины и минералы, собранные в том путешествии, стали основой обширной коллекции ученого. Она пополнялась до самой его смерти. Побывав в самых разных уголках мира, он всюду собирал артефакты, которые потом тщательно хранил. Это около 19 тысяч растений, 3 тысячи насекомых, сотни минералов, раковин и кораллов. Такое наследие показывает, как велик вклад Карла Линнея в биологию (особенно для его эпохи).

вклад карла линнея в развитие биологии

«Система природы»

В 1735 году в Нидерландах была издана «Система природы». Этот труд Линнея является его главной заслугой и успехом. Он поделил природу на несколько частей и придал порядок классификации всего живого мира. Зоологическая номенклатура, предложенная в десятом прижизненном издании автора, дала науке биномиальные названия. Сейчас их используют повсеместно. Они пишутся латынью и отображают вид и род животного.

Благодаря этой книге во всей науке (не только в зоологии или ботанике) восторжествовал систематический метод. Каждое живое существо получало характеристики, по которым оно приписывалось к царству (например, к животным), группе, роду, виду и т. д. Вклад Карла Линнея в биологию сложно переоценить. Только при жизни автора эта книга была издана 13 раз (вписывались дополнения и уточнения).

«Виды растений»

Как говорилось выше, растения являлись особенной страстью шведского ученого. Ботаника была дисциплиной, которой посвящали свои работы многочисленные яркие исследователи, в том числе и Карл Линней. Вклад в науку биологию этого натуралиста отражен в его книге «Виды растений». Она появилась в печати в 1753 году и была разделена на два тома. Издание стало основой для всей последующей номенклатуры в ботанике.

Книга содержала подробные описания всех видов растений, известных в то время науке. Особенное внимание уделялось половой системе (пестикам и тычинкам). В «Видах растений» была использована биноминальная номенклатура, с успехом примененная в прошлых трудах ученого. После первого издания последовало второе, над которым трудился непосредственно Карл Линней. Вклад в биологию, кратко описанный в каждом учебнике, сделал эту науку крайне популярной. Линней оставил плеяду учеников, с успехом продолживших дело учителя. Так, например, Карл Вильденов уже после смерти автора дополнил эту книгу, основываясь на принципах, выработанных шведским натуралистом. То, какой вклад в биологию внес Карл Линней, и сегодня имеет основополагающее значение для этой науки.

какой вклад в биологию внес карл линней

Последние годы жизни

В последние годы своей жизни Карл Линней был практически неработоспособен. В 1774-м у него случилось кровоизлияние в мозг, из-за которого исследователь был отчасти парализован. После второго удара он потерял память и вскоре скончался. Это случилось в 1778 году. Еще при жизни Линней стал признанным ученым и национальной гордостью. Его похоронили в кафедральном соборе Уппсалы, где он учился в юности.

Заключительным трудом ученого стало многотомное издание его лекций для студентов. Преподавание оказалось той сферой, которой посвятил много времени и сил Карл Линней. Вклад в биологию (кратко о нем знал каждый образованный человек уже при жизни натуралиста) сделал его авторитетом в самых разных высших учебных заведениях Европы.

карл линней вклад в науку биологию

Интересные факты

Помимо своей основной деятельности исследователь также посвятил себя классификации запахов. Он основал свою систему на семи главных запахах, таких как гвоздика, мускус и т. д. Андерс Цельсий, ставший создателем знаменитой шкалы, оставил после себя аппарат, который показывал 100 градусов в точке замерзания воды. Ноль, наоборот, означал кипение. Линней, который часто пользовался шкалой, счел, что такой вариант неудобен. Он «перевернул» его. Именно в таком виде шкала существует и сегодня. Поэтому вклад Карла Линнея в развитие биологии – это не единственное, чем знаменит ученый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
пипиц
Копировать ссылку
0
да ваще
Копировать ссылку
-1
спасибо за статью помогла
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.