Рюрик: биография, рождённая из летописи

Одной из самых загадочных фигур в истории нашей Родины является основатель Древнерусского государства — князь Рюрик. Биография его полна загадок, ответы на которые историки пытаются найти уже не одно столетие. Та информация, которой они располагают, почерпнута главным образом из летописного свода XII века, известного как «Повесть временных лет». Его составителем традиционно считается инок Киево-Печерского монастыря Нестор, канонизированный Православной церковью в лике святых.

Рюрик биография

Рюрик. Биография, полная загадок

В спорах о происхождении князя учёные разделились на несколько групп. В основном это сторонники его скандинавского происхождения и те, кто считает его выходцем из племени западных славян — ободритов, проживавших некогда в нижнем течении Эльбы и в северо-восточной части современной Саксонии. Одна из гипотез, высказанная ещё в XIX веке, отождествляет его с верховным правителем древней Дании — Рёриком, вошедшим в историю как грозный завоеватель и покоритель многих племён.

Принято также полагать, что народность (или социальная группа), из которой вышел Рюрик, именовалась «русью». Это и определило в дальнейшем название государства, основание которого ему приписывается, и национальности его жителей. Каковы этнические корни русов, остаётся загадкой и по сей день, так как достоверных фактов, подтверждающих ту или иную теорию, крайне мало. Можно лишь с определённой долей уверенности утверждать, что русы составили верхушку созданного государства и являлись ближайшим окружением князя.

Создание славянского государства

История Рюрика, описанная Нестором, рассказывает о том, что в 862 году племена, известные как чудь, весь, кривичи и ильменские славяне, отчаялись самостоятельно навести порядок в своих землях. Для этой цели они пригласили княжить у них варяга ― выходца из Скандинавии. Им и оказался легендарный князь Рюрик. Биография его начинается с того, что, прибыв в Новгород и установив там своё правление, он сумел собрать многие разрозненные земли, лежавшие вдоль Волхова. Впоследствии ему удалось создать мощное по тем временам государство, объединив Новгородскую и Киевскую Русь.

Первый Рюрикович

Загадки, связанные с появлением Рюрика на Руси

Вопрос о том, насколько исторически достоверна версия его появления на Руси, получившая название «Призвание варягов», является предметом учёных дискуссий. Есть скептики, склонные полагать, что на самом деле имело место военное вторжение скандинавов, захвативших власть в новгородских землях и ставших там правителями. Летописец же через два столетия просто облёк своё повествование об этих событиях в форму, не оскорбляющую национального достоинства россиян. Однако это лишь один из возможных вариантов, традиционно же мы придерживаемся версии, изложенной в «Повести временных лет».

Нестор рассказывает о том, что вместе с Рюриком прибыли и его младшие братья — Синеус и Трувор, ставшие правителями Белоозера и Изборска. Однако через два года они умерли, и вся власть оказалась в руках основателя Руси. Вот и ещё одна загадка — отчего вдруг умерли? Возможно, их смерть была вполне естественной — в старину жизнь человеческая была коротка, а может, они претендовали на верховную власть, что в истории часто оканчивалось ранними похоронами. Став же единоличным правителем, Рюрик направил своих людей княжить во все крупные города, такие как Полоцк, Ростов, Белоозеро и другие.

История Рюрика

Бунт новгородцев

В одном из крупнейших письменных памятников XVI века - Никоновской летописи (более поздний список с Нестора) - рассказывается о том, что политика Рюрика была по душе отнюдь не всем новгородцам, и те однажды устроили бунт, для подавления которого пришлось применить военную силу. Упоминается в этом документе и об убийстве одного из зачинщиков волнений, некоего Вадима Храброго.

Первый Рюрикович

Прокняжив семнадцать лет, основатель Руси умирает, положив начало многочисленной династии, правившей вплоть до конца XVI века. Малолетний князь Игорь рос под опекой ближайшего сподвижника его отца, возможно, даже родственника — воеводы по имени Олег. Сохранилось также имя его матери — норвежской княжны Ефанды. Сколько всего было детей у Рюрика, неизвестно, но по обычаям тех лет правители и вообще состоятельные люди владели, как правило, целыми гаремами. Так что детей у него было, вероятно, много, но сведения сохранились лишь об одном.

Политика Рюрика

Первый Рюрикович вошёл в историю как киевский князь, муж основательницы христианства на Руси — святой княгини Ольги, правившей после его смерти. Прославился Игорь многочисленными военными походами, в одном из которых в 944 году достиг Византии, правда, на этом удача его покинула, и он потерпел поражение. Погиб Игорь на следующий год, собирая дань с подвластных ему племён. Члены одного из них — древляне, — возмущённые чрезмерными поборами, перебили княжескую дружину, а его самого предали лютой смерти.

Эпоха Рюрика — отправная точка истории России

В те давние времена многие удачливые авантюристы-варяги искали счастья в обширных Российских землях. Их влекла туда неуёмная жажда обогащения. По прошествии веков память о них стёрлась со страниц истории, оставив лишь имена людей с незаурядными государственными способностями, одним из которых был Рюрик.

Биография его является одновременно и документальной хроникой, и поэтической легендой. В последние годы в обществе наблюдается особый интерес к прошлому нашей Родины и к жизни тех людей, чьи имена с ним неразрывно связаны. Среди них особое место занимает Рюрик.

Рюрик годы

Годы его правления стали отправной точкой истории России, поэтому всё, что с ним связано, дорого для каждого патриота нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
поражает цинизм историков.В упор не замечают балтийских славян,цивилизаторов балтийского моря,вендов,колонизировавших весь бассейн балтийского моря включая дикую скандинавию.В период прихода Рюрика,державших всю скандинавию,купцов и пиратов.Венды,говорящие на старославянском языке.По сей день остались русские поселения
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.