Русские ученые-биологи и их открытия

Русские ученые-биологи внесли большой вклад в мировую науку. В этой статье мы расскажем об основных именах, которые следует знать каждому человеку, интересующемуся животным и растительным миром. Русские ученые-биологи, с биографиями и достижениями которых вы познакомитесь, вдохновляют молодое поколение на изучение этой интересной науки.

Иван Петрович Павлов

русские ученые биологи

Этот человек в советское время не нуждался в представлении. Однако сейчас уже не все могут сказать, что Павлов Иван Петрович (годы жизни - 1849-1936) создал учение о высшей нервной деятельности. Кроме того, он написал ряд трудов по физиологии пищеварения и кровообращения. Он первым из русских ученых получил Нобелевскую премию за достижения в области механизмов пищеварения.

Эксперименты на собаках

Многие помнят его эксперименты на собаках. На эту тему созданы бесчисленные карикатуры и анекдоты как в нашей стране, так и за рубежом. Каждый раз, когда говорят об инстинктах, вспоминают собаку Павлова.

Павлов Иван Петрович уже в 1890 г. начал заниматься экспериментами на этих животных. Он использовал хирургические методы для выведения наружу концов пищевода собак. Когда животное начинало есть, пища в желудок не попадала, однако желудочный сок из созданной фистулы все-таки выделялся.

Со временем эксперименты Павлова усложнялись. Он приучил собак отвечать определенным образом на внешние раздражители, в частности на колокольчик звонка, который оповещал о скорой кормежке. Благодаря этому у животного вырабатывался условный рефлекс: сразу после звонка появляется пища. Еще не видя еды, собаки начинали выделять из фистул желудочный сок.

Особенность методики Павлова

Особенность методики Павлова состояла в том, что он связывал с психическими процессами физиологическую деятельность. Результаты множества исследований подтвердили существование этой связи. Работы Павлова, описывающие механизм, с помощью которого происходит пищеварение, стали толчком к появлению нового направления в науке - физиологии высшей нервной деятельности. Иван Петрович более 35 лет своей жизни посвятил именно этой области.

Происхождение, обучение

Будущий ученый родился в Рязани 14 сентября 1849 г. Его предки по материнской и отцовской линиям являлись священнослужителями, посвятили свою жизнь Русской православной церкви. Павлов окончил рязанское духовное училище в 1864 году, после чего поступил в духовную семинарию этого же города, о которой в дальнейшем отзывался с большой теплотой. Когда он был на последнем курсе, то прочитал труд Сеченова "Рефлексы головного мозга". Он перевернул его дальнейшую жизнь.

Достижения Павлова

Свой первый труд он издал в 1923 году, а в 1926-м правительство СССР построило под Ленинградом Биологическую станцию. Здесь Павлов начал свои исследования в области нервной деятельности и генетики поведения высших обезьян (антропоидов). Кроме того, он работал в психиатрических клиниках.

Следует отметить, что Павлову в сфере познания работы мозга принадлежит чуть ли не самый большой вклад за всю историю. Использование научных методов этого ученого позволило науке понять многое о душевных заболеваниях, а также наметить пути их лечения. Академик, располагая поддержкой правительства СССР, имел доступ к ресурсам, необходимым для исследования. Это позволило ему совершить революционные открытия.

Илья Ильич Мечников

павлов иван петрович

Великие русские ученые-биологи с мировым именем - это Иван Петрович Павлов и Илья Ильич Мечников. О первом из них мы уже рассказали. Познакомим читателя и со вторым.

Мечников Илья Ильич (годы жизни - 1845-1916) - известный русский микробиолог, а также патолог. В 1908 году он был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии (совместно с П. Эрлихом). Эту престижную награду Мечников получил за достижения в области природы иммунитета.

Будущий ученый родился в селе, находящемся близ Харькова, 3 мая 1845 года. В 1864 году Мечников Илья Ильич окончил обучение в Харьковском университете, после чего стажировался на кафедрах вузов Мюнхена, Геттингена и Гисена. Мечников также ездил в Италию, где изучал эмбриологию. Он защитил в 1868 году докторскую диссертацию. С 1870 по 1882 год ученый работал в Одессе. Здесь, в Новороссийском университете, он был профессором зоологии. Ученый успешно сочетал с научной работой преподавательскую деятельность. В 1886 году вместе с Н.Ф. Гамалеей он организовал бактериологическую станцию, первую в России. Ученый переехал в Париж в 1887 году, а через год по приглашению Л. Пастера начал работать в его институте, где возглавлял лабораторию. С 1905 года Илья Ильич Мечников был заместителем директора этого учебного заведения.

Первые труды Ильи Ильича написаны на тему зоологии беспозвоночных (кишечнополостных и губок), а также эволюционной эмбриологии. Ему принадлежит теория фагоцителлы (происхождения многоклеточных организмов). Ученый открыл явление фагоцитоза, которое представляет собой поглощение живых клеток и частиц одноклеточными организмами или фагоцитами - особыми клетками, к которым относятся, к примеру, некоторые виды лейкоцитов. Основываясь на данной теории, Мечников разработал и другую - сравнительной патологии воспаления.

Существует множество работ, написанных Ильей Ильичом по бактериологии. Он ставил опыты на самом себе, в результате которых доказал, что холерный вибрион является возбудителем азиатской холеры. Умер Илья Ильич 2 июля 1916 года в Париже.

Какие еще русские ученые-биологи достойны внимания? Предлагаем познакомиться с еще одним из них.

Александр Онуфриевич Ковалевский

мечников илья ильич

Это еще один великий русский ученый, имя которого нельзя не упомянуть. Ковалевский был зоологом, работал в Императорской академии наук ординарным академиком.

Родился Ковалевский Александр Онуфриевич в 1840 году, 19 ноября. Он получил начальное образование дома, а затем продолжил обучение в корпусе инженеров путей сообщения. Александр Онуфриевич вышел оттуда в 1859 году и поступил в Петербургский университет (отделение естественных наук). В период с 1860 по 1862 год Ковалевский занимался у Бронна, Кариуса и Бунзена в Гейдельберге, а затем у Лейдига, Квенштета, Лушки и Моля в Тюбингене.

В 1862 году Ковалевский Александр Онуфриевич окончил обучение в Петербургском университете, после чего последовала защита магистерской и докторской диссертации. В 1868 году Ковалевский стал профессором зоологии. В это время он работал в Казанском университете.

К периоду с 1870 по 1873 год относится поездка в Алжир и на Красное море с научной целью. В 1890 году, после другого заграничного путешествия, он был избран членом Императорской академии наук, а также получил звание ординарного академика. В 1891 году он занял кафедру гистологии в своем родном Петербургском университете.

Большая часть работ этого ученого посвящена эмбриологии, в особенности беспозвоночных. Проведенные им в 1860-х годах исследования открыли зародышевые пласты у этих организмов. Исследования Ковалевского в последние годы были посвящены в основном определению фагоцитарных и выделительных органов у беспозвоночных.

Николай Иванович Вавилов

ковалевский александр онуфриевич

Этому человеку принадлежит учение об иммунитете растений, а также об их происхождении из мировых центров. Вавилов Николай Иванович открыл закон о наследственном изменении организмов и о гомологических рядах. Этот человек внес большую лепту в изучение биологических видов. Он создал самую внушительную коллекцию семян различных культурных растений в мире. Это еще один ученый, имя которого прославило нашу страну.

Происхождение Вавилова

Вавилов Николай Иванович родился в Москве 25 ноября 1887 года в семье купца второй гильдии и общественного деятеля Вавилова Ивана Ильича. Этот человек был выходцем из крестьян. До революции 1917 года он работал в должности директора фирмы "Удалов и Вавилов", занимавшейся мануфактурой. Постникова Александра Михайловна, мать ученого, была из семьи художника-резчика. Всего в семье Ивана Ильича было 7 детей, однако трое из них умерли еще в детстве.

Учеба и преподавательская деятельность

Начальное образование Николай Иванович получил в коммерческом училище, а затем стал учиться в Московском сельскохозяйственном институте. Он закончил его в 1911 году, после чего остался работать в институте на кафедре частного земледелия. Вавилов в 1917 году стал читать лекции в Саратовском университете, а с 1921 года работал в Петрограде. Всесоюзный Институт Растениеводства Николай Иванович возглавлял до 1940 года. Опираясь на проведенные в 1919-20 годах исследования, он описал все культурные растения Поволжья и Заволжья.

Экспедиции Вавилова

Николай Вавилов 20 лет (с 1920 по 1940 год) руководил экспедициями по изучению растительности Средней Азии, Средиземноморья и др. С одной из них он побывал в 1924 году в Афганистане. Полученные материалы позволили ученому определить происхождение и распространение культурных растений. Это значительно облегчило дальнейшую работу ботаников и селекционеров. Коллекция растений, собранная исследователем, включает в себя более 300 тыс. образцов. Она хранится в ВИР.

Последние годы жизни

биологи россии

Вавилов в 1926 году получил премию Ленина за работы, посвященные иммунитету, происхождению культурных видов растений, а также за закон гомологических рядов, открытый им. Он получил целый ряд наград и несколько медалей. Однако против ученого развернулась кампания, развязанная его учеником Т.Д. Лысенко и поддержанная партийными идеологами. Она была направлена против исследований в области генетики. В 1940 году в результате этого была прекращена ученая деятельность Вавилова. Его обвинили во вредительстве и арестовали. Великому ученому была уготована нелегкая судьба в последние годы. Он скончался в тюрьме Саратова от голода в 1943 году.

Реабилитация ученого

11 месяцев продолжалось следствие против него. За это время Вавилова более 400 раз вызывали на допросы. Николаю Ивановичу после смерти отказали даже в отдельной могиле. Он был похоронен вместе с другими заключенными. Вавилов в 1955 году был реабилитирован, все обвинения в деятельности, направленной против революции, были сняты. Его имя наконец было восстановлено в Академии наук СССР.

Александр Леонидович Верещака

Современные русские ученые-биологи подают большие надежды. В частности, А.Л. Верещака, которому принадлежит множество достижений. Он родился в Химках 16 июля 1965 года. Верещака - русский океанолог, профессор, доктор биологических наук, а также член-корреспондент РАН.

В 1987 году он завершил обучение в МГУ, на биологическом факультете. В 1990 году ученый стал доктором, в 1999 - профессором МИИГАик, а с 2007 года возглавил лабораторию, принадлежащую Институту океанологии РАН, находящемуся в Москве.

Верещака Александр Леонидович является специалистом в области океанологии и геоэкологии. Ему принадлежит около 100 научных работ. Основные его достижения связаны с применением современных методов в области океанологии и геоэкологии, таких как глубоководные обитаемые аппараты "Мир" (более 20 погружений, 11 экспедиций).

Верещака является создателем модели гидротермальной системы (трехмерной). Он разработал концепцию пограничной экосистемы (бентопелигиали), населенной специфической фауной и связанной с придонным слоем. В сотрудничестве с коллегами из других стран он создал методику определения роли морской нано- и микробиоты (прокариот, архей и эукариот) с использованием современных достижений молекулярной генетики. Ему принадлежит открытие и описание двух семейств креветок, а также более 50 видов и родов ракообразных.

Розенберг Геннадий Самуилович

вавилов николай иванович

Ученый родился в Уфе в 1949 году. Он начал свою карьеру инженером, однако вскоре начал заведовать лабораторией, находящейся при Институте биологии башкирского отделения Академии наук. Геннадий Самуилович Розенберг переехал в Тольятти в 1987 году, где работал главным научным сотрудником в институте экологии Волжского бассейна. В 1991 году ученый возглавил этот институт.

Ему принадлежит разработка методов анализа динамики и структуры экосистем. Он создал также систему для анализа экологии крупных регионов.

Ильин Юрий Викторович

Этот ученый родился в Асбесте 21 декабря 1941 г. Он является молекулярным биологом, а с 1992 года и академиком РАН. Достижения его велики, поэтому ученый достоен более подробного рассказа о нем.

Юрий Викторович Ильин специализируется на молекулярной генетике и молекулярной биологии. В 1976 году ученый осуществил клонирование дисперсированных мобильных генов, которые являются эукариотическими генами нового типа. Значение этого открытия было очень велико. Это были первые подвижные гены у животных, которые удалось обнаружить. После этого ученый начал изучать мобильные элементы эукариотов. Он создал теорию о роли дисперсированных мобильных генов в эволюции, мутагенезе и канцерогенезе.

Зинаида Сергеевна Донец

великие русские ученые биологи

Великие биологи России - это не только мужчины. Следует рассказать и о таком ученом, как Зинаида Сергеевна Донец. Она является доктором наук, профессором зоологии и экологии Ярославского государственного университета.

В 1953 г. Донец Зинаида Сергеевна окончила обучение в Киевском государственном университете, через некоторое время защитила кандидатскую и докторскую диссертацию. С 1978 года она работает в Ярославском государственном университете. Зинаида Сергеевна вела работу по исследованию экологии и фауны паразитов рыб бассейна Волги. Ей принадлежит более 100 публикаций в различных научных журналах.

Конечно, есть и другие ученые-биологи нашей страны, достойные внимания. Мы рассказали лишь о крупнейших исследователях и достижениях, которые полезно запомнить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
спасибо очень помогло
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.