Что важно знать молодой маме о купании: температура воды для купания новорожденных

Когда малыш появляется на свет, он еще ничего не умеет и не знает, поэтому без маминой помощи ему никак не обойтись. После родов жизнь женщины начинает двигаться в сумасшедшем ритме, и дело не только в изменившемся временном периоде бодрствования и сна. Новорожденному младенцу нужны родительские уход и забота, вкусное мамино молочко, здоровый сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярные водные процедуры.

Как дать малышу все необходимое, и при этом не навредить? Об этом задумывается каждая мама, у нее возникает множество вопросов, которые, к счастью, быстро находят ответ, формируя материнский опыт.

Огромная часть вопросов возникает в связи с купанием малыша. Когда нужно начинать купать ребенка? Как часто это нужно делать? Какой должна быть температура для купания новорожденного? Эти и многие другие вопросы беспокоят новоиспеченную мамочку, что, в общем, неудивительно.

Гигиенические процедуры (в том числе и купание) играют в жизни человека важную роль. Для младенца купание - необходимая ежедневная процедура, которая защищает ребенка от инфекций и бактерий, постоянно атакующих нежную кожу малыша. Дело в том, что детская кожа весьма уязвима и быстро загрязняется, что делает ее идеальной мишенью для бактерий, поэтому купание, которое обычно малыши очень любят, это необходимый этап ухода за ребенком.

Новорожденных деток можно купать сразу по возвращении из родильного дома. Причем, лучше всего это делать в первой половине дня за час до кормления. Необходимые вещи – ванночка, теплая вода, детское мыло, полотенце или пеленочка для обтирания.

До шести месяцев со дня рождения малыша купать ребенка нужно ежедневно.

Отдельный вопрос – это температура воды для купания новорожденных. Кожа ребеночка очень тонкая и нежная, купание не должно доставлять дискомфорт младенцу, так как горячая вода может обжечь ребенка, а в холодной он попросту замерзнет. Неприятные ощущения, которые возникли у него при первом (да и последующем) купании, малыш запоминает, это может привести к отказу от купания, ребенок будет плакать и кричать.

Поэтому важно, что ребенка купали в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура воды для купания новорожденных – это температура 36-37 градусов. Теплая вода напоминает младенцу время пребывания в мамином животике, где он чувствовал себя комфортно, в полной безопасности. Поэтому купать малышей рекомендуется именно в теплой водичке.

Кроме того, теплая вода – своеобразный барьер, который не дает инфекциям поразить организм малыша. Плюс ко всему теплая вода способствует скорому заживлению пупочной ранки.

Достаточно сложно определить без термометра температуру воды, поэтому приобретение этого аксессуара значительно облегчит жизнь молодой маме. Впрочем, есть и альтернативный метод, используемый нашими мамами и бабушками. Чтобы удостовериться, что температура воды для купания новорожденных оптимальна, нужно опустить в ванночку свой локоть. Если вы не чувствуете, что вода пощипывает локоть и не охлаждает его, значит температура подходящая.

Что касается вопроса о том, какую воду использовать, врачи не настаивают на использовании кипяченой воды, для обеззараживания можно добавить несколько капель раствора марганцовки.

Вопрос о том, какой должна быть температура воды для купания новорожденных, решен, однако не менее важно следить за температурой самого помещения, в котором купается ребенок. Согласитесь, даже если купать ребенка в 36-градусной воде, а затем тащить его по сквозняку в другую комнату, то можно навредить малышу. Поэтому температура помещения, в котором купается малыш, равно как и температура купания новорожденных - действительно важный момент. Обычно ванночку с ребенком ставят в теплой комнате, где удобно покупать малыша, достать его из воды, вытереть и позволить полежать голеньким. Температура в таком помещении должна быть не ниже 26 градусов.

Сама процедура купания в среднем должна длиться около семи минут. Затем малыша нужно обмыть (температура воды для ополаскивания может быть на один-два градус ниже), завернуть в полотенце (удобно использовать полотенце с капюшончиком) и промокнуть тело малыша. Важно не тереть, а промакивать кожу, уделяя особое внимание складочкам на теле ребенка. Затем можно сделать карапузу массаж.

Вот основные вопросы, связанные с купанием малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.