Массаж шеи

Очень часто встречается такое заболевание, как шейный остеохондроз. Причем, сам больной может и не знать о своем недуге. Как правило, страдают остеохондрозом люди, у которых часто и подолгу голова находится в неудобном или статичном положении. Через некоторое время кровообращение в шейном отделе позвоночника ухудшается, происходит изменение костной ткани позвонков, в результате чего травмируются нервы, сосуды, и окружающие позвоночник мышцы. Об остеохондрозе можно вести речь, если появилась скованность движений, головная боль и боль в шее, головокружение, шум в ушах. В основном ярче всего симптомы проявляются утром (после неудобного положения тела во время ночного сна) и вечером. Если у вас появились неприятные ощущения в так называемой воротниковой зоне, головная боль и боль в шее, следует провести профилактические меры для предупреждения развития остеохондроза, основным из которых является массаж шеи.

Можно обратиться к специалистам, которые сделают профессиональный массаж, а можно научиться выполнять его самостоятельно.

Массаж шеи при остеохондрозе

Массаж для шеи нужно начинать с задней поверхности. Начинать следует с несильных поглаживаний. Выполнять движения нужно обеими руками, одна из рук должна быть согнута в локте и поддерживать вторую.

1. Поглаживания

Поглаживания проводят одной рукой, а вторая, как было сказано, должна помогать первой. Плотно прижмите ладони к плечам и сверху вниз делайте поглаживающие движения, начиная прямо от роста волос и в стороны к плечам.

2. Выжимания

Выжимания делают по тем же линиям, что и поглаживания. Ребром ладони, немного надавливая, проведите от роста волос до суставов плеч.

3. Растирание.

Растирание делать необходимо кончиками пальцев, обеими руками. Растирать шею следует от линии затылка от одного уха до другого, круговыми движениями. Руки должны быть направлены навстречу друг другу. Затем растирания нужно сделать вдоль позвонков от границы волос вниз по направлению к спине. Можно двигаться круговыми движениями, а можно делать пунктирные разглаживающие движения при растирании.

4. Разминание

Разминание нужно выполнять щипками. Необходимо захватить мышцу подушками всех пальцев и проводить несильное пощипывание. Разминание делают на противоположной стороне от руки, то есть правой рукой разминают левую сторону и, наоборот, левой – правую.

5. Поглаживания

Массаж шеи завершается поглаживанием двумя руками. Начинать следует от затылочной зоны, двигаясь к лопаткам. Делать поглаживание нужно одновременно двумя руками.

Массаж передней части шеи

Массаж шеи спереди полезен не только при остеохондрозе, также он способствует стойкому косметическому эффекту и профилактике второго подбородка.

В этой части движения должны быть слабее. Проводят массаж шеи ладонью от подбородка и к ключице. Нельзя массировать артерии и вены.

1. Поглаживания начинают делать от нижней челюсти по направлению к груди. Кожа под руками двигаться не должна.

2. Растирания выполняются круговыми движениями несколькими пальцами. Растирайте мышцы от мочки уха вниз по шеи по направлению к груди. Растирайте только боковые зоны! Спереди находится щитовидная железа – ее массировать не нужно.

3. Разминать нужно также только боковые зоны от уха до ключицы. Голову необходимо наклонить в противоположную сторону от массируемой стороны.

4. Массаж передней зоны шеи заканчивать следует легкими поглаживаниями двумя руками поочередно.

Массаж шеи – это отличное средство профилактики остеохондроза, а иногда, он даже может помочь справиться с заболеванием на первой стадии. Проводить самомассаж следует регулярно утром и вечером, а также, если появилось чувство скованности или неприятные ощущения в шейном отделе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.