Пилот Бертон в «Солярисе» и Александр Ильин в «Земле Санникова», капитан Немо в одноименном телефильме и комбат Никитин в «Возврата нет», Граф в «Возвращении «Святого Луки» и белогвардейский генерал Хлудов в булгаковском «Беге»... Да, не все роли приносили ему удовлетворение. Но он все равно продолжал играть. Неистово. С огромным воодушевлением и желанием создать Шедевр. Это все о нем, об одном из лучших актеров советского кинематографа. Итак, Владислав Дворжецкий, один из представителей рода Дворжецких.
Детство
26 апреля 1939 года в актерской семье родился мальчик, которого назвали Владиславом. Его родителями были люди, не понаслышке знакомые с искусством. Папа - знаменитый советский актер Вацлав Янович Дворжецкий, учась в Киевском политехническом институте, параллельно окончил при Польском театре театральную студию. Его мамой была балерина Таисия Владимировна Рэй (Дворжецкая), она училась в Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой. Вот в какой замечательной семье и рос будущий герой фильмов Советского Союза Владислав Дворжецкий.
Судьба родителей
Мама и папа Владислава познакомились в Омске в 1937 г. Именно там отбывал ссылку Вацлав Дворжецкий после того как отсидел восемь лет за «контрреволюционную деятельность». Через некоторое время у них родился сын - Владислав Дворжецкий. Семья была крепкой и дружной. Но через три года после появления на свет малыша отец подвергся аресту вторично. Его опять посадили в тюрьму. В то время, пока он находился за решеткой, произошло его знакомство с вольнонаемной служащей, в результате чего у него родилась дочка Татьяна.
Мама Владика от этого случая получила огромный и достаточно болезненный удар. У нее не получилось забыть и простить предательство мужа. Она дождалась 1946 года, когда срок закончился, и подала на развод. От измены горячо любимого ею мужа она очень страдала, но нашла в себе силы и не стала запрещать мальчику встречаться с папой.
В самом начале пятидесятых отец создал третью семью с актрисой Риве Левите. Владислав Дворжецкий, фото которого впоследствии появлялись на страницах глянцевых изданий, как раз отпраздновал свое одиннадцатилетие. Он смог подружиться в новой мачехой.
Куда пойти, куда податься?
Папа Владика с третьей женой уезжают в 1955 году в Саратов. Там они начинают работать в городском драматическом театре. С ними уезжает на берега Волги и Владислав Дворжецкий. Но их спокойная семейная жизнь продолжалась очень короткий срок. Однажды, не сказав никому из взрослых ни единого слова, Владик куда-то пропал. Этим своим поступком он здорово потрепал нервы отцу и мачехе, которые очень сильно волновались и переживали о мальчике, ведь они были уверены, что тот на них за что-то обиделся. Но проходит некоторое время, и они получают послание. Юный Дворжецкий Владислав Вацлавович написал им письмо, в котором рассказал, что он сейчас в Омске, где поступил в местное военно-медицинское училище.
Он с огромным удовольствием проходил курс обучения, посвящая все свое свободное время художественной самодеятельности. Именно Владик становится в училище идейным вдохновителем, главным организатором и лучшим участником большинства постановок, которые придумывают студенты. В своих дневниках того периода жизни у него очень много своеобразных сочинений, посвященных жизни будущих медицинских работников.
Армия и семья
Владислав Дворжецкий, биография, личная жизнь которого всегда интересовали поклонников его таланта с момента обретения им популярности, оканчивает медицинское училище, и летом 1959 года призывается в Советскую Армию на службу, которая проходила на Сахалине (это Дальний Восток). Он был в полку старшим фельдшером. Служба занимала практически все его время, а если и появлялась свободная минутка, то Дворжецкий использовал ее для разработок любительских постановок, чтобы сослуживцам было не скучно в праздники.
После демобилизации он принимает решение остаться там же. Начинает работать заведующим местной аптекой и женится. В этом браке рождается его старший ребенок — сын Александр (1962 г. р.). К сожалению, молодоженам не удалось сохранить семью, и через два года они разводятся.
Институт
Дворжецкий Владислав Вацлавович возвращается к маме в Омск. Теперь он уверен, что ему просто необходимо поступить в медицинский институт. Но эту цель не удалось реализовать, потому что прием документов уже завершен. Мама, пытаясь помочь любимому сыну (чтобы тот не терял целый год), предлагает ему другой вариант развития событий: документы можно подать в студию при Омском ТЮЗе, которая только недавно распахнула свои двери для всех желающих. В группе студийцев Дворжецкий становится лидером, ведь он старше остальных ребят — вчерашних школьников, и опытнее их. Дворжецкий Владислав, актер, любимый несколькими поколениями советский зрителей, учился с удовольствием и интересом, жадно постигая все премудрости мастерства актера.
У папы Владислава в 1960 году рождается сын Евгений (тот самый Евгений Дворжецкий, который продолжит актерскую династию, он сыграл много интересных ролей в кино).
Новая семья и карьера
В середине шестидесятых Владислав Дворжецкий (рост актера тоже интересовал его поклонниц) был утвержден в состав труппы Омского Областного драматического театра вместе со своей второй женой Светланой. Знакомство с этой девушкой состоялось еще во время учебы. В скором времени у них родилась дочь Лидочка.
Шестидесятые подходят к концу. Театральная карьера пока не очень-то и складывается. Главные роли обходят актера стороной. Ему достаются лишь эпизодические роли. Все чаще и чаще в голове Дворжецкого появляется мысль о том, что ему необходимо переходить в другой театр. Но просто перейти было невозможно. Для смены места работы одним из условий являлось приглашение какого-нибудь режиссера. Ждать пришлось бы очень долго. Но тут в судьбу Дворжецкого вмешался счастливый случай.
Булгаковский «Бег»
1968 год. На "Мосфильме" идет подготовка к съемкам фильма "Каждый вечер в одиннадцать". В Омск приезжает ассистент режиссера для поиска фактурных актеров по просьбе самого Самсона Самсонова. Наталье Кореневой (ассистенту) показали именно его, такого интересного и необычного: статного, высокого мужчину, у которого были потрясающие глаза и удивительно высокий лоб. Коренева взяла несколько его фотографий. Владислав Дворжецкий, биография которого в скором времени очень сильно изменилась, дал снимки, совершенно не надеясь на положительный ответ режиссера.
Кстати, актер оказался абсолютно прав: в этот фильм он не попал. Однако проходит несколько месяцев, и фотографии случайно попадают в руки режиссеров, которые только начинают снимать фильм «Бег». Когда они внимательно рассмотрели актера на снимках, то поняли, что именно он им нужен.
Владислав Дворжецкий, фильмография которого теперь начинала наполняться замечательными ролями, всегда вспоминал о времени ожидания с неизменной теплотой и трепетом. Когда ему прислали телеграмму, в которой приглашали на кинопробы, он сразу схватился за томик Михаила Булгакова, чтобы освежить в памяти произведение. Они долго думали с женой, какую роль ему предложат. Именно супруга и угадала, ведь она предположила, что это будет Хлудов. Но Дворжецкий очень скромно оценивал свои силы, поэтому даже не надеялся воплотить на экране данного персонажа. Да и режиссеры сразу же предупредили Владислава, что будут его понемногу разглядывать.
Действительно, начинающего актера пробовали на другие роли. И вот, наконец, Дворжецкого второй раз приглашают на съемки, где и выясняется, что его утвердили именно на роль Хлудова. Он очень переживал, ведь работа началась с очень сложной сцены в салоне поезда. В итоге он великолепно справился с дебютной ролью.
Кинематографическая карьера, да к тому же в роли врага, как и у Владислава, практически в то же время началась и у его отца - Вацлава Яновича. Это была очень известная и любимая миллионами телезрителей картина Владимира Басова «Щит и меч».
Новые роли
Только завершились съемки в дебютной картине, а Дворжецкий Владислав Вацлавович, фильмография которого стала стремительно пополняться, уже приглашен на съемки еще одной ленты. Это детектив «Возвращение Святого Луки». И тоже сниматься надо на «Мосфильме». Еще раз он сыграет отрицательного персонажа. Это будет вор-рецидивист Карабанов, кличка которого - Граф. Правда, сначала было решено, что его сыграет Георгий Жженов. Воспротивилось руководство «Мосфильма». Оно считало Жженова исключительно положительным, поэтому просто не позволило ему сыграть роль бандита. Было внесено предложение отдать эту роль кому-нибудь из молодых, начинающих актеров. У Дворжецкого кинокарьера как раз только начиналась, его еще мало знали. Так он был утвержден. Чтобы создать эффект посильнее, актера не стали гримировать. За лысину члены съемочного коллектива картины называли его Черепом, на что Дворжецкий, впрочем, не обижался.
Две первых в фильмографии Дворжецкого картины на экраны вышли одновременно в 1971 году. И вот тогда миллионы советских телезрителей стали поклонниками таланта этого актера.
"Земля Санникова" и другие
Еще одной великолепной кииноработой Владислава Дворжецкого была небольшая роль пилота Бертона в фильме «Солярис». Сниматься у Тарковского было огромной и, как казалось когда-то, несбыточной мечтой. И все-таки она сбылась. Чтобы поработать с великим режиссером, он даже отказался от приглашения в киноэкранизацию «Моей жизни» Антона Чехова, куда, кстати, пригласили и его отца.
Да, с кино все вроде бы устроилось. А вот его московская жизнь оказалась абсолютно неустроенной: не было ни денег, ни прописки. Он скитался по друзьям, из-за чего и не мог позволить себе перевезти в столицу жену и дочку. Актер очень не хотел возвращаться на работу в театр в Омске. Постепенно его семейный союз распадается, и Владислав Вацлович полностью погружается в кинематографическую работу.
Теперь его жизнь проходила в постоянных разъездах. Он все время летел куда-то в самолетах, ехал в поездах, спал в разных гостиницах. Играть ему приходилось путешественников и бандитов, врачей и пилотов, журналистов и ученых мужей, офицеров фашистских и белогвардейских. Некоторые режиссеры использовали только его необычную внешность. В каких-то фильмах Дворжецкий сам находил решение вопроса о том, как можно уйти от одноплановости, раскрыть духовный облик героя. Ведь он понимал, что заложено в нем очень много потенциала, а порой хотели от него на съемочной площадке очень немного.
Весна 1972 года принесла Дворжецкому работу над новой картиной - «Земля Санникова». Его персонаж - организатор похода к недосягаемому месту на планете, политический ссыльный Александр Ильин. Владислав был одухотворен, он был уверен, что это роль станет одной из лучших в его карьере. Но все пошло не так. В процессе съемок актер настолько расходится во мнениях по поводу того как играть персонажа с режиссерами, что после скандала даже собирается прекратить работу (в компании с Олегом Далем). Каким-то чудом они остаются на съемочной площадке и завершают работу над фильмом, который впоследствии был очень высоко оценен зрителями.
Еще одна картина, которая добавила актеру популярности, это приключенческий фильм «Капитан Немо». Главную роль исполнил Дворжецкий. Он разделил съемочную площадку с Михаилом Кононовым, Марианной Вертинской, Владимиром Талашко.
С огромным интересном публика встретила и роль святого Антония (спектакль «Чудо»), которую актер сыграл в 1976 году. Параллельно со спектаклем он работал над главной ролью в телефильме (съемки из столицы перенесли в Ялту). Под новый 1977 год он попадает в Ливадийскую больницу, где врачи сообщают ему о двух перенесенных за последний месяц инфарктах. Это было прямым следствием бешеного ритма работы, в котором актер существовал.
Последняя любовь
Тяжело ему было и от очередной неудачи в личной жизни. Случился развод. Остался с отцом сын Дмитрий. И за старшего отпрыска переживал Дворжецкий, ведь тот теперь жил с ним. Своей квартиры у актера не было, он теперь постоянно пропадал в киноэкспедициях, поэтому пришлось сдать старшего сына в школу-интернат.
После очередного приступа доктора сохранили жизнь актеру, и уже в феврале 1977 года возвращается в Москву Владислав Дворжецкий. Личная жизнь его стала постепенно налаживаться, ведь в столице его ждала любимая женщина. Они познакомились всего за шесть месяцев до болезни актера. И в этот Новый год она вместе с Сашей (сыном Дворжецкого) ждала его. О болезни и больнице Владислав попросил сообщить именно ей. И она прилетела, не задумываясь о том, пустят ли, сможет ли она пробраться к нему. Главное - быть рядом с любимым. Именно новая избранница постоянно его успокаивала, убеждая, что все будет хорошо, все обязательно наладится.
Вместе они были целых полтора года. Всего лишь полтора года... Наконец-то появилась и квартира, о которой так долго мечтал Владислав. Обустраивали жилище всей семьей. Туда въехали мама и сын Саша. В этой квартире жила и его дочь Лидия, но уже после того как Дворжецкого не стало.
Последняя поездка
У него было еще много путешествий по стране: постоянный антрепризные спектакли с его участием, встречи с любимыми зрителями. Из последней поездки вернуться Дворжецкому не довелось...
Жизнь актера оборвалась 28 мая 1978 года в гостиничном номере Гомеля. Так окончил свое земное существование Владислав Дворжецкий. Причина смерти — острая сердечная недостаточность. Ему было всего 39 лет. Через двадцать один год, 1 декабря 1999-го, в автомобильной аварии погибнет и его младший брат Евгений. На момент смерти ему тоже будет 39 лет.
В Москве был похоронен Владислав Дворжецкий. Могила советского актера находится на Кунцевском кладбище.
Таисия Владимировна Дворжецкая прожила еще три года. Вацлав Янович дожил до апреля 1993 года.
У Владислава Дворжецкого было трое детей, но ни один из них не пришел в киноиндустрию. Продолжает актерскую династию Дворжецких только дочка Евгения, Маша.