Белая фасоль: лучшие рецепты приготовления в мультиварке

Фасоль - один из самых популярных и полезных продуктов. Она богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. При этом фасоль непросто готовить из-за длительного времени варки. Мультиварка поможет сократить это время.

Польза белой фасоли

Фасоль белая содержит:

  • Белок и незаменимые аминокислоты
  • Витамины группы B, РР, С, K, A, E
  • Минералы - железо, фосфор, никель, калий, цинк и др.

Употребление фасоли белой полезно для:

  1. Улучшения работы ЖКТ
  2. Снижения холестерина
  3. Профилактики сахарного диабета
  4. Похудения

По питательности фасоль белая превосходит красную и черную. Она содержит больше белка и витаминов группы B. Вкус у белой фасоли более нейтральный.

Белая фасоль быстрее разваривается в мультиварке по сравнению с другими сортами. Ее оптимальное время варки составляет 1,52 часа.

Как выбрать качественную фасоль для мультиварки

Чтобы приготовить вкусную фасоль в мультиварке, нужно правильно выбрать сам продукт.

Покупайте фасоль белого цвета одного размера без вмятин и пятен. При надавливании фасоль должна хрустеть. После замачивания вода должна быть чистой.

Популярные сорта фасоли белой:

  • Фасоль Бест - крупные белые бобы с тонкой кожурой
  • Фасоль Сакса - мелкая белая фасоль плотной текстуры

Обязательно проверяйте срок годности и данные производителя, указанные на упаковке.

Правила замачивания фасоли перед варкой в мультиварке

Замачивание фасоли перед варкой необходимо, чтобы:

  • Сократить время тепловой обработки в 2-3 раза
  • Улучшить усвояемость и вкусовые качества

Для замачивания 100 г фасоли нужно 500 мл воды. Берите емкость большего объема, т.к. фасоль увеличится в размерах.

После замачивания фасоль должна стать мягкой, набухшей, с морщинистой кожурой. Это занимает от 5 до 8 часов в зависимости от сорта.

Признаки испорченной фасоли после замачивания - изменение цвета воды, неприятный запах. В этом случае фасоль выбрасывается.

Салат с разноцветной фасолью

Рецепт приготовления фасоли белой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 2 стакана
  • Вода - 5 стаканов
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль белую на 8 часов
  2. Положите замоченную фасоль в мультиварку, залейте водой
  3. Измельчите и добавьте лук и морковь
  4. Варите в режиме "Суп" 90 минут

Готовую фасоль посолите, поперчите и добавьте зелень. Используйте как гарнир, основу для супов, салатов и других блюд.

Фасоль с курицей

Ингредиенты:

  • Фасоль белая замоченная - 200 гр
  • Куриное филе - 300 гр
  • Лук, морковь
  • Томатная паста - 50 гр
  • Соль, специи

Приготовьте в мультиварке по основному рецепту с добавлением кубиков курицы, томатной пасты вместо свежих томатов, лаврового листа и базилика. Тушите 60 минут.

Вегетарианская фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • Фасоль белая замоченная - 250 гр
  • Шампиньоны свежие - 400 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, приправы для фасоли

Обжарьте лук с чесноком и грибами. Добавьте замоченную фасоль, воду, соль и специи. Варите в режиме "Тушение" 50 минут.

Подавайте вегетарианскую фасоль с зеленью и грецкими орехами.

Режимы работы мультиварки для приготовления белой фасоли

Для варки фасоли белой в мультиварке подходят режимы:

  • "Рис" - варка на пару, позволяет сохранить полезные свойства
  • "Плов" - обеспечивает быструю варку и насыщенный вкус
  • "Тушение" - делает фасоль максимально питательной
  • "Суп" - разваривает фасоль до мягкой консистенции

Для сокращения времени приготовления используйте режимы поэтапно: сначала "Плов", затем "Тушение".

Подбирайте температуру и продолжительность индивидуально под объем загрузки и твердость фасоли.

Полезные советы по приготовлению фасоли в мультиварке

Перед варкой фасоль тщательно промойте и очистите от посторонних частиц.

Соотношение фасоли и воды зависит от сорта: для белой - 1:3, для красной - 1:2.

Рекомендуется менять воду на середине варки для удаления антипитательных веществ.

Чтобы фасоль не расползалась в процессе варки, добавьте немного масла.

Вместо воды для вкуса можно использовать мясной, куриный или рыбный бульон.

Суп с белой фасолью

Ошибки при приготовлении фасоли белой в мультиварке

Не готовьте фасоль с:

  • Подгоревшей, поврежденной кожурой
  • Неправильной пропорцией воды
  • Превышением или недостаточностью времени варки
  • Переполнением или недозагрузкой чаши прибора
  • Избыточным количеством масла и соли

Всегда используйте фасоль одного размера и одного сорта в одной порции.

Хранение и разогрев фасоли белой из мультиварки

После варки дайте мультиварке полностью остыть и переложите фасоль в емкость.

Храните фасоль в холодильнике не более 2 суток, в морозилке - до 2 недель.

Разогревайте остывшую фасоль на пару, в микроволновке или с добавлением бульона.

Используйте остатки фасоли при приготовлении супов, салатов, запеканок. Добавляйте новые ингредиенты для разнообразия вкуса.

Дополнительные ингредиенты для фасоли в мультиварке

Для улучшения вкуса и повышения питательности добавляйте в фасоль следующие ингредиенты:

  • Овощи - лук, морковь, перец болгарский, баклажаны, цукини
  • Зелень - петрушка, кинза, укроп, базилик
  • Сыры - твердые сорта, пармезан, сулугуни
  • Орехи - грецкие, миндаль, фундук
  • Грибы - шампиньоны, вешенки, белые грузди
  • Крупы - рис, гречка, перловка, пшено

Экспериментируйте с разными комбинациями, чтобы найти оптимальный вкус для вашей семьи.

Рецепт фасоли по-мексикански в мультиварке

Острое и ароматное блюдо с кукурузой и паприкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 2 стакана
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Лук красный - 2 шт
  • Паприка копченая молотая - 1 ст.л
  • Соус томатный - 3 ст.л
  • Соль, перец чили - по вкусу

Замочите фасоль на ночь. Обжарьте лук с паприкой. Положите фасоль в мультиварку, добавьте лук с паприкой, кукурузу, томатный соус. Варите в режиме "Тушение" 40 минут.

Чечевичная фасоль в горшочках

Сытное вегетарианское блюдо с чечевицей и специями.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 300 гр
  • Чечевица - 150 гр
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Соль, кориандр, куркума - по вкусу

Приготовьте замоченную фасоль и чечевицу вместе с репчатым луком в течение 1 часа в режиме "Суп". Добавьте специи и томатную пасту, тушите еще 20 минут. Разложите по горшочкам и запекайте 10 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.