Американский камышовый кот: описание породы и особенности содержания в домашних условиях

Камышовый кот, или болотная рысь, в дикой природе обитает в Средней Азии, Африке, Закавказье, Пакистане, Индии. Встречается это интересное животное и у нас в стране — в дельте Волги. Кошка эта абсолютно дикая, и на контакт с людьми не идет. Более того, увидеть ее в дикой природе довольно-таки сложно, поскольку селится она в основном в сырых густых зарослях по берегам водоемов. Однако при желании почти такого же питомца можно завести и у себя дома.

История породы

Раньше случалось так, что люди находили маленьких котят у реки, моря или озера и забирали к себе домой, приняв за обычных. Но, конечно же, рано или поздно выяснялось, что это детеныши диких болотных рысей. Котята, в отличие от взрослых животных, приручались довольно-таки хорошо. Поэтому в конце концов американские селекционеры решили вывести новую породу. Родителями для нее были выбраны болотная рысь и обычная домашняя кошка. Получилась на самом деле оригинальная и очень интересная смесь. Назвали ее "чауси", или домашний камышовый кот. Особенности породы и содержание дома таких животных и будут рассмотрены нами в этой статье.

американский камышовый кот

Дикие предки

В природе камышовые коты охотятся на грызунов, змей, черепах и разного рода водоплавающую птицу. Едят они и рыбу. В отличие от большинства кошачьих, воды они совершенно не боятся и являются замечательными пловцами. Период размножения у болотных рысей наступает в конце зимы - начале весны. Ведут в этот период они себя точно так же, как домашние коты, то есть дерутся и криками призывают самок. Детенышей камышовая кошка вынашивает около 2 месяцев. К полугоду котята становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает в 18 месяцев.

камышовый кот в домашних условиях

Дикие камышовые коты обычно имеют не слишком броскую окраску. Оттенок шерсти у них чаще всего рыжеватый, сливающийся с высохшей на солнце травой. Полоски на шкурке есть, но они практически незаметны. Ноги у диких камышовых кошек очень длинные, а веса они могут достигать до 15 кг. Длина их тела — около метра. При этом треть приходится на очень тонкий хвост.

Особенности породы

Итак, давайте посмотрим, единственное ли место обитания такого животного, как камышовый кот — природа? Или порода, имеющая подобные же признаки, может разводиться и в домашних условиях? Конечно же, диких кошек этого вида держать дома крайне не рекомендуется. Однако завести похожего питомца все же можно. Ведь, как уже упоминалось, американским селекционерам удалось вывести смесь болотной рыси с обычными домашними кошками.

В нашей стране, к сожалению, чауси до сих пор не разводят. Занимается этим лишь небольшое количество профессионалов в Америке. За чистотой породы камышовых котов заводчики следят очень тщательно. Скрещивают чауси только с абиссинской и обычной короткошерстной кошкой. С другими породами проводить случку не допускается. И даже в том случае, если вторым родителем будет короткошерстная или абиссинская кошка, родятся как обычные котята, так и чауси. Различить, кто является настоящим представителем породы, можно только после того, как малышам исполнится три месяца.

камышовый кот особенности породы и содержание дома

Внешне американский камышовый кот очень похож на своих диких предков — имеет серо-черный рыжеватый окрас и большие размеры. К основным особенностям этой породы относят также:

  • большие уши с кисточками;

  • массивную голову с вытянутой мордочкой;

  • наличие «обманных» глаз на обратной стороне ушей;

  • зеленые или ярко-желтые глаза;

  • блестящую, гладкую, густую короткую шерсть;

  • мощное тело;

  • широкую грудную клетку;

  • длинные лапы;

  • небольшие кисточки на ушах.

Особенности характера

Домашний камышовый кот, о содержании которого поговорим ниже, — животное очень ласковое и доброе, быстро привыкает к хозяевам и не отличается слишком уж строптивым нравом. Однако "дикие" гены в его характере все же иногда проявляются. Специалисты советуют не заводить таких кошек тем семьям, в которых есть маленькие дети. Характер у чауси очень активный и игривый. Большую часть суток эти кошки подвижны, а поэтому очень любят большие помещения. Как и их дикие предки, чауси совершенно не боятся воды и не прочь поплавать.

К лотку и когтеточке американский камышовый кот приучается очень легко и быстро. Однако в том случае, если животному будет уделяться слишком мало внимания, оно может и нахулиганить. Одиночества чауси совершенно не переносят. К другим домашним животным кошки этой породы относятся хорошо. Не касается это только разного рода грызунов. Крысу или мышку, даже если они домашние, чауси охотно поймает. На руки этих кошек брать не стоит. Во-первых, они этого не любят, а во-вторых, вес у них довольно-таки большой. По размерам чауси лишь немного уступают мей-кунам.

чауси домашний камышовый кот

Чем кормить

Как и дикие предки, камышовый кот в домашних условиях очень любит есть мясо и рыбу. Также можно давать животному разного рода зеленые «салаты». Соотношение последних в рационе должно составлять 1/3. Рыбу этим кошкам дают не чаще раза в неделю. В дикой природе они едят ее редко. Избыток такого мяса может привести к вымыванию кальция из организма. Кормить чауси готовой сухой едой для кошек не рекомендуется. Дело в том, что пища в пакетиках часто содержит злаковые. С большим же количеством клетчатки желудок этой кошки может попросту не справиться.

Особенности ухода

Шерсть у чауси короткая. А поэтому слишком часто расчесывать эту кошку не нужно. Достаточно будет одного раза в неделю. Купают чауси, несмотря на их любовь к воде, также достаточно редко. «Банные» процедуры следует проводить только при сильном загрязнении шерсти. К примеру, в том случае, если животное вернется с прогулки в слякотный день.

домашний камышовый кот о содержании

Для того чтобы американский камышовый кот чувствовал себя счастливым, стоит поставить ему где-нибудь во дворе небольшой бассейн. Можно даже запустить туда пару живых рыбок. Поскольку характер у этой кошки очень живой, обязательно нужно купить ей несколько резиновых игрушек. Также владельцам кошек этой породы следует иметь в виду то, что из-за повышенной активности они очень часто травмируются. Поэтому за состоянием их кожных покровов, костей и суставов следует тщательно следить. Ну и, конечно же, как и любым другим кошкам, чауси следует регулярно делать прививки.

Сколько стоит котенок

Приобрести животное этой породы в России очень сложно. Как уже упоминалось, разводят чауси только в Америке. Из-за редкости стоят эти кошки очень дорого. За чистопородного котенка придется заплатить не менее 300-400 тыс. рублей. Так что приобрести и содержать такое животное, как камышовый кот, в домашних условиях — это настоящая роскошь.

Стандарты породы

Настоящими чауси считаются только те кошки, которые имеют в своей родословной диких предков и не менее трех поколений домашних. В сертификатах TICA они помечаются как SBT либо С. Это означает, что в четвертом или чуть большем поколении у них были дикие камышовые коты. Если же в документах животное отмечено, как «А» или «В» - оно скрещивалось с другими домашними породами для улучшения экстерьера.

камышовый кот природа или порода

По сертификатам настоящий американский камышовый кот должен также иметь полностью черный окрас, коричневый тиккинг или черный табби. К разного рода серьезным конкурсам допускаются только такие животные.

Как видите, чауси - домашний камышовый кот - порода очень привлекательная как по внешнему виду, так и по характеру. Однако завести такое животное по карману, конечно же, далеко не всем россиянам. В особенности это касается кошек с элитным окрасом и хорошей родословной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.