Пилинг в домашних условиях для лица: рецепты и рекомендации

А можно ли вообще проводить пилинг для лица в домашних условиях? Рецепты косметологических салонов используют эффективные химические соединения и кислоты. Процедуры проводятся профессионалами с использованием специального оборудования, часто под местным наркозом. Можно ли повторить дома то, что делают в салонах? Не опасно ли это для здоровья?

Пилинг в домашних условиях для лица рецепт

Начнем с азов. Пилинг по глубине воздействия на слои кожи делят на поверхностный, средний и глубокий. И в домашних условиях вполне нормально и безвредно для лица можно осуществить только первый вид процедуры. Такой пилинг поможет устранить мелкие морщинки, избавиться от ороговевших клеток, улучшить текстуру и цвет кожи. Также данная манипуляция будет способствовать исчезновению прыщей и угрей. А вот акне, средние и глубокие морщины, рубцы и прочие косметологические проблемы требуют профессионального подхода. В салоне косметологи с помощью кислот различной концентрации управляемо сжигают роговой слой и проникают в более нижние участки. Эту процедуру они проводят при частичной анестезии пациента. Это обстоятельство делает невозможным средний и глубокий пилинг лица в домашних условиях. Рецепты средств для щадящей процедуры вы найдете в данной статье.

Какие бывают поверхностные пилинги

Очистить эпидермис от отмерших частиц, грязевых пробок и сального секрета вполне можно и дома. Для такой процедуры берут щадящие средства с низкой концентрацией активных веществ. Поэтому в случае ошибки вы не нанесете своему лицу непоправимого ущерба в виде ожогов или рубцов. Это будет минимальное повреждение, которое пройдет в течение одного часа.

Пилинг в домашних условиях для лица рецепты

Различают механический и химический пилинг для лица в домашних условиях. Рецепты воздействия первого вида базируются на использовании мелких абразивных частиц. Они эффективно отшелушивают мертвые клетки, очищают кожу и усиливают циркуляцию крови. Абразивные частицы входят в состав различных скрабов. Чтобы не нарушить уровень рН сухой кожи, лучше воспользоваться гоммажем. Его наносят на несколько минут, а потом кончиками пальцев скатывают средство. При поверхностном химическом пилинге применяют вещества, содержащие малоактивные кислоты: салициловую, молочную и другие. Они проникают в эпидермис, способствуют отшелушиванию клеток, стимулируют регенерацию кожи и восстанавливают тургор.

Вещества для домашнего пилинга

Процедуру лучше всего проводить аптечными препаратами или натуральными продуктами на основе альфа- и бета-гидрокислот. Это щадящие вещества, которые могут вызвать раздражение только у гиперчувствительных людей. К альфа-гидрокислотам относятся цитрусовые соки, кисломолочные продукты, яблочный и винный уксус. Эти вещества активно борются с угревой сыпью, устраняют последствия фотостарения (от воздействия солнца) и небольшие участки пигментации.

Пилинг в домашних условиях для лица рецепт для сухой кожи

Гликолиевой кислотой можно проводить как поверхностный, так и средний пилинг в домашних условиях для лица. Рецепт зависит от концентрации этого вещества. Если препарат содержит около 25 %, он пригоден для применения в домашних условиях. Гликолиевую кислоту в концентрации 40 и более процентов применяют только в салонах. Людям с жирной кожей нужен другой пилинг. Он основан на применении салициловой кислоты. Она хорошо растворяет сальный секрет, проникает в глубокие слои, обеззараживает. Применяют в домашней косметологии и другие органические вещества, основанные на травах, коре ивы, сахарном тростнике, абрикосовых косточках, кофейной гуще.

Подготовка к пилингу

Эту процедуру – будь она механического или химического характера – нельзя проводить на веках и под глазами, губах, бровях и ноздрях. Поэтому перед нанесением активного вещества эти участки необходимо смазать вазелином. Перед тем как проводить химический пилинг лица в домашних условиях, рецепты рекомендуют за сутки до процедуры осуществить очистку кожи скрабом. Затем следует протестировать восприятие вашим организмом химического вещества. Для этого нужно нанести небольшое его количество на участок кожи за ухом на линии роста волос или на предплечье. Подождать с минуту, а потом смыть теплой водой. Небольшое покраснение не является тревожным симптомом. А вот жжение и интенсивное раздражение являются признаком того, что это вещество для вас неприемлемо. Чтобы результат косметологической процедуры был длительным, ее нужно повторять раз в неделю на протяжении одного-полутора месяцев.

Девайсы для пилинга

Как альтернативу салонной чистке лица изготовители бытовой техники предлагают различные устройства, позволяющие провести процедуру самостоятельно. Эти приборы рекомендуют использовать специальные, подходящие для такой процедуры, как механический пилинг лица в домашних условиях, рецепты. Отзывы также поют хвалу безопасным и удобным в применении девайсам. Стоят такие приборы недешево, но ведь красота требует жертв. А если на кону еще и здоровье кожи лица, то никаких денег не жалко.

Химический пилинг лица в домашних условиях рецепты

Какие же приборы можно применять в домашних условиях? Это, прежде всего, различные ультразвуковые скраберы и брашинги. Хорошо себя зарекомендовал многофункциональный аппарат Gezatone Beauty Irism 708. Благодаря функции ионофореза с его помощью можно проводить даже дезинкрустацию (глубокую чистку лица). Пользователи оставляют положительные отзывы об ультразвуковом массажере Gezatone Ionic-Ultrasonic m360, вакуумном очистителе Gezatone Super Wet Cleaner, аппаратах Galvanic Beauty SPA m777 и Gezatone KUS 2000. Но есть и противопоказания для пользованиями этими, в общем-то, безопасными устройствами для пилинга. В том случае, когда на лице есть высыпания (в том числе и вирусного характера, например герпес), если кожа поражена угрями и прыщами, то от девайсов лучше отказаться.

С какого возраста можно делать пилинг в домашних условиях для лица

Рецепт красоты состоит в правильном уходе за собой. Не стоит пренебрегать косметическими процедурами, но и злоупотреблять ими тоже не следует. Прежде чем применять то или иное средство для очистки лица, нужно определить тип кожи. Покупные маски и скрабы легки в применении, но компоненты в них более агрессивны. Не стоит пользоваться ими в юном возрасте. Молодым девушкам с проблемной жирной кожей можно остановиться на скрабах. Ими позволяется пользоваться хоть ежедневно, однако нужно избегать воспаленных участков. Если кожа сухая, то скрабы рекомендуется заменить гоммажами, а процедуру позволять себе раз в неделю. Если кожа остается жирной и после тридцати, отзывы все равно рекомендуют снизить применение скраба.

Глубокий пилинг лица в домашних условиях рецепты

Слабые гликолиевый, салициловый и пилинг Джесснера до 25 лет используют только в случаях серьезных косметологических проблем. После тридцати в качестве профилактики старения разрешается начать применять АНА-кислоты. В том же возрасте показан пилинг ТСА при проблемной и жирной коже. После тридцати пяти целесообразно изредка применять ретиноевую чистку лица. Пористой зрелой коже поможет 25%-ный ТСА-пилинг. Перед использованием аптечных, покупных и самостоятельно приготовленных препаратов следует проводить тест на чувствительность к компонентам химического состава. Лицам с сухой кожей или в зрелом возрасте нужно сочетать пилинг с использованием кремов с полиненасыщенными кислотами.

Скрабы для жирной кожи

При этом типе важно глубокое очищение забитых салом пор и сужение их. Вот самый простой пилинг в домашних условиях для лица. Рецепт не требует каких-то специальных ингредиентов. Возьмите детское мыло и хорошенько вспеньте его в руках. Нанесите на лицо, избегая области век. Насыпьте в ладонь чайную ложечку сахара и легкими круговыми движениями помассируйте лицо на протяжении двух минут. Смойте прохладной водой. В следующий раз вместо сахара используйте питьевую соду. После такого пилинга кожа утратит жирный блеск, станет матовой и гладкой. А следующий рецепт позволяет достичь омолаживающего эффекта. Срежем со свежего огурца кожуру, измельчим мякоть овоща в блендере, отожмем сок. Смешаем в мисочке большую ложку овсяной муки с маленькой ложечкой йодированной соли мелкого помола. Добавляем огуречный сок, пока не получится кашица. Нальем туда две капли масла розы. Этим скрабом массируем лицо две минуты и оставляем на коже еще на десять. Кефир и простокваша – отличный гоммаж. Просто нанесите кисломолочный продукт на лицо и подождите, пока подсохнет. Потом влажными пальцами поскатывайте его ото лба к подбородку.

Пилинг лица в домашних условиях рецепты отзывы

Отшелущивающие скрабы

Если вы хотите снять ороговевшие частички эпидермиса, то нужно проводить совсем иной пилинг в домашних условиях для лица. Рецепт предлагает включить в состав более твердые частички. Это могут быть измельченные в кофемолке яичная скорлупа, рис, миндальные орехи, косточки ягод. Чтобы не нанести себе мини-царапин, к такому скрабу добавляют жирные эфирные масла или муку. Вот первый рецепт. Смешаем по щепоти молотого кофе и рисовой муки. Разведем двумя суповыми ложками кефира. Помассажируем смесью лицо, оставим на семь минут, после чего смоем прохладной водой. Второй рецепт: ложку клюквы разминаем, добавляем в кашицу немного миндального масла, две капли апельсинового сока, два кубика коричневого сахара и щепотку овсяной муки. Вотрем как пилинг и подержим еще пять минут как маску.

Гоммажи для сухой кожи

Здесь требуется особый пилинг для лица в домашних условиях. Рецепт для сухой кожи предполагает обязательное использование в составе гоммажей питательных и увлажняющих компонентов. Это жирный творог, оливковое масло, сметана. Абразивные частички должны быть меньшего диаметра, чем те, которые используются для жирной кожи. Вот первый рецепт. Яичную скорлупу измельчим в муку. Одну ее чайную ложечку вымешаем с тем же количеством сметаны и желтком. Нанесем на влажное лицо легкими движениями, помассажируем и оставим как маску на четверть часа, после чего смоем теплой водой. Рецепт второй: четыре клубнички разомнем, разведем кашицу ложкой оливкового масла.

Химический пилинг с альфа-гидрокислотами

Как мы уже упоминали, к этим соединениям относятся фруктовые соки, молочнокислые продукты, уксус. Особенно хорош цитрусовый пилинг в домашних условиях для лица. Рецепт с лимоном не только очищает кожу, но и осветляет и омолаживает ее. Такая маска действует как лифтинг. Смешаем по две столовые ложки лимонного сока и тростникового сахара. Добавим нейтральный йогурт. Нанесем массу на очищенное лицо толстым слоем. Оставим маску на четверть часа и смоем прохладной водой. Дамам в возрасте полезно после умывания протирать кожу тампоном, смоченным в растворе лимонного сока.

Домашний пилинг с бета-гидрокислотами

Лучшим веществом в этом ряде является аспирин. Как утверждает отзывы, он мягко подсушивает кожу, обеззараживает ее. Аспирин ведет к отшелущиванию. Это средство осветляет веснушки. К тому же дешевый препарат продается в каждой аптеке без рецепта. Как же сделать такой пилинг в домашних условиях для лица? Рецепт с аспирином (еще это средство называется ацетилсалициловой кислотой) очень прост и применяется для всех типов кожи. Три таблетки нужно растолочь. При сухой коже порошок разводят в неполной ложечке масла жожоба, а при жирной – простой водой.

Пилинг для лица в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Добавляем мёд. Он должен быть жидкой консистенции. Ставим смесь на водяную баню и готовим, помешивая, пока не загустеет, как сметана. Нанесем на тщательно очищенное и распаренное лицо. Оставляем маску на 15 минут. Делаем нейтрализатор аспирина: смешаем воду и соду. Этим раствором умоем лицо.

Очищение кожи при воспалениях

Пилинг лица в домашних условиях для проблемной кожи требует ее обеззараживания. Тереть скрабом прыщи нельзя. В качестве абразивного средства подойдет косметическая глина (голубая, розовая или красная), а для обеззараживания возьмем аспирин. Две таблетки измельчаем. Смешиваем с ложкой глины. Разводим водой до получения кашицы. Капнем туда масла бергамота и чайного дерева. Нанесем маску. Накроем лицо влажной салфеткой. По истечении четверти часа смоем нейтрализатором.

Профессиональный гликолевый пилинг для лица в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

пилинг лица в домашних условиях для проблемной кожи

Очищаем лицо. Протрем его спиртом. Приготовим нейтрализатор. Намажем ноздри, губы и брови вазелином. Кисточкой быстро нанесем на лицо препарат Skin Obsession 30%. Держим ровно минуту. Смываем нейтрализатором. Наносим питательный крем. Через неделю повторяем процедуру, увеличивая время воздействия до двух-трех минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.