Обморок и потеря сознания: в чем разница? Причины обмороков и потери сознания. Первая помощь при обмороке и потере сознания

Часто людей волнует, что такое обморок и потеря сознания, в чем разница между этими терминами и как обеспечить правильную первую помощь человеку, находящемуся в бессознательном состоянии.

обморок и потеря сознания в чем разница

Характеристика потери сознания

Потеря сознания – состояние, при котором организм не реагирует на внешние раздражители и не осознает окружающую реальность. Различают несколько видов бессознательного состояния:

  • Спутанное сознание характеризуется бредом, помрачением и равнодушным состоянием по отношению к окружающей действительности.
  • Оглушение – патологическая сонливость, проявляется как снижение уровня бодрствования.
  • Сопор – глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности.
  • Ступор – состояние оцепенения.
  • Обморок – кратковременное бессознательное состояние, потеря сознания на непродолжительное время.
  • Кома – потеря сознания, причиной которой является нарушение функционирования мозгового ствола.
  • Гипноз – состояние, при котором человек находится в полусне, вызывается внушением. В этом состоянии человек полностью подчиняется воле усыпляющего.
  • Вегетативное состояние характеризуется угнетением функционирования центральной нервной системы, при этом вегетативная нервная система сохраняет свою нормальную деятельность.
    чем отличается обморок от потери сознания

Таким образом, получается, что обморок является одной из разновидностей потери сознания.

Причины потери сознания

Основными причинами потери сознания являются:

  • переутомление;
  • сильная боль;
  • стрессы и эмоциональные потрясения;
  • обезвоживание организма;
  • переохлаждение или перегревание организма;
  • недостаток кислорода;
  • нервное напряжение.

Зная, по каким причинам возникает обморок и потеря сознания, в чем разница между этими состояниями, можно правильно оказать первую помощь.

Повреждения мозга, вызывающие потерю сознания, могут быть вызваны прямым воздействием (травмы головы, отравления, кровоизлияния) или непрямым (кровотечения, обморок, шоковые состояния, удушье, нарушения обмена веществ).

Типы потери сознания

Различают несколько типов бессознательного состояния:

  • кратковременный обморок и потеря сознания (отличия заключаются в причинах возникновения этого состояния, может быть вызвано снижением уровня глюкозы в крови, сотрясением головного мозга, нарушением кровоснабжения головного мозга);
  • потеря сознания, вызывающая тяжелые нарушения жизненных функций организма (при мозговом кровоизлиянии, инсульте, асфиксии, инфаркте, травмах и опасных для жизни ранениях, острых отравлениях, обильных кровопотерях);
  • усугубляющаяся потеря сознания характеризуется нарастанием количества нарушений работы головного мозга, приводит к коме.
    причины обмороков и потери сознания

Любыми проявлениями нарушений функционирования систем организма может быть обморок и потеря сознания. Разница тяжести проявления симптомов зависит от длительности бессознательного состояния и наличия дополнительных травм.

Клиническая картина потери сознания

В бессознательном состоянии у пострадавшего наблюдается:

  • расслабление мышечной системы;
  • закатывание глазных яблок;
  • расширение зрачка, снижение реакции зрачка на свет;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • снижение болевой чувствительности;
  • судороги;
  • бледность кожных покровов либо покраснение кожи (при тепловом ударе или перегревании);
  • снижение артериального давления;
  • появление капелек пота.
    первая помощь при обмороке и потере сознания

Зная, какой симптоматикой проявляется обморок и потеря сознания, в чем разница между ними и как правильно оказывать первую помощь, можно предотвратить смерть пострадавшего, особенно при отсутствии у него дыхания и сердечной деятельности. Так как своевременная сердечно-легочная реанимация сможет восстановить работу этих систем и вернуть человека к жизни.

Первая помощь при потере сознания

В первую очередь нужно устранить возможные причины потери сознания – вынести человека на свежий воздух, если в помещении есть запах дыма или газа либо действие электрического тока. После этого нужно освободить дыхательные пути. В некоторых случаях может потребоваться вычищение полости рта с использованием салфетки.

Если у человека отсутствуют сердечные сокращения и дыхание, необходимо срочно приступать к сердечно-легочной реанимации. После восстановления сердечной деятельности и дыхания пострадавшего необходимо доставить в медучреждение. При перевозке с пострадавшим должен быть сопровождающий.

Если проблем с дыханием и работой сердца нет, нужно увеличить приток крови к головному мозгу. Для этого пострадавшего нужно уложить таким образом, чтобы голова была немного ниже уровня туловища (если есть травма головы или носовое кровотечение, этот пункт выполнять нельзя!).

обморок и потеря сознания разница

Нужно ослабить одежду (развязать галстук, расстегнуть рубашку, ремень) и открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, это позволит увеличить поступление кислорода. Можно поднести к носу пострадавшего ватку с нашатырным спиртом, в большинстве случаев это помогает вернуть его в сознательное состояние.

Важно! Если длительность бессознательного состояния превышает 5 минут, необходима срочная медицинская помощь.

Зная, чем отличается обморок от потери сознания, можно оказать пострадавшему правильную первую помощь.

Характеристика обморока

Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания, вызванную недостатком кислорода из-за нарушений кровоснабжения головного мозга. Кратковременная потеря сознания не несет опасности для жизни и здоровья человека и часто не требует медицинского вмешательства. Длительность такого состояния составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Обмороки могут быть вызваны следующими патологическими состояниями организма:

  • нарушениями нервной регуляции сосудов при резком изменении положения (переходе из горизонтального в вертикальное положение) либо при глотании;
  • при снижении сердечного выброса – стеноз легочных артерий или аорты, приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда;
  • при снижении концентрации кислорода в крови – анемии и гипоксии, особенно при подъеме на большую высоту (где находится разреженный воздух) либо пребывании в душном помещении.

Причины обмороков и потери сознания необходимо знать, чтобы уметь различать эти состояния и оказывать необходимую человеку первую помощь.

Клиническая картина обморока

Обморок является характерным проявлением некоторых заболеваний. Поэтому при частых обмороках необходимо обязательно показаться врачу и пройти обследование на предмет выявления патологических процессов в организме.

Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания, вызванную недостатком кислорода вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга. Главными симптомами обморока являются тошнота и чувство духоты, звон в ушах, потемнение в глазах. При этом человек начинает бледнеть, у него ослабевают мышцы и подкашиваются ноги. При потере сознания характерно как учащение пульса, так и его замедление.

обморок и потеря сознания отличия

В обморочном состоянии сердечные тоны у человека слабнут, падает давление, все неврологические рефлексы значительно слабнут, поэтому могут возникать судороги или непроизвольное мочеиспускание. Потеря сознания и обморок главным образом характеризуются отсутствием у пострадавшего восприятия окружающей действительности и происходящего с ним.

Первая помощь при обмороке

При обмороке у человека возможно западание языка, так как его мышцы ослабевают. Чтобы не допустить этого, необходимо перевернуть человека на бок и вызвать скорую помощь, так как самостоятельно определить причину такого состояния достаточно сложно.

потеря сознания и обморок

Первая помощь при обмороке и потере сознания дает возможность до приезда скорой помощи поддержать жизнедеятельность организма пострадавшего. В большинстве случаев первая помощь позволяет избежать летального исхода.

Без должного обследования выявить точную причину обморока невозможно. Так как он может быть последствием и патологического процесса в организме, и обычного переутомления или нервного напряжения.

Обморок и потеря сознания. В чем разница между этими понятиями?

Разобравшись в особенностях бессознательного состояния организма, можно сделать вывод, что потеря сознания – общее понятие. Оно включает в себя множество различных проявлений. Обморок является одним из них и представляет собой кратковременную потерю сознания, которая наблюдается в результате кислородного голодания головного мозга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Здравствуйте, скажите пожалуйста с женой легли спать,она уснула первой,я ещё нет,лежал и слушаю что дыхание у неё уменьшилось,продвигал лицо,не просыпалась,потом после похлопании лодошками очнулась! Что это было?
Копировать ссылку
1
Врачи,к сожалению,очень спокойно относятся к потери сознания.Я же имею опыт выведения из такого состояния своей жены.Ей для успокоения скорая помощь сделала укол аминазина,не предупредив,что у неё при этом может появиться ортостатический коллапс при резком вставании с кровати. Так и получилось.Ни дыхания ,ни сердцебиения у неё не было.Стал активно массировать сердце и только этим спас её от смерти. Сейчас ортостатический коллапс в инструкциях лекарств называют не коллапсом, а гипотензией.Я част
Копировать ссылку
0
Добрый день. На все воля Божия, не волнуйтесь. НИЧЕГО не будет до самой смерти. Здоровья вам и вашей семье.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.