Развитие туризма в наше время дошло до того уровня, что запретным пока для путешественников местом остался только космос, да и то ненадолго.
Если еще лет 15-20 назад покорение вершин относилось к экстремальному виду спорта, то сегодня восхождение на Эльбрус (отзывы начинающих туристов говорят об этом) – это экстремальный вид отдыха, путевки на который можно купить в обычном турагентстве.
Эльбрус
Возникший в конце эпохи неогена во время подъема Кавказского хребта, Эльбрус был настолько мощным вулканом, что последствия его древних извержений сегодня ученые находят за сотни километров от него.
Деятельность вулкана прекратилась 2500 лет назад, но Эльбрус, отзывы о силе и мощи которого остались в местных легендах и сказках, еще в 16 веке изображали на картах в виде конуса с огнем.
Один из самых высоких потухших вулканов планеты начали покорять еще в начале 19 века. Русская экспедиция, состоящая из ученых и военных, в 1829 году пыталась покорить Эльбрус и достигла даже высоты в 4800 м, о чем свидетельствует надпись на камне с высеченным на нем Георгиевским крестом. Но покорить вершину смог только их проводник кабардинец, так как был больше приспособлен к разреженному высокогорному воздуху.
Свидетельством покорения Эльбруса стали памятные плиты, на которых зафиксировали это событие, но на этом покорения двуглавых вершин горы не прекратились. В 1874 г. английским альпинистам покорился западный пик. Оба пика, с точным нанесением топографии горы на карту, исследовал русский топограф Пастухов, в честь которого названы скалы на отметке 4700 метров.
С тех самых пор усовершенствовалось альпинистское снаряжение и увеличилось количество тех, кто покорил гору. Восхождение на Эльбрус (отзывы альпинистов 20 века говорят об этом) было настоящим испытанием силы, выдержки и самообладания. Сегодня на потухший вулкан может подняться каждый турист без особой подготовки. При этом следует помнить, что Эльбрус ежегодно забирает десятки жизней тех, кто был неосторожен или слишком самоуверен.
Погода на Эльбрусе
Климат на Эльбрусе больше похож на арктический, так как средняя температура самого жаркого месяца достигает здесь +8 градусов тепла, а самым суровым по погодным условиям является февраль.
Частые осадки в виде снега и многочисленные перемены в погоде, создали горе славу «направляющей ветра», как в переводе с ногайского наречия звучит название Эльбруса.
Альпинистам 19 и 20 веков приходилось полагаться на удачу, отправляясь на восхождение. Сегодня современное метеорологическое оборудование позволяет заранее узнать, когда можно идти покорять Эльбрус. Отзывы многих альпинистов говорят о том, что знание о погоде заранее зачастую спасает жизнь.
Для удобства альпинистов на различной высоте горы установлены перевалочные базы, основная цель которых служить укрытием в непогоду и возможностью пройти акклиматизацию перед восхождением. Последнее является обязательным условием, так как Эльбрус сурово относится к тем, кто пренебрегает техникой безопасности.
В зависимости от того, с какого склона начинать подъем, зависит его сложность.
Эльбрус – туристическая зона
Подъем на Эльбрус (отзывы на сегодняшний день об этом многочисленны) стал видом туристического отдыха относительно недавно. Развитие инфраструктуры в виде канатной дороги, гостиниц и перевалочных баз привело к тому, что сюда потянулись туристы со всего мира.
Например, гора Чегет (3650 м) является горнолыжным курортом с самой сложной в мире трассой. Все, кто желает бросить горе вызов, приезжают сюда испытать свои силы. В сезон, когда сноубордисты навостряют на Эльбрус лыжи (отзывы говорят, что это ноябрь), имеющихся 4 подъемников и 3 линий канатных дорог не хватает для быстрой доставки всех желающих на место. Благодаря им лыжники могут начинать спуск с высоты 3070 м над уровнем моря, что совсем не просто для начинающих, так как медленный подъем и быстрый спуск могут сказаться на общем самочувствии в виде головокружения и тошноты.
В имеющихся гостиницах и близлежащих кафе можно отдохнуть между спусками и набраться сил, отведав местной кухни. Также отсюда можно взять старт на Эльбрус. Отзывы альпинистов говорят о том, что подъемники с поляны Азу, до которой с поляны Чегет можно добраться на маршрутке или пешком (6 км), значительно сокращают время для восхождения на гору.
Базы для треккинга на самой горе не приспособлены для длительного проживания. Их назначение – дать людям возможность пройти акклиматизацию, совершая подъем от одной базы к другой, чтобы легче перенести само восхождение на Эльбрус. Отзывы туристов говорят о том, что там минимум условий, достаточных для того, чтобы набраться сил.
Эльбрус для начинающих
Развитие туристического бизнеса в горах породило ряд новых специальностей, одной из которых стала профессия гида, или, как говорили в старину, проводника.
Ранее проводник обязывался доставить путников до пункта назначения. Восхождение на Эльбрус для начинающих (отзывы новичков особенно указывают на важность этого) «вывело» новое поколение профессионалов, главной функцией которых стало не только сопровождение, но и подготовка неопытных альпинистов.
Как правило, опытные альпинисты дают рекомендации новичкам, которые можно найти в интернете, да кто ж их читает? Часто туристы наивно полагают, что если туроператор делает заманчивое предложение в виде покорения вершин, то его под белые ручки наверх горы занесут. На самом деле агентству, продавшему тур, абсолютно все равно, получится у клиента восхождение, или нет. Остальное, как говорится, дело техники гидов.
Восхождение на Эльбрус для начинающих (отзывы всех «чайников» это подтверждают) начинается дома:
- Во-первых, требуется хоть какая-то физическая подготовка, чтобы от непривычной нагрузки ноги могли передвигаться в нужном темпе. Достаточно за 3-4 недели до поездки увеличить давление на ноги в виде небольших растяжек, бега, подъемов и спусков по лестнице. Пусть мышцы отболят дома, тогда будет легче покорить Эльбрус. Отзывы новичков о том, что они испытали непомерные нагрузки, которые испортили всю радость от восхождения, нередки в интернете.
- Во-вторых, требуется хорошая экипировка. Именно хорошая, а не дорогая. Цена в данном случае не всегда качество. Некоторые вещи можно взять напрокат на месте, но ботинки следует брать только удобные и разношенные.
- В-третьих, важно знать о состоянии своего здоровья до подъема в горы. Если человек не проходит акклиматизацию в силу проблем с кровяным давлением или еще по каким-то причинам, то лучше покорять менее высокие вершины, чем Эльбрус. Отдых (отзывы об этом также есть) на одной из баз будет интересным, но безопасным.
- В-четвертых, всегда слушать своего гида. Он профессиональный альпинист, поэтому его рекомендации и даже приказы не обсуждаются.
Новичку важно понять, что, покупая тур в Эльбрус, он платит всего лишь за попытку, которая может обернуться чем угодно, поэтому, собираясь в путь, следует прихватить с собой удачу. Тем, кто привык отдыхать с комфортом, не подойдет экскурсия на Эльбрус. Отзывы о сложностях восхождения и физических нагрузках это подтверждают.
Восхождение с запада
На эту гору можно подняться с разных сторон света, но не все они подходят для новичков. Например, восхождение с запада подходит только альпинистам с большим опытом, так как здесь путь преграждается то мощными ледниками, то скалами, которые требуют большой сноровки для трудного подъема.
Базовый лагерь с западной стороны находится на поляне на высоте 2670 м (Джилы-Су). Для акклиматизации потребуется день, который можно провести с пользой, посетив лечебные источники.
Следующий этап – подъем до следующего лагеря (3500 м) с частью вещей, чтобы пройти новый этап акклиматизации. На следующий день в него можно перебазироваться с остальными вещами. Лагерь №2 расположен на леднике Битюк Тюбю (его морене). На этом этапе берется промежуточная высота 3900 м, на которой можно оставить снаряжение.
Третий лагерь - на высоте 4200 м. Здесь можно провести день отдыха до отправки в последнюю базовую точку. Лишний день акклиматизации поможет неподготовленному человеку восстановить силы и привыкнуть к кислородному голоданию.
Четвертая база - на высоте 4600 м, после которой уже идет подъем на Эльбрус. Гора (отзывы альпинистов это утверждают) становится менее неприступной, если подготовительная работа была сделана правильно.
Само восхождение не представляет опасности, хотя снежный склон имеет некоторую крутизну. Если организм адаптировался к разреженному кислороду, то путь в хорошую погоду не будет трудным и опасным.
Восхождение с востока
С этой стороны можно взойти на восточную вершину горы, имеющую высоту 5621 м. Здесь приходится самостоятельно ставить базовые палаточные лагеря, если альпинист - новичок, то потребуется опытный проводник, так как эта сторона горы не предоставляет комфортных условий для проживания.
Первый лагерь для адаптации и ночевки ставится на высоте 2400 м. Следующий подъем с «окапыванием» - перевал Ирик-Чат (3667 м), неподалеку от которого ставятся палатки. На леднике проводятся тренировки, после чего совершается подъем до следующего уровня – 4000 метров - и устанавливаются палатки для ночевки.
Штурмовой лагерь базируется на высоте 4500 м. После отдыха здесь проводят тренировки и пробное покорение высоты 5000 м. После периода адаптации начинается подъем на вершину с последующим спуском в базовый лагерь.
Это, пожалуй, самая «негостеприимная» сторона Эльбруса.
Восхождение с юга
Южный маршрут самый популярный у туристических компаний и самый оборудованный для адаптации из всех. С этой стороны можно даже покорять Эльбрус зимой. Отзывы тех, кто это делал, говорят о том, что для этого требуется недюжинная физическая сила и готовность сопротивляться морозам до -45 градусов с пронизывающим ветром.
Первая акклиматизация проводится на высоте 2200 м на турбазе «Азу». Отсюда можно с комфортом добраться до следующей базы на канатной дороге, которая заканчивается на высоте 2950 м на станции Старый Кругозор.
Пересев на другую линию дороги, можно подняться до следующей точки для адаптации – станции «Мир» (3500 м). Новичкам желательно не спешить и проходить акклиматизацию постепенно, уделив каждой высоте хотя бы сутки.
От станции «Мир» идет кресельная «канатка» к приюту «Бочки» (3750 м). Именно в этом лагере проходит основная адаптация. Если ехать по путевке, то распорядок восхождения примерно такой:
- В первый день в «Бочках» обычная прогулка, знакомство с окрестностями и отдых.
- Второй день – поход к «Приюту 11» на высоту 4050 м. Подъем идет под углом 10 градусов и занимает около 2 часов, так как легким следует постепенно адаптироваться к высоте. Спуск осуществляется за 20 минут.
- Третий день – восхождение к скалам Пастухова (4600), если позволяет здоровье и погода. Подъем происходит медленно, часа за 3-4, возле скал - привал для чая, а затем спуск за 1.5-2 часа.
- Следующие 1-2 дня - либо восхождение, либо дополнительная акклиматизация. Выход обычно в 2-3 часа ночи под свет фонариков, чтобы попробовать встретить рассвет на вершине.
Погода на Эльбрусе переменчива, поэтому следует быть заранее готовым, что на середине пути, возможно, придется повернуть назад. Горы не прощают безрассудства.
Восхождение с севера
Покорение Эльбруса началось когда-то именно с северной его стороны. В отличие от комфортной южной стороны с ее гостиницами и подъемниками, здесь весь путь придется проходить самостоятельно. Первой базой для акклиматизации считаются хижины «Олейникова» и «Рощина» или лагерь «Лакколит».
Адаптация начинается с восхождения к скалам Ленца (4700 м), здесь же проходят тренировки. Восхождение начинается после полной акклиматизации, отдыха и ночевки. Промежуточных стоянок до вершины больше не будет. С севера чаще всего поднимаются на восточную, меньшую вершину, так как она ближе. Опытный гид может провести группу до западной вершины, хотя проще это делать с южного склона.
Для тех, кто любит экстремальные виды спорта, сезон катания на лыжах и сноубордах открывает Эльбрус в ноябре. Отзывы об этих спусках самые восхищенные. Погода в это время обычно радует своим еще относительным теплом и уже выпавшим снегом.
Часто можно встретить поднимающихся на вершину туристов и спускающихся вниз лыжников. На Эльбрусе также проводятся соревнования по самому быстрому подъему на вершину. Рекордсмена из Казахстана с его показателем 3 ч 55 мин. с поляны Азау (2400 м) до западной вершины (5642 м) пока не обогнал никто. Чтобы научиться так покорять горы, требуются годы тренировок и знание правил безопасности.
Правила безопасности
Когда люди приезжают на Эльбрус по туристической путевке, они должны четко понимать, что главный здесь тот, кто имеет опыт восхождения на вершину, поэтому подчинение ответственному за безопасность должна быть беспрекословной.
Перед выходом даже для акклиматизации обязательным является:
- Проверка снаряжения. Оно должно быть целым, сухим и обеспечивающим безопасность. Обязательно при себе иметь крем для лица и бальзам для губ, а также маску или черные очки.
- Проверка маршрута, сверка времени, связи и аптечки.
- Обязательно при себе иметь термос с горячим чаем и легкую еду – бутерброды, батончики или фрукты.
В поход не допускаются члены группы, не прошедшие регистрацию в МЧС России. Эта необходимость вызвана для возможности вести им спасательно-поисковую работу, в случае если группа не вернулась.
Новогодний Эльбрус
Приехать на Эльбрус на Новый год (отзывы об этом туре самые восторженные) – это означает совместить встречу лучшего праздника в году с возможностью покорить вершину.
Программа новогоднего тура не дает расслабиться, так как требуется как постепенная акклиматизация, так и наработка навыков ходить с «кошками» и треккинговыми палками. Немаловажную роль играет обучение правильной укладке рюкзака, так как чем выше подъем, тем тяжелее он будет казаться.
То же относится к пользованию ледорубом, вязанию узлов и хождение в связке. Часто бывает, что люди, один раз прошедшие в связке при восхождении на вершину горы, становятся друзьями на всю жизнь. Тренеры очень серьезно относятся к подготовке участников группы, так как в зимний период Эльбрус может преподнести сюрпризы с погодой, обледенением и ветрами.
Проводится отработка навыков страхования на льду и остановка скольжения, как в группе, так и самостоятельно. На адаптацию и наработку необходимых умений уходит 5-6 дней. Покупая путевку в горы, следует понимать, что минимальное количество времени, требуемое на восхождение, – 8-10 дней. Для покорения Эльбруса не существует туров выходного дня. Никто не дает гарантий, что подъем вообще будет, погоды в этих краях крайне непредсказуемы.
Но если слушать инструктора, выполнять все его рекомендации, пройти курс молодого «альпиниста» и поймать удачу, то этот новогодний тур станет самым незабываемым и потрясающим в жизни приключением.