Венерические заболевания у женщин: симптомы, диагностика, последствия

Неприятной неожиданностью после курортного романа или романтического приключения с незнакомцем могут стать ЗППП. Тема является довольно деликатной, поэтому люди, как правило, не спешат идти к врачу. Однако венерические заболевания у женщин, симптомы которых могут и отсутствовать, способны привести к очень неприятным последствиям.

Сегодня их известно более 20. Самыми распространенными ЗППП являются хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, генитальный герпес, гепатиты, остроконечные кондиломы и, конечно, наиболее грозный - ВИЧ.

Проблема заключается в том, что симптомы венерических заболеваний у женщин не всегда проявляются. Часто они даже не догадываются, что заражены и продолжают передавать инфекцию своим половым партнерам, а иногда и родственникам бытовым путем.

Заболевание же при его бессимптомном течении наносит организму не меньший вред, чем при наличии яркой симптоматики. Без своевременной терапии оно переходит в хроническую форму, которую тяжелее диагностировать и лечить. Она может проявлять себя периодическими обострениями при снижении иммунитета.

Итак, как же проявляют себя венерические заболевания? Симптомы у женщин зависят от организма и имеют различную выраженность. ЗППП могут проявлять себя следующим образом:

  • покраснение, зуд, жжение, болезненность и отечность гениталий;
  • необычные выделения (обильные, гнойные, имеющие неприятный запах и странный цвет, пенистые и т.д.);
  • болезненное и учащенное мочеиспускание;
  • появление язв, сыпи, новообразований на половых органах;
  • боль в животе;
  • нарушения цикла;
  • боль во время секса.

Даже наличие одного из этих симптомов – это повод обратиться к врачу. Кстати, похожим образом проявляют себя и воспаления мочеполовой системы, вызванные не ЗППП, а обычной условно-патогенной флорой. Только по симптомам отличить их невозможно, поэтому необходимо посетить гинеколога или венеролога.

Лечение можно назначать только после того, как установлен возбудитель. Довольно часто наблюдается сочетание нескольких заболеваний. Поэтому обычно при наличии симптомов проводят полную диагностику.

Сегодня используют посевы и ПЦР для того, чтобы выявить венерические заболевания у женщин. Симптомы могут только косвенно указывать на конкретных возбудителей. Например, наличие язв характерно для генитального герпеса и трихомониаза, а появление у выделений запаха тухлой рыбы – для гарднерелл.

ПЦР обладает высокой точностью и способна выявить даже одну ДНК возбудителя в материале. С помощью посевов можно определить количество микроорганизмов и препараты, к которым они чувствительны. Основной недостаток метода – очень длительное выполнение анализов, около недели.

Для выявления ВИЧ, гепатитов и сифилиса обычно сдается кровь из вены. Это наиболее грозные заболевания, которые могут приводить даже к смерти человека без лечения.

Для детородной функции особенно опасны венерические заболевания у женщин. Симптомы их проходят и без лечения, а вот хронические воспаления остаются. Они со временем приводят к образованию спаек, патологическим изменениям в слизистых, могут периодически обостряться, особенно это опасно в период беременности, поскольку может привести к ее патологиям и даже выкидышу.

Довольно часто к бесплодию приводит хронический эндометрит, при котором имплантация эмбриона и его вынашивание становятся проблематичными. Вялотекущее воспаление яичников нарушает их функционирование, ставит под вопрос возможность беременности и ухудшает состояние женского здоровья.

Однако наиболее частым осложнением ЗППП, особенно хламидиоза, является непроходимость фаллопиевых труб. Она возникает при наличии спаек в них и в малом тазу. При данной патологии либо оплодотворение вообще не возможно, либо возникает внематочная беременность, угрожающая жизни женщины.

Итак, венерические заболевания у женщин, симптомы которых могут и отсутствовать, лечить нужно обязательно. Иначе они способны привести к бесплодию, хроническим воспалениям, тазовым болям, даже раку и смерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.