Отит - что это такое? Хронический отит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Многие люди, столкнувшиеся с заболеванием ушей, отлично понимают, если поставлен диагноз "отит", что это такое. Недуг характеризуется достаточно неприятной, а зачастую и мучительной симптоматикой. Кроме того, даже легкая форма патологии способна быстро перейти в гнойную. В такой ситуации лечение значительно усложняется. Ведь необходимо уничтожить инфекцию, локализующуюся в барабанной перепонке. Пренебрежительное отношение и неадекватное лечение очень часто приводят к тяжелым последствиям. В этом случае диагностируется хронический отит. Что это такое, и как с ним бороться? Давайте разбираться.

отит что это

Отит – что это?

Заболевание представляет собой воспалительный процесс в ухе, который проявляется под воздействием вредоносных бактерий и грибов.

При отите возможны такие симптомы, как:

  • высокая температура;
  • пониженный слух;
  • болевые ощущения;
  • излишняя раздражительность;
  • понижение аппетита.

Строение уха и разновидности болезни:

  1. Наружная часть оснащена раковиной. Она включает в себя слуховой проход. При образовании воспаления в этой зоне возникает наружный отит.
  2. Барабанные перепонки и ушные косточки отделяют среднее ухо от наружной части. Зачастую недуг развивается именно в этой части ушной полости. Такая патология - средний отит.
  3. Внутреннее ухо представляет собой костные и перепончатые лабиринты. Воспалению этого места более подвержены дети. Недуг, охватывающий данную часть, называется лабиринтит (или внутренний отит).

Самая опасная – последняя форма заболевания. Однако при любых разновидностях патологии медлить с обращением к врачу не стоит. Следует четко осознать, если диагностирован отит – что это такое, и насколько он опасен.

По протеканию заболевания выделяют следующие виды недуга:

  • острый – развивается с продолжительностью 3 недели;
  • подострый – может длиться около 3 месяцев;
  • хронический – способен затянуться до полугода.

Хроническая форма отита

Чаще всего такая патология развивается в среднем ухе. Хронический отит практически не бывает в наружной части. Эта область уха менее подвержена болезнетворным воздействиям, поскольку она не позволяет инфекции проникнуть глубоко в ткани. Кроме того, наружный отит легко поддается лечению.

отит симптомы и лечение

Запомните, необходимо обязательно обращаться к врачу с такой патологией, как отит. Симптомы и лечение способен правильно определить только грамотный специалист.

О хронической патологии сигнализируют следующие признаки:

  • систематические гнойные выделения из ушной полости;
  • барабанная перепонка подвержена стойкой перфорации;
  • значительное снижение слуха.

Зачастую данная форма заболевания развивается еще в детском возрасте. Но со временем инфекция провоцирует развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке ушной раковины. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то возможно образование серьезных воспалений.

Причины развития хронического отита

Почему же возникает данная патология? Важно понять, что провоцирует отит уха. Симптомы и лечение хронической патологии мы рассмотрим ниже. А пока разберем, какие недуги и состояния вызывают столь серьезное заболевание.

Развитию хронической формы предшествует образование острого отита или систематическое возобновление воспалительных процессов.

Возбудителем заболевания служит золотистый стафилококк, действие которого подкрепляется синегнойной палочкой и другими видами бактерий. Зачастую у детей с ослабленным иммунитетом можно обнаружить разного рода грибы, местом обитания которых служит барабанная перепонка.

Также развитие отита могут спровоцировать сильнодействующие медицинские препараты, такие как антибиотики. Под их влиянием риск образования хронического отита увеличивается.

Причины развития заболевания:

  • повышенное скопление вредоносных микроорганизмов;
  • препараты, влияющие на ослабление защитной функции организма;
  • внеплановое прерывание курса антибиотиков;
  • анемия;
  • диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушение дыхательной функции, наличие хронического гайморита, искривление перегородки носа;
  • частое попадание жидкости в ушную раковину.

хронический отит

После того как будет излечен острый отит, хронический может образоваться в течение нескольких лет. Подобная патология способна развиваться много лет, в течение которых у человека значительно снизится слух. Опасно то, что данный процесс происходит медленно, практически незаметно для пациента.

Симптомы патологии

Одним из основных признаков наличия заболевания является систематическое гнойное выделение из ушной раковины. Такой процесс не сопровождается болезненными ощущениями, именно поэтому не вызывает никакого беспокойства.

Обращение к врачу зачастую спровоцировано отнюдь не гнойными выделениями, а серьезным осложнением, таким как снижение слуха. К сожалению, это характеризует запущенный отит уха.

Симптомы, позволяющие заподозрить хронический недуг:

  • сильные гнойные выделения;
  • неприятный запах из ушной раковины;
  • постоянное чувство заложенности;
  • шумы в ушах;
  • болевые ощущения разного характера, которые могут возникнуть при затруднении оттока гнойных выделений;
  • чувство постоянного нахождения жидких образований в ухе.

Разновидности заболевания

В зависимости от протекания воспалительного процесса хронический отит может быть того или иного вида:

  1. Мезотемпанит. Он обуславливается образованием отверстия в барабанной перепонке. В результате воспаления может произойти поражение полости среднего уха и слуховой косточки.
  2. Эпитимпанит. Его можно охарактеризовать нарушением работы верхней части барабанной перепонки и среднего уха. Патология способна послужить толчком для поражения кости. Подобный вид отита может протекать долгое время и оказать негативное воздействие на головной мозг. В таком случае требуется непременное хирургическое вмешательство.
  3. Экссудативный отит. Возникает в результате сбоя в работе слуховой трубы. Но при этом процессе барабанная перепонка остается неповрежденной. Зачастую при данной патологии происходит скопление жидкости, которое, в свою очередь, оказывает воздействие на внутренние ткани уха. Это провоцирует неприятные болевые ощущения. Зачастую такой дискомфорт невозможно терпеть.
  4. Адгезивная форма. Она представляет собой осложнение систематически повторяющихся отитов. Проявляется в виде рубцевания полости барабанной перепонки. Иногда наблюдается и другая клиника. У некоторых пациентов случается соединение перепонки и слуховой косточки. Именно в этом случае происходит резкое снижение слуха.

при отите можно

Возможные осложнения

При развитии хронической формы заболевания может значительно ухудшиться острота слуха. Это происходит по причине деформации перепонки.

Хронический отит бывает двух видов:

  1. Доброкачественный. Он проявляется в виде патологического изменения слизистой уха (области барабанной перепонки). Однако бактерии не покидают при этом полость раковины. В основном доброкачественный отит не вызывает осложнений и носит ограниченный характер. Подобный вид инфекции длится несколько дней. Доброкачественное воспаление протекает только в барабанной перепонке (мезотимпанум).
  2. Злокачественный отит. В результате быстрого развития воспалительных процессов инфекция способна распространиться на костные стенки ушной полости. Именно там и осуществляется рост кариозной полости. В результате этого происходит разрушение костных образований.

Именно второй вид отита способен вызвать самые серьезные осложнения:

  • разрушение костной ткани;
  • развитие мастоидита;
  • образование грануляций;
  • полное снижение слуха;
  • развитие холестеатома;
  • абсцесс мозга;
  • деформацию лицевого нерва.

Этих последствий можно избежать, если своевременно обратиться за помощью к специалистам. Они проведут диагностику и определят отит. Симптомы и лечение патологии – это важные моменты, которые должны быть рассмотрены и описаны только ЛОРом.

Диагностика заболевания

Изначально врач визуально осмотрит ушную раковину. При отите можно выявить такие состояния как:

  • жидкость в среднем ухе, в результате чего происходит прилипание перепонки к костям;
  • пузырьки воздуха;
  • наличие отверстия в барабанной перепонке;
  • покраснение среднего уха;
  • деформация перепонки (ее разрушение).

отит у взрослых

Диагностические анализы:

  1. Слуховые тесты для выявления снижения остроты слуха.
  2. Анализы ушных выделений. Они помогают определять тип инфекции, который и стал причиной развития хронической патологии.
  3. КТ головной полости для выявления наличия костных отростков.

Начальные методы лечения

Первым делом необходимо сделать санацию дыхательных путей. Для осуществления данной процедуры может понадобиться удалить аденоиды и полипы. Это позволит восстановить дыхание. Также одной из главных целей этой процедуры можно назвать возобновление нормального функционирования ушной полости и остановку развития инфекционного процесса.

Зачастую производится мини-вмешательство, в процессе которого легко удалить грануляции, задерживающие естественный отток гнойной жидкости. Для осуществления данной цели рекомендуется прижигание с использованием кислот.

Лечение патологии

При образовании воспалительного процесса необходимо в первую очередь очистить ушную полость от гноя.

отит уха симптомы и лечение

Отит у взрослых нуждается в такой терапии, как:

  1. Продувание трубы.
  2. Промывание ушной раковины антисептиками.
  3. Обработка раковины борным спиртом, «Резорцином», «Фурацилином», «Хинозолом», «Гранулином».
  4. Введение противоотечных, сосудосуживающих препаратов (в случае сильной отечности).
  5. Назначение антибиотиков в виде капель. Это может быть «Пенициллин», «Полимиксин», «Диоксидин», «Стрептомицин» или «Синтомицин».
  6. Вливание протеолитических ферментов, таких как «Трипсин», «Химотрипсин», «Лидаза», «Лизоцим».
  7. Использование антимикотиков в случае грибкового отита (на турундах): «Флуконазол», «Кетоконазол».
  8. Местный ввод индукторов интерферона, гипериммунной плазмы.

Прием антибиотиков может вызвать проявление аллергических реакций и грибковых инфекций ушной полости. Такие препараты способны значительно повлиять на развитие болезни. К их приему стоит относиться ответственно и соблюдать все рекомендации врача.

после отита

Заключительный этап лечения

После отита, вернее - после стихания острого воспалительного процесса пользу принесут физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • вибромассаж;
  • микроволновое лечение;
  • УВЧ;
  • грязелечение;
  • пневмомассаж.

Как видите, лечение длительное и достаточно тяжелое. А в некоторых случаях единственным методом устранить патологию является хирургическое вмешательство. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.