Селекционер – это древняя профессия, корни которой ведут к началу земледелия и скотоводства. Благодаря этому необычному ремеслу свет увидели тысячи новых видов животных, и еще больше - растений. И пускай первые селекционеры мало что понимали в биологии и генетике, их труд создал прочную основу для зарождения целой науки.
Поэтому давай разберемся в том, кем сегодня является селекционер: это профессия или, может, призвание? Насколько актуальна она в современных реалиях? И какие подводные камни могут ждать человека, решившего освоить это нелегкое дело?
Кто такой селекционер?
Селекционеры России, в принципе, как и зарубежные специалисты, – это в первую очередь ученые. Их главная цель – улучшение различных видов живых организмов. Например, они могут выводить новые, более устойчивые, скажем, к болезням, сорта картошки или баклажанов.
Однако не стоит полагать, что селекционеры занимаются лишь растениями. Их сфера действия куда шире и разнообразнее. Так, они скрещивают различные виды животных, дабы вывести новые породы. Селекционеры также работают с бактериями и вирусами, что правда, такие исследования куда сложнее и опаснее.
Зачем нужны селекционеры?
Наверное, начать следует с того, что без этих специалистов мир был бы совсем не таким, как мы привыкли его видеть. Ведь именно благодаря им появилось много сортов плодовых деревьев и прочих культур, они вывели новые породы домашних животных. Кстати, если раньше появление нового вида было скорее случайностью, нежели результатом усилий человека, то сегодня все совсем иначе.
Теперь селекционер – это квалифицированный специалист, способный творить чудеса. Только за последнее десятилетие они вывели более 1000 сортов пшеницы и около 100 пород сладкой груши. Отныне эти растения и деревья можно одинаково хорошо выращивать как в сухом, так и во влажном климате.
Как стать селекционером?
Селекционер – профессия, требующая специального образования. Получить его можно, поступив в один из сельскохозяйственных вузов страны. Справедливости ради стоит заметить, что данная профессия тяжела в освоении.
На протяжении всего периода обучения студентам придется тщательно изучить все аспекты развития живых существ. Следовательно, нужно будет углубить свои знания в таких дисциплинах, как биология, химия и генетика.
Немаловажными являются и внутренние качества будущего специалиста. Дабы добиться успеха в своем деле, селекционер должен уметь "заглядывать в будущее", предвидеть конкретные результаты своей деятельности. Также он обязан иметь аналитический склад ума, дабы с легкостью проводить генетические расчеты и модуляции. Ну и выдержка, куда же без нее. Иногда селекционеру приходится испытать горечь тысячи неудач, прежде чем достойный результат принесет радость долгожданной победы.
Где искать работу?
Идеальным местом работы для селекционера является исследовательский центр. Именно здесь он способен раскрыть весь свой потенциал в исследованиях и экспериментах. Правда, беда в том, что не каждый город способен похвастаться наличием подобного заведения.
Также селекционеры востребованы на различных сельскохозяйственных предприятиях. Например, на частных фермах, инкубаторах, пшеничных полях и так далее. Пускай всемирной славы здесь не заработаешь, но и голодным также не останешься.
Плюсы и минусы профессии
Начать следует с того, что селекционер – это весьма узкое направление. Это приводит к тому, что специалистам довольно сложно найти работу, особенно не по их прямому профилю. Бывает и так, что опытному селекционеру приходится искать достойное место вдали от своего дома.
Что касается плюсов, то здесь прежде всего следует учитывать ту гордость и радость, которую испытывают ученые во время открытий. Не стоит упускать из виду и хорошую оплату труда с минимальными затратами физической силы.