У многих женщин процесс родоразрешения связан с травмами и разнообразными патологиями. Одной из них является ректоцеле. Что это такое?
Общая информация
Ректоцеле — это распространенное заболевание, характеризующееся выпячиванием стенки прямой кишки в область влагалища. Данная патология сопровождается запорами и нарушением процесса дефекации. Ректоцеле является одним из проявлений слабости мышц таза у женщин. При выраженном выпячивании, когда лечение с помощью диеты и лекарственных средств неэффективно, требуется хирургическое вмешательство.
Согласно статистическим данным, за последние несколько лет заболеваемость ректоцеле сильно возросла. Большая часть пациенток приходится на рожавших дам старше 45 лет. В нашей стране сегодня этому заболеванию уделяют мало значения. Часто женщинам приходится обойти несколько специалистов, чтобы найти квалифицированного врача, занимающегося проблемой тазового пролапса и ректоцеле.
Что это такое за болезнь?
Среди основных причин развития патологии медики называют слабость мышц и связок тазового дна. В процессе родоразрешения промежность испытывает колоссальные нагрузки. Мягкие ткани таза постепенно растягиваются. У многих женщин уже в это время начинает свое формирование ректоцеле. С возрастом сила мышц тазового дна пропадает. Перегородка между кишкой и областью влагалища становится очень тонкой. Опорные части промежности не могут полноценно ее удерживать. Во время каждого акта дефекации прямая кишка начинает вываливаться в область влагалища.
Выпячивание передней стенки органа постепенно увеличивается. Патология приобретает вид мешка, который может свисать наружу из влагалища. На фоне этих изменений нарушается процесс акта дефекации, кал задерживается в выпячивании. Женщина вынуждена тужиться еще сильнее. В результате размеры ректоцеле увеличиваются в геометрической прогрессии, возникают запоры. Таким образом, формируется замкнутый круг.
Иногда болезнь ректоцеле сочетается с пролапсом прямой кишки. Стенки нижнего отдела органа начинают выпячиваться вперед, образуя мешок. Сверху над ним может нависать выпадающая слизистая. При этом прямая кишка складывается гармошкой. Такие серьезные изменения являются причиной нарушения акта дефекации и требуют оперативного вмешательства.
Как самостоятельно определить ректоцеле?
Симптомы заболевания проявляются постепенно. Они не угрожают жизни, поэтому многие не спешат обращаться за помощью к врачу. Первый признак патологии — продолжительные запоры. При этом пациентки отмечают нормальные позывы в туалет, но опорожнить кишечник очень трудно. Их беспокоит тяжесть в анальном отверстии и чувство присутствия инородного тела.
Многие женщины на этом этапе развития заболевания не подозревают о серьезных нарушениях. Они предпочитают прибегать к помощи слабительных препаратов или очистительных клизм. Еще через некоторое время возникает необходимость ручного пособия во время дефекации. Интенсивное натуживание влечет за собой травматизацию слизистой анального канала. В результате развиваются сопутствующие проктологические недуги (хронический геморрой, свищи, анальные трещины), вылечить которые в домашних условиях не представляется возможным. Застой каловых масс иногда способствует формированию воспалительных изменений, которые сопровождаются повышением температуры и интоксикационным синдромом.
Классификация патологического процесса
Заболевание относится к группе медленно текущих хирургических патологий. В зависимости от превалирования тех или иных патоморфологических нарушений, выделяют три степени ректоцеле. Каждая из них отличается характерной клинической картиной.
- Ректоцеле 1 степени встречается очень редко. Патологию обычно выявляют случайно во время рутинного обследования. Характерные симптомы заболевания отсутствуют.
- Ректоцеле 2 степени отличается развернутой клинической картиной. Пациенты жалуются на дискомфорт в перианальной области, проблемы с дефекацией.
- Для ректоцеле 3 степени характерно выпадение кишки за пределы вагинального канала. Пациенты при этом страдают от недержания каловых масс, запоров. Половые контакты сопровождаются болезненным дискомфортом.
Также существует диагностическая классификация ректоцеле. Что это такое? В зависимости от результатов лучевых методов визуализации, выделяют определенные категории патологии. Например, выпячивание объемом до 20 мм считается минимальным. Критическими являются параметры от 40 мм и более.
Медицинское обследование
Диагностика ректоцеле (фото патологии представлено в начале статьи) обычно не вызывает трудностей. При подозрении на это заболевание требуется проктологическое обследование. При физикальном осмотре врач оценивает размеры выпячивания, его положение относительно других внутренних структур.
Для уточнения диагноза, особенно когда планируется операция, необходимо более серьезное обследование. В первую очередь назначают дефекографию. Данное исследование позволяет в режиме реального времени изучить процесс дефекации. Для этого в прямую кишку вводят резиновую трубку с баллончиком. Затем ее заполняют кашицеобразной массой, которая отчетливо видна на рентгене. Женщину усаживают на специальный стул и просят потужиться, как при акте дефекации. За всем этим процессом врач следит с помощью рентгеновского экрана.
Обязательным является диагностика не только анатомии, но и функций органов тазового дна. Для этого проводят аноректальную манометрию. Такое исследование позволяет определить силу мышц промежности и нарушения в их работе. Иногда аноректальная манометрия кардинально меняет предварительный план лечения.
Традиционная терапия
Лечение ректоцеле на начальных этапах развития подразумевает использование консервативных методов терапии. Они призваны нормализовать работу кишечника и ликвидировать сопутствующие воспалительные заболевания. Для этих целей используют разнообразные лекарственные средства: слабительные осмотического действия, прокинетики, эубиотики. Препараты должен прописать врач с учетом общего состояния больной и результатов диагностического обследования.
Начинать лечение ректоцеле необходимо с регуляции функции кишечника. Для этого рекомендуется заменить привычное питание более строгой диетой. Желательно употреблять богатые клетчаткой продукты (овощи). Питьевой режим также требует корректировки. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды. Как это работает? Клетчатка и жидкость увеличивают объем каловых масс, делая их консистенцию более мягкой. В результате кал беспрепятственно перемещается по кишечнику и быстрее выходит.
Оперативное вмешательство
Наиболее эффективный метод лечения ректоцеле — операция. Отзывы многих врачей свидетельствуют о том, что прибегать к хирургическому вмешательству необходимо при второй и третьей степени развития патологического процесса.
Суть операции сводится к ликвидации выпячивания кишки, фиксации ее передней стенки и укреплению ректовагинальной перегородки. Хирургический доступ к пораженной области может быть получен через влагалище, промежность или брюшную полость. При выраженных патологических изменениях локализации органов таза или сопутствующих недугах (геморрой, анальная трещина) проводится комбинированное оперативное вмешательство. Оно подразумевает под собой одновременную коррекцию фоновых заболеваний.
Также в медицинское практике используется эндоскопическое лечение ректоцеле. Отзывы об этом методе хирургического вмешательства в большинстве случаев положительные. Помимо устранения дефектов, во время операции врач устанавливает сетчатый имплантат. Он выполнен из инертных материалов, что снижает риск развития аллергии и инфекционных осложнений. Современные технологии помогают выкраивать имплантаты с высокой точностью. Их применение позволяет укрепить ректовагинальную зону и связки малого таза. После такой операции пациенты уже через два дня возвращаются к привычному образу жизни.
Помощь народной медицины
О том, как лечить ректоцеле, знают народные лекари. Однако нетрадиционную терапию нельзя считать результативной, а к ее помощи следует прибегать только на начальной стадии заболевания. Рецептами народной медицины не рекомендуется заменять назначенное врачом лечение. Они не устраняют причину заболевания, а помогают уменьшить проявление его симптомов.
- Отличным средством от запоров считается растительное масло. Его рекомендуется пить натощак дважды в день по одной столовой ложке.
- Не менее полезна при проблемах с дефекацией гречневая каша. Для ее приготовления необходимо четыре столовые ложки крупы замочить в 350 мл кефира, оставить на всю ночь. Утром готовую кашу можно съесть на завтрак, а после этого ничего не пить и не кушать в течение часа. Такое питание облегчает эвакуацию каловых масс за счет их разжижения.
- Для нормализации стула и укрепления стенок кишечника полезно пить свекольный сок с медом (пропорция 1:1).
Профилактика заболевания
Одним из наиболее неприятных заболеваний считается ректоцеле. Что это такое за недуг, можно понять из материалов данной статьи. Как предупредить его возникновение?
В первую очередь врачи советуют следить за работой ЖКТ. Необходимо избегать переедания, не допускать запоров. Для этого следует ограничить употребление раздражающих ЖКТ продуктов, а также соблюдать режим питания. Физические нагрузки необходимо постоянно контролировать. Для профилактики ректоцеле можно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц таза и промежности. Их следует подбирать с инструктором по лечебной физкультуре.