Порфироносная вдова: что это понятие означает?

Многие ли из наших современников задумываются над вопросом о том, порфироносная вдова - что это?

Думаем, что немногие. А между тем когда-то наши предки-соотечественники хорошо понимали значение этого выражения.

Попробуем и мы разобраться, что значит порфироносная вдова.

Лингвистическое значение понятия

В двух толковых словарях, посвященных изучению русского языка, можно встретить выражение «порфироносный, порфироносная».

В частности, словарь под редакцией замечательного филолога Д.Н. Ушакова говорит нам о том, что слово «порфироносный» является устаревшим. Оно обозначает личность, облаченную в порфиру, то есть наделенную царским статусом и величием.

С этой же позицией соглашается новый словарь, изданный Т.Ф. Ефремовым. Данный словарь определяет прилагательное «порфироносный» как синоним прилагательному «царственный».

порфироносная вдова что это

Выражение и его употребление в русской художественной литературе

Если задаться вопросом, что означает порфироносная вдова и как часто это выражение звучит в литературе, можно узнать следующее: в научной среде авторами отмечается, что прилагательное «порфироносный» не так часто употребляется в русской классической литературе.

Фактически, присутствует три основных способа употребления этого прилагательного: порфироносный царь, порфироносный родитель и порфироносная вдова.

Более подробно рассмотрим третий вариант.

порфироносная вдова значение

Порфироносная вдова - что это с точки зрения лексики

С точки зрения лексического смысла, данное выражение означает лицо женского пола, которое являлось когда-то супругой императора и носила вместе с ним высокий титул (то есть была облачена в порфир). Однако в результате смерти императора (царя, короля и прочее) данная особа стала вдовой.

Таким образом, положение ее двойственно: с одной стороны, данная дама имеет высокий статус в обществе, но с другой стороны, вместе со смертью супруга она утратила часть своего могущества.

Фактически, это выражение застыло в языке и стало фразеологизмом, означающим человека, который в прошлом находился на более высокой ступени социального уважения, а сейчас, внешне сохранив прежний статус, он находится в тени.

Произведение Пушкина и слава старой Москвы

Много веков пережило выражение «порфироносная вдова», значение этого словосочетания напрямую связано с именем Москвы.

Дело в том, что великий Пушкин в одном из своих произведений написал, рассматривая новую столицу России – Петербург, созданную Петром Великом, и старую Москву: «И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова».

Это красивое выражение надолго запомнилось и современникам поэта, и его потомкам. Строгая и величественная Москва действительно была похожа на вдову великого царя, которая пребывает в почете, но в некотором забвении. При этом данное выражение ничуть не обидело москвичей, которые рассмотрели в данных строках уважение к их древнему и великому городу.

что значит порфироносная вдова

Жители же столичного Петербурга нашли, что поэт очень удачно сравнил между собой две столицы тогдашней России.

Стихотворение пережило Пушкина и сейчас известно любому школьнику. Поэтому если спросить у детей: «Порфироносная вдова - что это?», они ответят вам, что это город Москва.

Не все, правда, вспомнят, что это строки из поэмы «Медный всадник», но все-таки авторство Пушкина не забудут.

Сколько было в России порфироносных вдов?

К слову сказать, в эпоху монархизма выражение «порфироносная вдова» - значение имело достаточно весомое. Хотя вдовство на Руси считалось тяжелым бременем.

Первой женщиной, которая стала порфироносной вдовой в России, принято считать императрицу Екатерину – жену Петра Великого. Именно Екатерина после смерти своего супруга и стала императрицей. Правда, царствование ее продолжалось недолго.

Ее тезка – знаменитая русская императрица Екатерина Великая порфироносной вдовой быть не пожелала. После гибели своего супруга Екатерина отказалась от звания регента при малолетнем сыне и стала править сама (сын ее ждал свой законный престол около 33 лет).

В 19 веке быть порфироносной вдовой было почетно, но это мало влияло на дела государства. Так, мать императора Александра хоть и пыталась время от времени вмешиваться в дела правления страной, преуспела на этом поприще не сильно.

Александра Федоровна, супруга императора Николая Павловича, очень ненадолго пережила своего мужа.

А вот супруга императора Александра Александровича – Мария Федоровна - прожила в роли порфироносной вдовы долгие годы, вплоть до страшного для России 1917 года. Эта женщина и стала последней вдовствующей императрицей в нашей стране.

что означает порфироносная вдова

Участь ее была печальна: Мария Федоровна пережила не только своей сына Георгия, умершего от туберкулеза еще в царской России, но и всю семью любимого Ники (императора Николая) и сына Михаила, ставшего на двое суток русским царем, отказавшегося от престола и впоследствии расстрелянного большевиками.

Таким образом, теперь вопроса о том, порфироносная вдова - что это, у нас возникать не должно. Это красивое понятие уходит в прошлое по многим причинам: изменилась система управления государством, да им сама система наследования. Замужество и вдовство уже не является ведущим социальным показателем для женщины в нашем обществе. Теперь существуют совсем другие ориентиры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо! Замечательная статья!
Копировать ссылку
1
читайте А,С ПУШКИНА!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.