Что делать, если хочется уйти из жизни? Социальная профилактика суицида

Мысли о смерти время от времени посещают практически каждого человека. Кто-то боится окончания собственной жизни, другой переживает за близких, третий мечтает поскорей проститься с жизнью. Именно о тех, кто мечтает о смерти, мы поговорим сегодня. Что делать, если хочется уйти из жизни, и откуда появляется такое желание?

Что делать если хочется уйти из жизни

Настоящий или мнимый суицид?

Сегодня говорить вслух о своем намерении свести счеты с жизнью не считается зазорным. Услышать подобные жалобы и даже угрозы можно и от подростков в период переходного возраста, и от вполне взрослых людей. Стоит ли бить тревогу, если кого-то из ваших близких посещают мысли о самоубийстве? Для начала полезно дать человеку выговориться и попробовать конструктивно обсудить его проблемы. В большинстве случаев заявления вроде «Пойду, повешусь!» никоим образом не связаны с реальными намерениями, а относятся к сказанному в запале, необдуманно, для подчеркивания сложности ситуации. Совсем другое дело – шантаж самоубийством. Если человек обещает вам, что покончит с собой, если вы не выполните какое-то из его требований, скорее всего, он пытается вами манипулировать. К счастью, подобные угрозы не слишком часто оказываются воплощенными в жизнь. Иногда человек много говорит о смерти и явно демонстрирует суицидальные наклонности (а порой и предпринимает попытки свести счеты с жизнью) только для того, чтобы привлечь к себе внимание.

Мысли о самоубийстве

Причины потери интереса к жизни

Чаще всего основной причиной суицидальных наклонностей являются психические расстройства. Если же говорить о первопричинах измененного состояния психики, на первом месте – смерть близкого человека. Вторая наиболее популярная причина тяжелых депрессий – проблемы в личной жизни, расставание с любимым человеком, измены и предательства, безответная любовь. На суицид часто решаются и из-за материальных проблем, трудностей на работе, потери социального статуса. Иногда прекратить свое существование мечтают люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, протекающими с неприятными симптомами. Мысли о самоубийстве появляются также у пациентов с такими диагнозами, как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия. К суициду предрасположены также хронические алкоголики и наркоманы.

Суицид подростков

Самоубийства среди подростков

Кризис подросткового возраста – это достаточно сложный период для самого «взрослого ребенка» и всей его семьи. Еще вчера покорный сын или дочь сегодня приходит к родителям с салатовыми волосами, в компании не самых благополучных друзей, а иногда и с явным запахом табака или алкоголя. Это период становления личности и нового осознания своего "я". Подросток готов пробовать все новое, не задумываясь о последствиях, принципиально отстаивает собственное мнение (которое может меняться еженедельно), проверяет родителей на прочность и отчаянно «воюет» за личную независимость. Но если это такое интересное и насыщенное время, почему суицид подростков становится все более актуальной проблемой?

Молодые люди и девушки часто воспринимают все вокруг себя критично. Из-за недостатка личного опыта любая проблема им кажется глобальной. Кроме того, многие школьники чувствуют себя уникальными, одинокими и полностью непонятыми обществом.

Причин суицид подростков имеет множество, в нашей стране несовершеннолетние сводят счеты с жизнью из-за плохих оценок в школе, насмешек одноклассников, несчастной любви и мелких бытовых конфликтов с родителями. Лучшая профилактика самоубийств в данной возрастной группе – налаживание хороших доверительных отношений родителей с собственными детьми. При нормальной атмосфере в семье обо всех проблемах ребенка первыми узнают мама и папа, далее им останется только помочь разрешить все трудности и успокоить подростка.

Я не хочу больше жить

Нерешаемых проблем не бывает!

Трудности бывают в жизни любого человека. Однако кто-то переживает серьезные неприятности, лишь немного расстраиваясь, а другой опускает руки при незначительных проблемах. Что делать, если хочется уйти из жизни, и все надоело? Для начала следует попробовать определить, что именно удручает вас в наибольшей степени. Решить можно любые проблемы, и ни одна из них не стоит вашей жизни. Это утверждение касается и сферы межличностных отношений с другими людьми, и материальных благ. Если вам хочется выговориться или попросить совета, не стесняйтесь довериться кому-то из родственников или друзей. Если людей, заслуживающих вашего доверия, нет поблизости, можно позвонить по номеру телефона доверия или сходить к психологу. На самом деле, профессиональная помощь - это всегда лучший вариант, но так мы воспитаны, что говорить с кем-то близким на кухне проще, чем с дипломированным специалистом в его кабинете.

Суицидальные наклонности

Найти смысл в жизни проще, чем кажется

Как избавиться от мыслей о самоубийстве раз и навсегда? Все проще, чем может показаться. Составьте список всего того, что вам нравится в вашей жизни и приносит удовольствие. Иными словами – то, ради чего хочется жить. Будьте откровенны, и даже если лучшим в своей жизни вы считаете вкусную еду и интересный фильм, не стоит этого стесняться. Если же вы чувствуете апатию, и ничего вас не радует, попробуйте вспомнить свои прошлые хобби и увлечения. Мысль «я не хочу больше жить» приходит чаще всего в голову людей, живущих не слишком интересно. Постарайтесь заполнить свои дни интересными событиями и яркими моментами. Знакомьтесь с новыми людьми, ходите на выставки и в кино, учитесь чему-то новому - и совсем скоро грустные мысли забудутся.

Что будет, когда не станет меня?

Одно из лучших психологических упражнений, помогающих побороть суицидальные наклонности, – представить завтрашний день без себя. Подключите всю фантазию и воображение. Вы умрете, настанет следующий день. Большинство ваших близких друзей продолжат жить так же, как и живут, кто-то из родственников будет переживать еще долгое время. При этом вас уже больше не будет, вы не сможете насладиться такими простыми мелочами, как любимый чай, не сможете посмотреть в окно утром на привычный пейзаж. В жизни родного города мало что изменится, но во всем этом уже не будет вашего участия. Что вы почувствуете в этот момент? Неужели вам совсем неинтересно жить, и у вас нет никакого интереса к завтрашнему дню? Самый простой ответ на вопрос, что делать, если хочется уйти из жизни, – представить себе, как будто вас уже нет. Этот прием позволит вновь почувствовать бытовые радости и захотеть стать лучше.

Избавиться от мыслей о самоубийстве

Самоубийство – это эгоизм

Если вас не покидают мысли о бренности бытия, постарайтесь понять, что добровольный уход из жизни не является подвигом или великим достижением. Это поступок слабого человека, решившего сбежать от своих проблем. Сильные люди лично отвечают за свои поступки и ищут пути решения. Подумайте, насколько больно будет услышать ваши слова «Я не хочу больше жить» тем, кто вас по-настоящему любит и ценит. И что испытают все эти люди в момент, когда вас действительно не станет. Эгоистично даже просто думать об уходе из жизни. По всему миру люди умирают от тяжелых заболеваний и при несчастных случаях. Вы же имеете возможность жить и делать что-то хорошее и совершенно ее не цените. И действительно, перебороть личный эгоизм можно, начав помогать окружающим. Станьте волонтером, перечисляйте деньги в благотворительные фонды, просто помогите кому-то из одиноких соседей. После таких поступков вы обязательно почувствуете себя лучше, и негативные мысли уйдут в сторону.

Суицидальная попытка

Реабилитация после попыток суицида

В вопросе самоубийств отдельно следует рассматривать случаи рецидивов. Речь идет о том, когда вопрос, что делать, если хочется уйти из жизни, становится актуальным для людей, уже пытавшихся покончить с собой. В большинстве случаев после неудачных попыток суицида все в жизни нормализуется, и сам человек, вспоминая об этом опыте, может сказать, что он слишком сильно ошибался, и как хорошо, что все закончилось благополучно. Но если опыт по сведению счетов с жизнью уже есть, и имеется желание его повторить, лучший вариант – обратиться к специалисту. Самостоятельно справиться с такой проблемой сложно, но имеет смысл попробовать. Поймите – неудавшаяся суицидальная попытка - это знак того, что вы должны жить и еще не исполнили своего земного предназначения. Можете считать это чем-то вроде второго дня рождения. Начните жизнь с чистого листа, поменяйте приоритеты, найдите для себя новые цели и стремитесь к их достижению, не унывая. Все обязательно получится, главное, верить в себя и свои силы, мыслить позитивно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
5
Последний месяц шерстю интернет только на эту тему. Дельных советов реально мало. Большинство статей (и эта не исключение) пускаются лирику с уклоном в сторону страха перед смертью, эгоизма и религии. Вот простой вопрос - Что делать, если хочется уйти из жизни? И вот наиболее чёткие ответы что мне удалось найти. Сменить "реальность", то есть обстановку, попробовать новое и т.п. Поговорить с близкими людьми о своих мыслях с тем же вопросом. Обратиться к профессионалам. Это всё.
Копировать ссылку
Если есть такая мысль, попробуйте сделать так, чтобы не она вами управляла, а наоборот. Для этого определите для именно этой мысли определенное время, например, от 12-ти часов дня до 12-30 часов. И строго придерживайтесь графика. Если мысль появляется в неустановленное время - скажите ей: "Я подумаю об этом в (установленное время)" И так до тех пор, пока вы полностью не установите контроль над возникающими спонтанно мыслями. Но если уж взялись за контроль, то следуйте графику без перерыва 21 ден
Копировать ссылку
0
Мне почемуто не кажется что суидцид соотносится с эгоизмом, больше походит на нечто противоположное.. Подростков очень жалко мало того что подростковый коллектив жесток невероятно плюс ко всему у ребятишек еще не выработался "иммунитет" к страданиям, нет навыка по преодолению..
Копировать ссылку
0
Тянет на суицид, но жалко родителей. Хочу найти способ жить. На телефоне доверия занято все время. А к врачу не могу пойтти из-за социофобии. Не знаю, как быть.
Копировать ссылку
Хочется умереть.но жива моя мама а она очень будет переживать.Детям своим я не нужна
Копировать ссылку
0
Если я умру обо мне никто не вспомнит. Так что нет смысла жить. Только я еще способ не выбрал. Надо будет сразу несколько применить для эффекта
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.