Жакаранда (фиалковое дерево) в России растет ли и где? Где растет жакаранда (фиалковое дерево)?

Все без исключения любители цветущих растений с изумлением и восторгом смотрят на фото, где изображена жакаранда (фиалковое дерево). Растет ли в России это необыкновенно красивое дерево? Что оно любит? Как его выращивать? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Жакаранда (Jacaranda mimosifolia) относится к семейству Бигнониевые. Оно насчитывает около пятидесяти видов. В основном это крупные или средней величины деревья (вечнозеленые), растущие в тропиках и субтропиках.

Жакаранда (фиалковое дерево): где растет?

Родиной фиалкового дерева считаются субтропические и тропические районы Америки. Этим чудом природы восторгаются жителям всех континентов. В Зимбабве и Мексике цветение этого дерева символизирует приход весны.

жакаранда фиалковое дерево в россии

Сегодня жакаранда (фиалковое дерево) встречается не только в Южной Америке, но и в США, Мексике, Индии, Израиле и других странах. Это цветущее растение не только украшает улицы, но и ценится за очень качественную древесину, которая используется для изготовления дорогой мебели. Об использовании этого растения мы расскажем чуть позже.

В Южной Америке за два-три года вырастает на два метра жакаранда (фиалковое дерево). Где растет это необыкновенно красивое создание природы, в период цветения воздух наполняется необыкновенным ароматом, который немного напоминает медовый. Взрослое растение может достигать 30 метров в высоту.

жакаранда фиалковое дерево растет ли в россии

Жакаранда (фиалковое дерево) в России хорошо известно многим цветоводам, в основном, по фото, размещенным в специальных изданиях. Между тем во многих странах это великолепное растение так любимо, что оно встречается почти на каждой улице. Десятки одновременно цветущих фиалковых деревьев окутывают город нежной голубоватой дымкой, а под ногами появляется необыкновенный фиолетовый ковер. Многие жители верят, что это растение приносит удачу. Поэтому после рождения ребенка молодые родители непременно высаживают его во дворе.

Описание фиалкового дерева

Все, кто видел цветение этого дерева, описывают его, как сиреневое чудо. Листья у него супротивные, папоротниковидные, перисторассечённые.

Соцветие представляет собой метелку, верхушечную или пазушную. Цветки всегда обоеполые, трубчатые, зигоморфные, пятичленные. Окрашены обычно в голубой или лиловатый оттенок, существуют виды с пурпурными и белыми цветками.

жакаранда фиалковое дерево где растет

Цветы собираются в метелки по 30, а порой и более штук. Их длина почти 5 см, диаметр не превышает 3 см. Жакаранда цветет дважды в год – весной (цветение более обильное) и осенью. Дерево славится пышной кроной из ажурных, сложной формы листьев. Их длина - 40-50 см. Они очень напоминают листья папоротника.

Жакаранда (фиалковое дерево) в России, к сожалению, не растет в естественных условиях. Многие цветоводы-любители проводят эксперименты по выращиванию этого необычайного растения, но пока их усилия не увенчались успехом.

Использование

Мы уже упоминали, что ценная порода древесины жакаранды высоко ценится в мире. Она известна как палисандровое дерево, которое применяется для производства элитной мебели, уникальных предметов роскоши (инкрустированных металлом и резных изделий). Кроме того, из этой древесины изготавливают великолепные музыкальные инструменты.

жакаранда фиалковое дерево в россии где растет

При полировке сердцевина дерева становится красивого коричневого с фиолетовым отливом цвета. К примеру, в Бразилии, можно увидеть и приобрести сувениры из жакаранады - вырезанные фигурки экзотических животных. Они имеют очень приятный нежный запах, особенно когда их и протираешь тканью.

Жакаранда (фиалковое дерево) в России где растет?

Следует признать, что в нашей стране это преимущественно комнатное растение. Хотя надо отметить, что жакаранда (фиалковое дерево) в России успешно выращивается в ботанических садах на южном побережье Крыма. Правда, это не те великолепные тридцатиметровые красавицы, которые украшают улицы в Южной Америке. В наших условиях фиалковое дерево вырастает не более трех метров в высоту.

жакаранда фиалковое дерево в россии фото

Многие любители красивых растений выращивают жакаранду в домашних условиях. Они утверждают, что сделать это совсем не сложно. Сегодня во многих крупных цветочных магазинах продают семена этого удивительного растения.

Выращивание из семян

Семена вначале замачивают в воде, в которую предварительно добавляют стимуляторы ("Рибав-Экстра", НВ-101, "Эпин", "Циркон" и т. п.). В этом растворе семена следует выдержать 5-6 часов. После этого их высевают в легкую, рыхлую, увлажненную почву (глубина - не более 1 см). Проращивание происходит при температуре +23...+28 градусов, на свету, под пленкой. Всходы появляются очень быстро, примерно через 10 дней, но иногда проращивание затягивается до трех декад. Это зависит от их качества. Сеянцы не надо пикировать до достижения ими трех месяцев, поэтому сажать семена следует в довольно просторную емкость.

 жакаранда фиалковое дерево

При хорошем уходе ваше деревце достигнет высоты 1,5 м. Жакаранда (фиалковое дерево) в России (фото вы можете увидеть в нашей статье) – растение комнатное. В таких условиях оно цветет крайне редко. Цветущие виды этого растения можно увидеть только в ботанических садах.

Размещение

Жакаранда предпочитает яркое освещение, около 3 часов она переносит прямые лучи солнца. Растение комфортно чувствует себя у западных и восточных окон. Горшок необходимо периодически поворачивать, поскольку одностороннее освещение может деформировать крону.

Температура, необходимая для нормального развития растения летом, – +25 °C, зимой – +19 °C. Летом жакаранда любит «прогулки» на воздухе. При этом место, куда вы выносите цветок, должно быть защищено от ветра.

жакаранда фиалковое дерево в россии

Уход

Жакаранда (фиалковое дерево) в России – мечта многих цветоводов. Но как ухаживать за этим экзотическим растением? Фиалковое дерево регулярно поливают, пересыхание почвы недопустимо. Зимой полив немного сокращают. Следует использовать только мягкую воду, она должна иметь комнатную температуру.

Жакаранда – растение тропическое, поэтому ему необходим влажный воздух. Чтобы ему было комфортнее в комнатных условиях, его необходимо регулярно опрыскивать.

Фиалковое дерево нуждается в подкормке. Весной и летом (в период роста) растение подкармливают комплексным удобрением не чаще двух раз в месяц. Каждую весну жакаранду обрезают. Постепенно ее старые листья опадают, ствол оголяется. Именно поэтому прищипывание побегов омолодит растение и придаст пышность его кроне.

Пересадка производится по мере необходимости, чаще всего весной, когда вы увидите, что корневая система занимает весь объем горшка.

жакаранда фиалковое дерево растет ли в россии

Размножение

Размножать это растение можно двумя способами – весной семенами (температура почвы - 25 °С), а летом черенками. Сеянцы растут быстро. На десятый день появляются всходы. Через месяц их высота достигнет 15 см.

Мы вам представили удивительное растение с названием жакаранда (фиалковое дерево). Растет ли в России это растение? Да, хотя и не может порадовать наших цветоводов таким же великолепием, как на своей родине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Интересная статья. Выращивать экзотические растения в России - современная тенденция, зачастую небезуспешная, причём, не только в домашних условиях. Возможно, жакаранда способна прописаться в южных регионах. Уточнить бы какие температуры допустимы для этого растения.Спасибо!
Копировать ссылку
0
В КБР в г. Нальчик я увидела это великолепное цветущее дерево во дворе пятиэтажного дома и буквально обомлела от этой красоты. Жители дома, которых я спросила, что это за чудо, не знали, что это за дерево (высота примерно 8-10 метров). Придя на работу, по интернету нашла, название и картинки этого чуда. правда она цвела не так пышно как на картинках интернета, но достаточно красиво, чтобы поразить меня. так, что в России жакаранда растёт!
Копировать ссылку
ЗдОрово!
Копировать ссылку
0
Фото в студию! Я родом из Нальчика, но такого великолепия там не видела. Платаны растут, да, а жакаранда слишком теплолюбива, чтобы выжить в Нальчике. Похоже цветет павловния, но у нее листва сильно отличается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.