Идеальный плов с курицей за 30 минут

Плов с курицей - идеальное семейное блюдо. Оно пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления, доступности ингредиентов и отменному вкусу.

Выбор ингредиентов для плова с курицей

Чтобы приготовить вкусный плов с курицей за 30 минут, важно правильно подобрать ингредиенты.

Курица

Лучше всего для плова подходят куриные окорочка или бедрышки - это самые сочные части курицы. Можно также использовать филе или грудки, но они более сухие. Оптимальный размер кусочков курицы для плова - 2х2 см.

Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Нарежьте мясо на кусочки размером не более 2х2 см.

Рис

Для рассыпчатого плова из курицы лучше всего подходит длиннозерный или жасминовый рис. Он меньше клейкий по сравнению с круглозерным. Перед добавлением в плов рис нужно тщательно промыть несколько раз.

  • Длиннозерный рис
  • Жасминовый рис
  • Басмати
Аппетитно поданная на деревянном столе сервировка плова из курицы с зеленью в глиняном блюде средним планом в диффузном теплом освещении в сумерках осеннего вечера

Овощи

Классическими овощами для плова являются репчатый лук и морковь. Их нужно мелко нарезать перед обжариванием.

  1. Лук режется полукольцами
  2. Морковь - соломкой или брусочками

Специи

Для аромата в плов с курицей добавляют следующие специи:

  • Куркума
  • Барбарис
  • Перец черный и красный
  • Тмин

Также можно использовать готовую смесь специй для плова.

Крупный план аппетитной ложки плова с кусочками курицы на старой скатерти при теплом освещении зимним вечером

Жир для обжаривания

Лучше всего для обжарки курицы и овощей подходит растительное масло. Можно также добавить немного сливочного или топленого масла для вкуса.

Растительное масло Подсолнечное, оливковое, рапсовое
Топленое масло Гхи, сливочное

Чеснок

В классический плов кладут головку чеснока целиком, не очищая зубчики. Также можно разрезать чеснок перед добавлением.

Способы приготовления плова с курицей

Существует несколько способов, как можно приготовить вкусный плов с курицей всего за 30 минут.

В кастрюле на плите

Этот классический способ подойдет для приготовления плова дома. Потребуется кастрюля с толстым дном объемом 3-5 литров.

  1. Подготовить ингредиенты
  2. Обжарить курицу с луком
  3. Добавить морковь
  4. Положить рис и залить водой
  5. Готовить до готовности риса около 15-20 минут
Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его не надо, иначе он превратится в кашу.

В сковороде на плите

Также можно приготовить вкусный плов из курицы в широкой сковороде с высокими бортами и крышкой. Процесс аналогичен готовке в кастрюле.

  1. Подготовить курицу и овощи
  2. Обжарить курицу
  3. Добавить овощи
  4. Положить рис, залить водой
  5. Тушить до готовности риса около 25 минут

В мультиварке

Мультиварка - отличный помощник для приготовления плова с минимальными усилиями. Программа "Плов" сделает всю работу за вас.

  1. Выбрать программу "Плов"
  2. Положить подготовленные ингредиенты
  3. Запустить приготовление
  4. Готовый ароматный плов через 30-40 минут

Таким образом, приготовить вкусный домашний плов с курицей можно разными способами всего за 30 минут!

Советы по оформлению и подаче плова с курицей

После того, как плов с курицей приготовлен, важно правильно его оформить и подать к столу.

Декорирование тарелки

Чтобы придать плову привлекательный вид, можно использовать разные декоративные элементы:

  • Зелень - петрушка, кинза, укроп
  • Орехи - миндаль, фундук, кешью
  • Сухофрукты - изюм, курага, чернослив
  • Зерна граната

Их стоит разместить сверху горки плова перед подачей на стол.

Гарниры и соусы

Для разнообразия к плову из курицы подают различные гарниры и соусы:

  • Овощи - помидоры, огурцы, перец
  • Зеленые салаты - руккола, шпинат, капуста
  • Соусы - сметана, аджика, ткемали
  • Фрукты - гранат, виноград, яблоки

Сервировка стола

При сервировке стола стоит:

  1. Поставить блюдо с пловом в центре
  2. Разложить тарелки для каждого гостя
  3. Приготовить ложки и вилки
  4. Добавить отдельные соусницы с гарнирами

Поддержание температуры

Чтобы плов с курицей не остыл и сохранил температуру, можно:

  • Поставить его на водяную баню
  • Накрыть блюдо фольгой или крышкой
  • Использовать специальные подогреватели для еды

Подача гостям

При подаче плова гостям стоит:

  1. Попросить гостей занять места за столом
  2. Торжественно внести блюдо с ароматным пловом
  3. Пожелать всем приятного аппетита
  4. Угощать пловом до тех пор, пока гости не наедятся

Таким образом, правильное оформление и подача усилят впечатление от вкусного плова из курицы и доставят истинное удовольствие вашим гостям!

Полезные свойства плова с курицей

Помимо отличного вкуса, плов с курицей обладает множеством полезных свойств.

Пищевая ценность

Основные ингредиенты плова содержат:

  • Белки - в курином мясе и рисе
  • Углеводы - преимущественно в рисе
  • Жиры - в мясе и масле для обжаривания
  • Клетчатка - в овощах

Калорийность порции плова составляет около 350 ккал. Это сбалансированный и питательный обед.

Витамины и минералы

Плов из курицы содержит:

  • Витамины группы B, E, A, C
  • Минералы - калий, магний, железо, цинк
  • Антиоксиданты

Они повышают иммунитет, улучшают работу всех систем организма, замедляют процессы старения.

Польза для здоровья

Регулярное употребление плова с курицей:

  • Снижает риск сердечных заболеваний
  • Нормализует давление
  • Укрепляет кости
  • Улучшает состояние кожи и волос

Поэтому плов очень полезен для ежедневного рациона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.