Вакцина "Имовакс Полио": инструкция по применению, состав, производитель

Одной из самых тяжелых инфекций, которые способны поразить центральную нервную систему, является полиомиелит. Защититься от тяжелого недуга можно только с помощью вакцинации. «Имовакс Полио» инструкция по применению относит к инактивированным вакцинам, которые считаются наиболее безопасными и эффективными.

«Имовакс Полио»: описание средства

Вакцина предназначена для прививания против полиомиелита. Входящие в состав вирусы не могут спровоцировать развитие болезни, потому как находятся в инактивированном состоянии. Формирование иммунитета происходит за счет 3 типов вируса полиомиелита:

  • Инактивированный вирус типа 1 – 40 единиц D антигена.
  • Инактивированный вирус типа 2 – 8 единиц D антигена.
  • Инактивированный вирус типа 3 – 32 единицы D антигена.

В роли вспомогательных компонентов выступают формальдегид, 2-феноксиэтанол. Производитель предупреждает, что в составе могут находиться вещества, принимающие участие в создании вакцины: антибиотики, неомицин, полимицин B.

Имовакс Полио инструкция по применению

Инактивированная вакцина была разработана специально для замены существующей живой поливакцины, которая часто вызывает осложнения. Штамм вакцины может вызвать развитие редкой вакциноассоциированной формы полиомиелита. Применение неживой вакцины для прививания сводит риск поражения нервной системы к нулю.

Показания

Выработать иммунитет против вирусов-возбудителей полиомиелита – главная задача «Имовакс Полио». Инструкция по применению говорит, что средство может применяться для прививания в любом возрасте. Вакцинации подлежат также и малыши, рожденные с недостаточной массой тела, ослабленные. Действует «Имовакс Полио» мягко, не влияя на функциональность центральной нервной системы, может сочетаться с другими прививками. Противополиомиелитная вакцина производится во Франции компанией «Санофи Пастер».

Вакцина Имовакс Полио

Полиомиелит относится к вирусным инфекционным заболеваниям, в процессе которых поражается спинной и головной мозг. Это приводит к параличу различных мышечных групп. Основной возбудитель недуга – энтеровирус, относящийся к роду Пикорнавирусов. Заболевание чрезвычайно заразно и передается в большинстве случаев от инфицированного человека.

Снизить уровень заболеваемости полиомиелитом помогла вакцинация. В большинстве стран вакцина от недуга входит в состав обязательных прививок.

Схема вакцинации

Практически во всех странах вакцинация против полиомиелита показана с 3-месячного возраста. Привиться могут и взрослые в случае повышения заболеваемости недугом и риска развития эпидемии. «Имовакс Полио» инструкция разрешает применять в комплексе с другими прививками согласно возрасту. Также возможно чередование живой (в виде оральных капель) и инактивированной французской вакцины.

Полиорикс или Имовакс Полио что лучше

Схема прививания против вирусов полиомиелита рекомендует делать первую инъекцию новорожденному в возрасте трех месяцев. Даже если малыш родился раньше положенного срока, имеет ослабленный иммунитет или нехватку веса, «Имовакс Полио» может использоваться для прививания. Последующее введение раствора необходимо сделать через 45 суток. Это может быть как живая, так и убитая вакцина. Третья прививка делается также через 45 дней (после второй) при условии, что у ребенка не возникло негативной реакции на предыдущие инъекции.

Ревакцинация (первая) показана через год после последней, третьей прививки. Обычно процедуру делают в 18 месяцев. Последующая ревакцинация проходит в 20 месяцев (обязательный интервал от первой составляет 2 месяца). В дальнейшем ревакцинацию рекомендовано делать каждые 5 лет. После 18 лет повторное введение вакцины для защиты от вируса полиомиелита показано каждые 10 лет. Конкретной привязки к возрасту прививка «Имовакс Полио» не имеет. Важно соблюдать сроки вакцинации и выдерживать временной интервал.

«Полиорикс» или «Имовакс Полио»: что лучше?

Бельгийская компания GlaxoSmithKline предлагает полный аналог «Имовакс Полио» - вакцину от полиомиелита «Полиорикс». В одной дозе препарата содержится 3 типа вируса полиомиелита (инактивированного). Уже со второй вакцинации организм начинает вырабатывать значительное количество антител, которые способны нейтрализовать возбудитель недуга.

Имовакс Полио инструкция

Многие родители задаются вопросом о том, какую же вакцину выбрать – «Полиорикс» или «Имовакс Полио». Что лучше и безопаснее будет для ребенка? Согласно аннотациям средств, компоненты в составе вакцин идентичны. Единственное отличие двух вакцин – производитель. Самостоятельно принимать решение о выборе препарата для прививания ребенка не стоит. Предварительно стоит получить рекомендации лечащего врача-педиатра, который составит индивидуальную схему и подберет оптимальную вакцину.

Способ применения

Вакцина «Имовакс Полио» вводится чаще всего внутримышечно, но не исключен и подкожный способ введения. Перед манипуляцией ребенка должен в обязательном порядке осмотреть врач, измерить температуру тела. Инъекцию вводят в четырехглавую мышцу бедра. Следует избегать попадания иглы в кровеносные сосуды – внутривенное введение раствора запрещено.

Имовакс Полио или Полиорикс

После процедуры ребенок должен находиться под наблюдением специалиста не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы проследить за реакцией организма на введенную инактивированную вакцину против вируса полиомиелита.

Противопоказания

Временно отложить прививание следует в том случае, если ребенок болен острым респираторным заболеванием. Высокая температура, слабость, лихорадка, насморк, кашель – симптомы, при которых любая вакцинация противопоказана до полного выздоровления. «Имовакс Полио» инструкция по применению не рекомендует ставить пациентам с повышенной чувствительностью или непереносимостью компонентов, входящих в состав раствора. Также от прививания следует отказаться, если в анамнезе были случаи развития осложнений.

«Имовакс Полио»: осложнения и побочные явления

Благодаря тому, что вакцина содержит только убитые вирусы-возбудители полиомиелита, развитие побочных явлений практически исключено. В редких случаях наблюдается местная реакция на введение раствора: отечность, покраснение кожного покрова, крапивница. Иногда повышается температура тела. Уже через 48 часов после введения вакцины «Имовакс Полио» или «Полиорикс» аллергическая симптоматика должна полностью исчезнуть. При возникновении любой негативной реакции и ухудшения самочувствия малыша следует обратиться за медицинской помощью.

Отзывы

Живые вакцины против полиомиелита, которые предлагаются на бесплатной основе в детских поликлиниках, вызывают множество опасений у родителей. Случаи возникновения тяжелых осложнений после применения капель действительно настораживают.

Имовакс Полио осложнения

Наиболее безопасными считаются инактивированные (неживые) вакцины, одной из которых является «Имовакс Полио». Инструкция по применению рекомендует прививать и делать ревакцинацию этим средством. Возможно одновременное введение нескольких вакцин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.