Школьная программа предполагает изучение причастий в шестом или седьмом классе (в зависимости от автора учебно-методического комплекса). Считается, что это самая загадочная часть речи в русском языке. О том, что это за «штучка», а также как причастия подчеркиваются, поговорим более детально.
Что это такое?
Со времени существования причастий и по сей день ученые-лингвисты спорят о ее месте в русском языке. Мнения разделились: некоторые считают, что это глагольная форма, другие говорят, что она вполне имеет право на существование среди самостоятельных частей речи. С одной стороны, действительно, причастие образовано от глагола и может называться лишь его производным. Но тогда как же быть с отглагольными прилагательными? Они тоже произошли от него, но тем не менее никто не сомневается в их самостоятельности.
Если рассматривать этот вопрос под другим углом, то можно смело утверждать, что причастие имеет целый ряд особых морфологических признаков, хоть и заимствованных у того же глагола и прилагательного, и тогда – это самостоятельная часть речи.
Спорить можно бесконечно. В том числе и о том, как причастия подчеркиваются. Одно только известно: это палка о двух концах. Оба утверждения будут верными по отношению к причастию.
Одиночное причастие
Многие задаются вопросом, как причастия подчеркиваются. Особенно если оно одиночное, а не в составе оборота. Если вспомнить, что внешнюю форму оно берет у прилагательного (и даже отвечает на вопрос «какой?»), то нетрудно догадаться, что и синтаксическую функцию причастие у него позаимствует.
Таким образом, оно, как и имя прилагательное может выступать в различных ролях:
- Определение. И это самая часто встречающаяся функция причастия.
Например: Манящий запах еды доносился из нашей кухни. Действительное причастие "манящий" зависит от слова "запах", а потому отвечает на вопрос «какой?» и является определением и подчеркивается волнистой линией.
- Сказуемое. Нередко оно может входить в его состав, и тогда выполняет другую роль.
Например: Войско было рассеяно по всему полю. В этом предложении краткая форма причастия является частью сказуемого и подчеркивать его нужно двумя черточками.
- Подлежащее. Не так часто, но все же мы можем наблюдать эту часть речи и в этой роли.
Например: Присутствовавшие молчали на собрании. Действительное причастие выступило здесь в роли одного из главных членов – подлежащего. Подчеркнуть его необходимо одной чертой.
Причастный оборот
Мы рассмотрели все основные синтаксические функции одиночного причастия. А если у него появились зависимые слова? Тогда выясним, как причастия подчеркиваются, когда входят в состав оборота.
Здесь только два варианта. Оба они зависят от местоположения определяющего слова, которое управляет причастным оборотом.
- Если главное слово стоит в начале.
В этом случае причастный оборот, идущий после него, выделяется (обязательно) запятыми и подчеркивается целиком длинной волнистой чертой.
Победа, одержанная нашей командой, была долгожданной.
- Определяемое слово идет после оборота.
А в таком предложении знаки препинания не нужны, и подчеркивать будем каждое входящее в него слово по отдельности.
Теперь мы узнали, как подчеркиваются причастия в предложении, если оно в составе причастного оборота.
Вывод
Русский язык очень многообразен во всех своих проявлениях, и причастие здесь не исключение. Являясь одной из самых спорных частей речи, она заставляет нас вновь и вновь обращаться к справочникам за необходимой информацией. Зная нормы и правила синтаксиса, мы подчеркиваем причастие правильно, не допуская ошибок.