Курица в сметане: самые популярные рецепты

Курица в сметане - это ароматное и сытное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. В этой статье мы расскажем об истории рецепта, разберем самые популярные варианты приготовления и дадим полезные советы по выбору продуктов и технологии готовки.

История блюда "Курица в сметане"

Точное происхождение рецепта "Курица в сметане" неизвестно. Однако считается, что этот способ приготовления птицы был распространен еще во времена Киевской Руси. Первые упоминания о блюде, напоминающем современную курицу в сметанном соусе, встречаются в русских поваренных книгах XVII века.

Пик популярности курицы в сметане пришелся на советское время, когда многие хозяйки искали простые и доступные рецепты из тех ингредиентов, которые были в наличии. Блюдо стало поистине народным и любимым.

Блюдо курица в сметане с овощами

Популярные вариации блюда

Со временем появилось множество вариаций классического рецепта курицы в сметане. Самые популярные из них:

  • Курица в сметанно-грибном соусе
  • Курица в сливочно-томатном соусе
  • Курица в сметане по-строгановски
  • Курица в сметане с луком и морковью

Встречаются также региональные варианты блюда - например, курица в сметане по-сибирски с кедровыми орехами или курица в сметане с клюквой.

Интересные факты

В советских кулинарных книгах встречаются любопытные советы по приготовлению курицы в сметане. Например:

"Чтобы сметана не свернулась и соус получился ароматным, рекомендуется добавить в него немного муки и тщательно размешать"

А вот еще один кулинарный секрет:

"Перед подачей курицу в сметанном соусе следует посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Это придаст блюду яркий вкус и аромат"
Рецепт курицы в сметане на странице блокнота с ингредиентами

Самые популярные рецепты

Далее мы разберем несколько самых популярных рецептов курицы в сметане от известных российских поваров.

Классический рецепт

По классическому рецепту курицу обжаривают в сковороде, затем тушат в сметане с луком, морковью и специями:

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 г
  • репчатый лук - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • сметана - 250 г
  • растительное масло, соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Мелко нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить овощи вместе с курицей 2-3 минуты.
  3. Добавить сметану, тушить на небольшом огне 10 минут.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с гарниром.

По этому простому, но очень вкусному рецепту готовят курицу в сметане миллионы россиян!

Курица в сметане по-русски

Русский рецепт курицы в сметанном соусе отличается добавлением томатной пасты, что придает блюду яркий цвет и пикантный вкус:

  • куриное филе - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • сметана - 0,5 стакана
  • специи, масло растительное, соль

Готовится так же, как и классический рецепт, но в самом конце добавляется томатная паста. Благодаря ей соус приобретает красивый персиковый цвет.

Курица в сметане в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить это блюдо, не приглядываясь к плите. Просто закладываем ингредиенты и включаем нужную программу:

  1. Положить в чашу мультиварки куриное филе, лук, морковь, сметану и специи.
  2. Включить режим "Тушение" на 40 минут.
  3. Готовую курицу можно подавать с гарниром или выложить на тарелку и посыпать зеленью.

Такая курица в сметане получается нежной и сочной! А главное - не надо следить за процессом.

Курица в сметане с овощами

Чтобы сделать это блюдо еще более сытным и полезным, в него можно добавить разнообразные овощи - кабачки, болгарский перец, шампиньоны и т.д. Например:

  • Курица в сметане с цукини
  • Курица в сметане с брокколи
  • Курица в сметане с шампиньонами

Овощи нарезайте небольшими кусочками и обжаривайте вместе с курицей перед добавлением сметаны. Такая курица в сметане получится еще вкуснее!

Лайфхак: Курица в сметане на скорую руку

А что делать, если времени на приготовление нет совсем? Тогда выручит такой рецепт курицы в сметане на скорую руку:

  1. Берем уже готовое куриное филе и нарезаем кусочками.
  2. Быстро обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  3. Заливаем сметаной, доводим до кипения. Солим, перчим.
  4. Готово! При подаче можно посыпать зеленью.

Всего за 10-15 минут получится очень вкусно! Идеальный вариант для тех, кому некогда возиться у плиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.