Плоды: классификация плодов и особенности их строения
Из всех органов растений именно плоды по праву занимают лидирующее место по своему разнообразию. Чтобы разобраться в этой теме, нужно прежде всего понимать, на каких особенностях строения и принципах основана классификация плодов и овощей. Давайте рассмотрим их подробнее.
Строение плодов
Плод представляет собой видоизмененный цветок. В результате слияния половых клеток (гамет) образуется семя. В последующем имеенно оно даст начало будущему растительному организму. Но для его прорастания и развития необходимы питательные вещества и защита. Эту функцию выполняет околоплодник. Он состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Каждый из них имеет свои особенности в зависимости от типа плода.
Плоды: классификация плодов
Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.
Сочные плоды
Такие части растений нашли самое широкое применение в хозяйственной деятельности человека, поскольку обладают ценными гастрономическими качествами и являются настоящим кладязем витаминов и минералов.
Айва, яблоко, груша – это всем известные плоды. Классификация плодов определяет, что все они имеют одинаковое строение (к ним также относят рябину). Наружный –кожистый слой, средний – мясистый, а внутренний представлен жесткими пленчатыми камерами. А называется такой тип плода "яблоко".
Костянка получила свое название по строению внутреннего слоя, представленного косточкой. Персик, алыча, слива, вишня и остальные представители семейства Розоцветных имеют такие плоды.
Классификация плодов определяет принадлежность томата к ягоде. На первый взгляд, ничего общего. Однако давайте вспомним его строение. Наружный кожистый и средний сочный слои с большим количеством мелких семян... Так же устроены ягоды крыжовника, смородины и винограда.
Часто можно услышать словосочетание "ягода-малина". С точки зрения биологии она совершенно неверна. На самом деле это сложная костянка, состоящая из большого количества маленьких плодиков.
А вот хурма и банан по особенностям своего строения являются самыми настоящими ягодами.
Арбуз, ну кто не любит его плоды? Классификация плодов этого растения неоднозначна. Бытует мнение, что это также ягода. Однако вместе с кабачком, тыквой и дыней арбуз имеет плод тыквину. Наружный слой таких растений очень плотный, с характерным рисунком, часто ярко окрашенный.
Цитрусовые растения могут похвастаться сочной мякотью. Ее можно встретить у лимона, апельсина, мандарина. Таким же характерным является плод клубники, у которого множество сухих плодиков глубоко погружено в мясистое разросшееся цветоложе.
Если плоды срастаются между собой в процессе развития, то образуются соплодия как у ананаса, хмеля или шелковицы.
Сухие плоды
Поговорим теперь о том, что такое сухие плоды. Классификация плодов предполагает дополнительное деление этой группы на раскрывающиеся и нераскрывающиеся. Орех, твердая и одревесневевшая скорлупа которого надежно защищает семя, раскрывается только с большим усилием. Похожи друг на друга и нераскрывающиеся семянка и зерновка. Только у первой околоплодник не срастается с семенем, как у подсолнечника, а у второй наоборот. Подтверждением этому служат семена злаковых растений: ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя, ковыля, мятлика.
В отличие от них, боб сои и фасоли сам раскрывает свои створки при созревании. Точно такое же явление происходит и у стручка. Семена у него находятся не на створках, а на перегородке в центре плода. Сухой раскрывающийся плод, стручочек, который можно встретить у пастушьей сумки, подобен по строению, но меньших размеров.
Легко раскрывается и коробочка. Причем это может происходить несколькими способами. У мака семена попадают наружу через зубчики, которые находятся наверху плодов. А вот ядовитая белена открывается крышечкой.
Раскрывающиеся плоды имеют более совершенное приспособление для распространения семян в природе, что способствует лучшему расселению вида по территории.
Классификация плодов: таблица
Название плода | Тип плода по строению околоплодника | Тип плода по количеству семян | Примеры растений |
Яблоко | Сочный | Многосемянный | Айва, груша |
Костянка | Сочный | Односемянный | Вишня, слива |
Ягода | Сочный | Многосемянный | Черника, клюква |
Земляничина | Сочный | Многосемянный | Земляника, клубника |
Сложная костянка | Сочный | Многосемянный | Малина, ежевика |
Боб | Сухой | Многосемянный | Горох, фасоль |
Стручок | Сухой | Многосемянный | Капуста, редис |
Зерновка | Сухой | Односемянный | Пшеница, просо |
Семянка | Сухой | Односемянный | Календула, череда |
Орех | Сухой | Односемянный | Лесной, грецкий орех |
Коробочка | Сухой | Многосемянный | Белена, мак |
Крылатка | Сухой | Односемянный | Вяз, ясень |
Теперь вы знаете, какими бывают плоды.