Вкуснейшая лазанья из мясного фарша в духовке за 30 минут

Лазанья - это популярное итальянское блюдо, которое полюбилось многим по всему миру. Оно представляет собой слоеный пирог из листов теста, начинки и соуса. Хотите узнать, как приготовить сочную, ароматную лазанью с мясным фаршем всего за 30 минут? В этой статье я поделюсь с вами проверенным рецептом и советами, как сделать идеальную лазанью в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что ваша семья и друзья будут в восторге!

История лазаньи и ее популярность в мире

Лазанья берет свое начало в Италии, где ее готовили еще в Средние века. Первое документальное упоминание этого блюда датируется XIII веком, когда в южноитальянской поваренной книге был опубликован рецепт лазаньи из слоев теста с мясным рагу и сыром пармезан. Со временем рецептура совершенствовалась, появился нежный соус бешамель, стали использовать разные овощи, мясо, рыбу и морепродукты для начинки.

Лазанья является одним из самых узнаваемых символов итальянской кухни во всем мире, - Марио Батали, шеф-повар.

Сегодня это блюдо популярно далеко за пределами Италии. По данным исследования 2019 года, лазанья входит в тройку самых любимых паст более чем в 30 странах. Главными причинами такой популярности являются:

  • Универсальность. Лазанью можно готовить с самыми разными начинками под любые вкусы.
  • Сытность. Благодаря слоистой структуре и калорийной начинке это очень сытное блюдо.
  • Неповторимый вкус. Сочетание мяса или морепродуктов, томатного соуса, сливочного бешамеля и сыра создает потрясающий вкус.

Лазанья часто становится "гвоздем" праздничного меню. Ее подают на свадьбах, днях рождения, юбилеях. Это не только вкусно, но и красиво на вид.

Приготовление мясного соуса для лазаньи на плите

Ингредиенты для классической лазаньи с мясным фаршем

Чтобы приготовить идеальную лазанью с мясным фаршем, вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Листы лазаньи (сухие или свежие)
  • Яйца
  • Мука
  • Соль
Женщина ставит форму с лазаньей в духовку

Для начинки с фаршем:

  • Говяжий или свиной фарш
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Специи (базилик, орегано, розмарин)

Оптимальное соотношение говядины и свинины для фарша - 50/50. Но можно использовать и один вид мяса. Главное, чтобы фарш был нежирный.

Для соуса бешамель:

  • Молоко
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Мускатный орех

Классический соус для лазаньи должен быть густой консистенции, но не комковатый.

Для запекания:

  • Твердый сыр (пармезан, пекорино)
  • Сливочное масло

Сыр нужен тертый, для равномерного плавления при запекании. А сливочное масло смажет форму.

Благодаря правильному подбору и сочетанию всех ингредиентов вы получите ароматную лазанью с сочной мясной начинкой и нежнейшим соусом.

Пошаговый рецепт лазаньи с мясным фаршем в духовке

Чтобы приготовить вкуснейшую лазанью с мясным фаршем всего за 30 минут, следуйте этому простому рецепту:

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Начните с подготовки продуктов для начинки:

  1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. Фарш пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  4. Подготовьте томатную пасту и специи - базилик, орегано.

Также приготовьте листы лазаньи, разморозив их, если используете замороженные, и сливочное масло, муку и молоко для соуса бешамель.

Шаг 2. Приготовление фарша

Обжариваем подготовленные овощи в растительном масле 2-3 минуты. Затем добавляем фарш и обжариваем еще 5 минут. После чего выливаем томатную пасту, специи и тушим начинку под крышкой 7-10 минут.

Шаг 3. Приготовление соуса бешамель

Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Потом вливаем молоко, доводим до кипения, приправляем мускатным орехом и солью по вкусу. Томим 3-5 минут до загустения. Соус готов.

Шаг 4. Сборка лазаньи

Выкладываем в форму слои: листы лазаньи, мясной фарш, соус бешамель. Чередуем их, заканчивая последним слоем листов, политых бешамелем. Сверху посыпаем тертым сыром.

Шаг 5. Запекание лазаньи

Отправляем форму с лазаньей запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 30 минут. Готовность определяем по румяной корочке сверху.

Шаг 6. Подача на стол

Даем лазанье немного настояться и остыть. Аккуратно режем горячую лазанью на порционные куски. Украшаем зеленью. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.