Рецепты салатов из пекинской капусты: 7 вариантов приготовления

Пекинская капуста, также известная как китайская или азиатская, - один из самых популярных ингредиентов для салатов. Ее листья обладают приятным хрустом и сладковатым вкусом, прекрасно дополняя различные овощи, фрукты, мясо, морепродукты.

В этой статье мы подробно разберем полезные свойства пекинской капусты, расскажем как правильно ее готовить и представим 7 рецептов салатов из пекинской капусты — от простых домашних до изысканных праздничных.

Свойства и польза пекинской капусты

Пекинская капуста впервые появилась в Китае около 1600 лет назад и быстро распространилась по Юго-Восточной Азии. В Европе и Россию она попала уже в 20 веке.

По ботанической классификации пекинская капуста относится к овощным культурам рода Brassica, так же как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Она выращивается на высоких прямостоячих стеблях, листья у нее нежные, хрустящие, с приятным сладковатым привкусом.

Пекинская капуста обладает высокой пищевой ценностью, в ней содержатся:

  • витамины С, E, K, группы B
  • минералы калий, кальций, магний, железо
  • пектин и клетчатка

Употребление в пищу пекинской капусты полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете, малокровии. Она укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей. Однако стоит помнить, что пекинская капуста содержит глюкозинолаты. При их расщеплении высвобождаются вещества, задерживающие работу щитовидной железы. Поэтому людям с заболеваниями щитовидки, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничивать употребление пекинской капусты.

Подготовка пекинской капусты для салатов

Чтобы блюдо получилось таким же, как в рецептах салатов из пекинской капусты, нужно придерживаться нескольких правил.

Покупать пекинскую капусту лучше свежей, на рынке или в овощных магазинах. Обращайте внимание на цвет листьев - они должны быть ярко-зелеными, без пожелтений и повреждений. Также пощупайте стебель - он должен быть упругим. Дома храните пекинскую капусту в холодильнике, завернутую в полиэтиленовый пакет. Такая капуста простоит около недели.

Перед приготовлением салата тщательно промойте листья проточной водой, удалив возможных «жильцов». Разрежьте капусту пополам вдоль или порвите руками на мелкие кусочки - так она лучше впитает заправку.

Измельчайте пекинскую капусту непосредственно перед приготовлением блюда. Долгое нахождение в воде разрушает полезные вещества и витамины.

Салат с креветками и авокадо на белой тарелке

Ингредиенты для салатов из пекинской капусты

Пекинская капуста универсальна и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Давайте рассмотрим лучшие ингредиенты для оригинальных и вкусных салатов.

Из овощей отлично дополняют пекинскую капусту:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • красный лук
  • морковь
  • кабачки

Из фруктов можно добавлять:

  • яблоки
  • груши
  • апельсины
  • виноград
  • гранаты
  • киви

Лучшие сочетания с пекинской капустой

Из мясных продуктов к пекинской капусте хорошо подходят:

  • куриное филе
  • отварная говядина
  • свинина
  • копченые колбаски
  • ветчина

А из морепродуктов можно использовать:

  • креветки
  • крабовые палочки
  • тунец
  • лосось
  • кальмары

Для аромата отлично дополнят салат с пекинкой различные зелень и специи:

  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • имбирь
  • чеснок
  • перец чили

Заправки для салатов с пекинской капустой

Существует несколько популярных вариантов приготовления заправки для салата с пекинской капустой:

  • На основе майонеза или сметаны с добавлением специй
  • С оливковым или подсолнечным маслом и бальзамическим уксусом
  • С лимонным соком, соевым соусом и медом
  • С чесночным или томатным песто

Также можно использовать сочетание нескольких заправок или делать авторские варианты с любимыми специями.

Рецепты салатов из пекинской капусты

Давайте перейдем непосредственно к рецептам салатов из пекинской капусты. Мы подготовили для вас 7 простых рецептов, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного.

Салат с курицей и пекинской капустой по-азиатски

Салат с пекинкой, помидорами и сыром

Этот легкий освежающий салат станет отличной закуской к мясным блюдам. Он прост в приготовлении, но выглядит празднично.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 200 г
  • Помидоры черри - 150 г
  • Сыр твердых сортов - 100 г
  • Заправка: оливковое масло, бальзамический уксус, мед

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту нашинковать, помидоры разрезать пополам
  2. Сыр натереть на мелкой терке
  3. Смешать капусту с помидорами, посолить, поперчить
  4. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и медом
  5. Посыпать тертым сыром и украсить веточкой базилика

Салат с креветками и авокадо

Этот сытный салат станет украшением праздничного стола. Креветки и авокадо прекрасно сочетаются со свежим хрустом пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 250 г
  • Креветки отварные - 150 г
  • Авокадо - 1 шт
  • Красный лук - 1/2 шт
  • Заправка: лимонный сок, оливковое масло, соль

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать
  2. Авокадо очистить и нарезать кубиками
  3. Смешать капусту, лук, авокадо и креветки
  4. Приправить лимонным соком, солью, перцем по вкусу
  5. Заправить оливковым маслом и выложить на тарелки
  6. Украсить веточкой кинзы или петрушки

Салат с ветчиной и пекинской капустой

Этот сытный салат с ветчиной и яйцом станет отличным перекусом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 300 г
  • Ветчина - 150 г
  • Яйца - 2 шт
  • Майонез для заправки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отварить и мелко порубить
  2. Ветчину нарезать соломкой
  3. Капусту нашинковать
  4. Смешать все ингредиенты в миске
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить

Салат с курицей и пекинской капустой по-азиатски

Этот салат с курицей в азиатском стиле получается острый и ароматный. Он отлично подойдет к рису или лапше.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 250 г
  • Куриное филе отварное - 300 г
  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Рисовый уксус - 1 ст.л
  • Сахар - 1 ч.л
  • Семена кунжута для украшения

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать соломкой
  2. Огурцы и капусту нашинковать
  3. Приготовить заправку: смешать соевый соус, рисовый уксус и сахар
  4. Соединить капусту, огурцы и курицу, заправить соусом
  5. Посыпать салат семенами кунжута

Салат с пекинской капустой и семгой

Нежный салат с семгой, икрой и хрустящей пекинской капустой. Отличное блюдо для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Филе семги слабосоленое - 200 г
  • Пекинская капуста - 250 г
  • Икра красная лососевая - 50 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Оливковое масло, соль

Приготовление:

  1. Семгу нарезать тонкими ломтиками
  2. Капусту нашинковать
  3. Сбрызнуть капусту лимонным соком, посолить
  4. Добавить ломтики семги, заправить маслом
  5. Выложить салат на тарелку, сверху положить икру

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Хрустящие крабовые палочки и сладковатая пекинка - отличное сочетание для сытного салата. Украсьте его свежими травами.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 200 г
  • Крабовые палочки - 100 г
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Майонез для заправки
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой
  2. Крабовые палочки разрезать на кусочки
  3. Смешать капусту с кукурузой и палочками
  4. Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу
  5. Посыпать мелко нарубленной зеленью

Салат с пекинкой и креветками на гриле

Гриль придаст креветкам пикантный аромат, а хрустящая пекинка станет отличным дополнением.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 250 г
  • Креветки тигровые - 10-15 шт
  • Помидоры черри - 100 г
  • Заправка: оливковое масло, лимон, чеснок

Приготовление:

  1. Креветки замариновать в оливковом масле и обжарить на гриле
  2. Помидоры разрезать пополам, капусту нашинковать
  3. Смешать овощи в миске, добавить креветки
  4. Заправить оливковым маслом с чесноком и лимоном

Такой салат станет украшением любого стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"А потом очень много стали говорить о ее пользе и богатому витаминному и минеральному составу."(с) Вы вообще учили падежи в школе?????
Копировать ссылку
0
попробуем
Копировать ссылку
0
пекинская капуста пол-качана головка лука полукольцами один огурец порезанный полукольцами заправили майонезом и едим
Копировать ссылку
0
Предлагаю свой рецепт с пекинской капустой: капуста(порезать или нарвать), изюм, грецкий орех, сок лимона, оливковое масло, соль
Копировать ссылку
0
А где в "Крабовый салат с пекинской капустой" крабы? Не в ингридиентах, ни в приготовлении их нет ))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.