Пекинская капуста, также известная как китайская или азиатская, - один из самых популярных ингредиентов для салатов. Ее листья обладают приятным хрустом и сладковатым вкусом, прекрасно дополняя различные овощи, фрукты, мясо, морепродукты.
В этой статье мы подробно разберем полезные свойства пекинской капусты, расскажем как правильно ее готовить и представим 7 рецептов салатов из пекинской капусты — от простых домашних до изысканных праздничных.
Свойства и польза пекинской капусты
Пекинская капуста впервые появилась в Китае около 1600 лет назад и быстро распространилась по Юго-Восточной Азии. В Европе и Россию она попала уже в 20 веке.
По ботанической классификации пекинская капуста относится к овощным культурам рода Brassica, так же как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Она выращивается на высоких прямостоячих стеблях, листья у нее нежные, хрустящие, с приятным сладковатым привкусом.
Пекинская капуста обладает высокой пищевой ценностью, в ней содержатся:
- витамины С, E, K, группы B
- минералы калий, кальций, магний, железо
- пектин и клетчатка
Употребление в пищу пекинской капусты полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете, малокровии. Она укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей. Однако стоит помнить, что пекинская капуста содержит глюкозинолаты. При их расщеплении высвобождаются вещества, задерживающие работу щитовидной железы. Поэтому людям с заболеваниями щитовидки, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничивать употребление пекинской капусты.
Подготовка пекинской капусты для салатов
Чтобы блюдо получилось таким же, как в рецептах салатов из пекинской капусты, нужно придерживаться нескольких правил.
Покупать пекинскую капусту лучше свежей, на рынке или в овощных магазинах. Обращайте внимание на цвет листьев - они должны быть ярко-зелеными, без пожелтений и повреждений. Также пощупайте стебель - он должен быть упругим. Дома храните пекинскую капусту в холодильнике, завернутую в полиэтиленовый пакет. Такая капуста простоит около недели.
Перед приготовлением салата тщательно промойте листья проточной водой, удалив возможных «жильцов». Разрежьте капусту пополам вдоль или порвите руками на мелкие кусочки - так она лучше впитает заправку.
Измельчайте пекинскую капусту непосредственно перед приготовлением блюда. Долгое нахождение в воде разрушает полезные вещества и витамины.
Ингредиенты для салатов из пекинской капусты
Пекинская капуста универсальна и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Давайте рассмотрим лучшие ингредиенты для оригинальных и вкусных салатов.
Из овощей отлично дополняют пекинскую капусту:
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец
- красный лук
- морковь
- кабачки
Из фруктов можно добавлять:
- яблоки
- груши
- апельсины
- виноград
- гранаты
- киви
Лучшие сочетания с пекинской капустой
Из мясных продуктов к пекинской капусте хорошо подходят:
- куриное филе
- отварная говядина
- свинина
- копченые колбаски
- ветчина
А из морепродуктов можно использовать:
- креветки
- крабовые палочки
- тунец
- лосось
- кальмары
Для аромата отлично дополнят салат с пекинкой различные зелень и специи:
- укроп
- петрушка
- базилик
- имбирь
- чеснок
- перец чили
Заправки для салатов с пекинской капустой
Существует несколько популярных вариантов приготовления заправки для салата с пекинской капустой:
- На основе майонеза или сметаны с добавлением специй
- С оливковым или подсолнечным маслом и бальзамическим уксусом
- С лимонным соком, соевым соусом и медом
- С чесночным или томатным песто
Также можно использовать сочетание нескольких заправок или делать авторские варианты с любимыми специями.
Рецепты салатов из пекинской капусты
Давайте перейдем непосредственно к рецептам салатов из пекинской капусты. Мы подготовили для вас 7 простых рецептов, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного.
Салат с пекинкой, помидорами и сыром
Этот легкий освежающий салат станет отличной закуской к мясным блюдам. Он прост в приготовлении, но выглядит празднично.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 200 г
- Помидоры черри - 150 г
- Сыр твердых сортов - 100 г
- Заправка: оливковое масло, бальзамический уксус, мед
Приготовление:
- Пекинскую капусту нашинковать, помидоры разрезать пополам
- Сыр натереть на мелкой терке
- Смешать капусту с помидорами, посолить, поперчить
- Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и медом
- Посыпать тертым сыром и украсить веточкой базилика
Салат с креветками и авокадо
Этот сытный салат станет украшением праздничного стола. Креветки и авокадо прекрасно сочетаются со свежим хрустом пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 250 г
- Креветки отварные - 150 г
- Авокадо - 1 шт
- Красный лук - 1/2 шт
- Заправка: лимонный сок, оливковое масло, соль
Приготовление:
- Капусту нашинковать, лук мелко нарезать
- Авокадо очистить и нарезать кубиками
- Смешать капусту, лук, авокадо и креветки
- Приправить лимонным соком, солью, перцем по вкусу
- Заправить оливковым маслом и выложить на тарелки
- Украсить веточкой кинзы или петрушки
Салат с ветчиной и пекинской капустой
Этот сытный салат с ветчиной и яйцом станет отличным перекусом для всей семьи.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 300 г
- Ветчина - 150 г
- Яйца - 2 шт
- Майонез для заправки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварить и мелко порубить
- Ветчину нарезать соломкой
- Капусту нашинковать
- Смешать все ингредиенты в миске
- Заправить майонезом, посолить и поперчить
Салат с курицей и пекинской капустой по-азиатски
Этот салат с курицей в азиатском стиле получается острый и ароматный. Он отлично подойдет к рису или лапше.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 250 г
- Куриное филе отварное - 300 г
- Огурцы свежие - 2 шт
- Соевый соус - 3 ст.л
- Рисовый уксус - 1 ст.л
- Сахар - 1 ч.л
- Семена кунжута для украшения
Приготовление:
- Куриное филе нарезать соломкой
- Огурцы и капусту нашинковать
- Приготовить заправку: смешать соевый соус, рисовый уксус и сахар
- Соединить капусту, огурцы и курицу, заправить соусом
- Посыпать салат семенами кунжута
Салат с пекинской капустой и семгой
Нежный салат с семгой, икрой и хрустящей пекинской капустой. Отличное блюдо для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Филе семги слабосоленое - 200 г
- Пекинская капуста - 250 г
- Икра красная лососевая - 50 г
- Лимон - 1/2 шт
- Оливковое масло, соль
Приготовление:
- Семгу нарезать тонкими ломтиками
- Капусту нашинковать
- Сбрызнуть капусту лимонным соком, посолить
- Добавить ломтики семги, заправить маслом
- Выложить салат на тарелку, сверху положить икру
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Хрустящие крабовые палочки и сладковатая пекинка - отличное сочетание для сытного салата. Украсьте его свежими травами.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 200 г
- Крабовые палочки - 100 г
- Кукуруза консервированная - 100 г
- Майонез для заправки
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой
- Крабовые палочки разрезать на кусочки
- Смешать капусту с кукурузой и палочками
- Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу
- Посыпать мелко нарубленной зеленью
Салат с пекинкой и креветками на гриле
Гриль придаст креветкам пикантный аромат, а хрустящая пекинка станет отличным дополнением.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 250 г
- Креветки тигровые - 10-15 шт
- Помидоры черри - 100 г
- Заправка: оливковое масло, лимон, чеснок
Приготовление:
- Креветки замариновать в оливковом масле и обжарить на гриле
- Помидоры разрезать пополам, капусту нашинковать
- Смешать овощи в миске, добавить креветки
- Заправить оливковым маслом с чесноком и лимоном
Такой салат станет украшением любого стола.