Численность населения Тюмени – крупного промышленного города Сибири
Тюмень - административный центр Тюменской области. Именно этот город является первым русским поселением в Сибири. О том, сколько жителей проживало и проживает в Тюмени сегодня, чем они занимаются, узнаем из этой статьи.
История названия города
Откуда город получил свое название? На этот счет существуют разные предположения. Согласно одним, название «Тюмень» происходит от тюркского понятия «тумен», что означает «десять тысяч». По другим, его связывают с башкирским «тумэндэ», что в переводе значит «внизу». Есть версия, что свое название Тюмень получила от древней татарской Чимги-Туры, что означало «город на пути». Долгое время считалось, что оно происходит от двух тюрских слов: «тю», означающее принадлежность, и «мяна» - достояние, вместе – мое достояние.
Географическое местоположение Тюмени и климат
Тюмень была основана в азиатской части России на высоком мысе, между двумя западно-сибирскими реками - Турой (приток Иртыша) и Тюменкой, в окружении сосновых и березовых лесов. Сегодня площадь города составляет 83,13 кв. км.
Город находится в непростой климатической зоне, ввиду отсутствия гор на севере и на юге. Здесь долгая суровая зима и довольно короткое лето. Частое вторжение арктических воздушных масс или горячего воздуха из казахских степей и пустынь Средней Азии, теплых влажных ветров с Атлантики, прорывающихся через Уральские горы, делают погоду в Тюмени неустойчивой в течение всего года.
История основания Тюмени
Город был основан в 1586 году казаками, посланными властями для защиты земель Приуралья, вошедших в состав Русского государства, от набегов войск Сибирского ханства, которое возникло в результате гибели Золотой Орды. В 1563 году после прихода к власти хана Кучума вторжения татар на русские территории участились. Один из отрядов казаков под командованием атамана Ермака в 1852 году нанес татарам значительное поражение, захватив столицу Сибирского ханства – Кашлык. Войско хана Кучума вынуждено было отступить. Для обустройства отвоеванных территорий в Сибирь устремились воеводы из Москвы.
В 1586 году, рядом с развалинами татарского города Чимги-Туры, была заложена новая крепость. Так появился в Сибири первый русский город Тюмень. Численность населения его вначале была невелика. Здесь поселились стрельцы, казаки, боярские дети. Рядом с крепостными стенами со временем возник посад.
Численность населения Тюмени росла в зависимости от внешних обстоятельств, увеличиваясь при военной опасности. Город имел прежде всего оборонительное значение. Тюмень стала форпостом для защиты земель Российского государства от степных кочевых племен, которые совершали свои набеги до середины XVII века.
Основные исторические периоды развития Тюмени
В конце XVI века, после царского указа о развитии в Сибири торговли и привлечения к ней бухарцев, через Тюмень хлынули торговые караваны. Это не могло не повлиять на численность населения. Г. Тюмень начал стремительно расти за счет селившихся здесь купцов. Со временем он превратился в значимый центр, расположенный на торговом пути на Восток и в Среднюю Азию.
Согласно дошедшим до нашего времени письменным источникам, «дозорным книгам», численность населения Тюмени в начале XVII века составляла 500 человек. Половина из них приходилась на служилый люд. В городе появилось много крестьян, искавших защиту за стенами укрепленного населенного пункта
Город разрастался. Появлялись слободы, строились монастыри, жилые дома. Деревянная Тюмень несколько раз пережила зарево пожарищ. Но вновь возрождалась, отстраиваясь заново. Росла территория, а вместе с ней и количество жителей. Тюмень, численность населения которой в конце XVII – начале XVIII веков составляла более трех тысяч человек, превратилась в крупный ремесленный центр Сибири.
Каменное строительство началось в городе в XVIII веке. Был построен мост через реку Тюменку, возводились новые храмы. Начали строиться кирпичные здания.
В XIX веке Тюмень стала главным промышленным, ремесленным и земледельческим центром Западной Сибири. Здесь был сконструирован и спущен на воду первый сибирский пароход. Тюменский порт стали называть «воротами в Сибирь» благодаря большому годовому грузообороту.
Тюмень в XX веке
В XX век Тюмень вошла крупным промышленным центром Западной Сибири с развитым судостроением, кожевенной, деревообрабатывающей, лесной, рыбной и коврово-ткацкой промышленностью. В городе работало множество банков. Тюменские купцы активно торговали по всей России и за рубежом. Ежегодно в июне в Тюмени устраивалась крупная торгово-промышленная ярмарка, известная во всей Сибири.
В начале XX века численность населения Тюмени достигла 30 тысяч человек. В большинстве своем здесь проживали мещане и купцы. Издавалась городская газета, работали театр, цирк. Действовал мужской монастырь, 18 церквей. Были созданы учебные учреждения.
В годы советской власти Тюмень стала губернским центром. С открытием крупных месторождений полезных ископаемых – природного газа и нефти – город приобрел статус крупного административного центра, откуда осуществлялось управление одним из основных нефтегазодобывающих комплексов страны.
Население Тюмени сегодня
Сколько жителей в Тюмени проживает сегодня? Благодаря неуклонному динамичному развитию в основных производственных и промышленных отраслях, вводу в эксплуатацию новых предприятий, развитой инфраструктуре, социальной сфере, город привлекателен для населения.
Согласно проведенным социологическим исследованиям, в 2015 году Тюмень стала лидирующим субъектом по качеству жизни в России, обойдя Казань, Краснодар и даже Москву. Все эти факторы способствует тому, что численность населения Тюмени неуклонно растет. К концу 2015 года, по мнению экспертов, здесь должно было проживать 714 тыс. человек.