Ресторан "Кококо": простые рецепты в оригинальном исполнении
Известный рок-музыкант Сергей Владимирович Шнуров, больше известный под псевдонимом Шнур, привык эпатировать публику как на сцене, так и в жизни. Не было сомнений, что ресторан, который он открыл совместно с супругой, будет яркий, необычный, вызывающий.
Неброская обстановка
Но посетителей, которые впервые открывают дверь в это заведение, встречает довольно скромный интерьер. Стены побелены. Все предметы мебели и отделка выполнены из дерева. Столы простые, массивные. Стойка бара сделана из черного мрамора. Некоторые стулья обиты коровьими шкурами. В общем, обстановка создает впечатление добротности, надежности и спокойствия. Цветовая гамма черно-белая. Меню напоминает газетный листок, да его и подкладывают под тарелки посетителей. Толстой папки, которую надо перелистывать здесь не предложат. Все умещается на одной странице.
Название заведение тоже самое простое. Так «говорят» куры. Хотя это может сбить потенциального посетителя с толку. Он может решить, что еду здесь готовят только из этой представительницы животного мира. Ресторан «Кококо» лишен пафоса полностью. Здесь не встретишь вычурной посуды и высокомерных официантов. Как говорят про ресторан «Кококо» отзывы, сотрудников здесь подготавливают замечательно. Они вежливы, приветливы и всегда готовы подробно рассказать о каждом блюде из меню. Простота интерьеров призвана подчеркнуть простоту продуктов, из которых здесь готовят.
Чем кормят
Дело в том, что поставки в ресторан «Кококо» осуществляют фермеры ленинградской области. Это правило строго соблюдается и если зимой местные хозяйства не имеют возможности выращивать какие-либо овощи, то и в меню их не будет. В холодное время года гостям подадут скорее домашние заготовки, чем, например, импортные свежие помидоры. Исключение делают для специй. Ассортимент бара включает заграничные напитки. Причем готовить коктейли здесь не принято. Подают крепкий алкоголь в чистом виде. Предпочтение, конечно, отдают водке, как национальному русскому напитку. Хотя в баре представлены сорта водки, произведенные в разных странах.
Только свое
Еда здесь простая, на основе старинных русских рецептов. Ресторан «Кококо» предлагает отведать холодец, пожарские котлеты, борщ. Завтрак — традиционные сырники, омлеты, каши. Интересно, что на гарнир подают полбу и перловку, которые уже не так популярны в нашей кухне как раньше. Мясо и молоко, из которых готовят блюда, поступают только из местных фермерских хозяйств. Грибы собраны в лесах ленинградской области. В некоторых случаях используют не местные продукты, а просто российские. Например, морскую рыбу. Строго соблюдается только отказ от импортных товаров.
Есть своя изюминка
Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. Хотя блюда и готовят из обычных продуктов и по старым рецептам, но творчество шеф-повара никто не ограничивает. Поэтому он часто экспериментирует с текстурой и технологией приготовления. В итоге выходят оригинальные блюда, отличающиеся необычным видом и вкусом. Шеф-повар предлагает попробовать сочетание продуктов, которое больше нигде не встретишь, да и едва ли будешь использовать у себя на кухне.
В одном блюде могут мирно уживаться свекла и соус из адыгейского сыра, варенье из лука и ржаные тосты, копченая свекла и творожный крем. Горячее тоже отличается оригинальностью. Можно попробовать картофельный крем, пену из морских водорослей со вкусом моря, соус из кваса, снег из сметаны. А в десертах можно встретить маковые чипсы, облепиховое мороженое. Экзотические сочетания обыкновенных продуктов может быть не вызывают аппетита, но зато разжигают интерес. Хочется если не попробовать, то увидеть, что это такое. Вот что предлагает «Кококо» ресторан. Фото, сделанные посетителями, подтверждают, что подача блюд тоже не уступает по оригинальности.
Понимайте все буквально
Если в меню указано «палитра соусов». То их именно так и подадут. На палитре из художественного магазина, где гнезда для красок заполнены соусами различных цветов и вкусов. Некоторые знакомые блюда подадут в необычной манере. Например, здесь предлагают отведать бефстроганов с подосиновиками и клюквой, самое интересное, что и с макаронами, которые тоже являются не гарниром, а оформлением блюда. Еще одним примером оригинальной подачи может служить блюдо «Цыпленок на сене». Его подают накрытым половиной трехлитровой банки с крышкой.
Землю тоже можно есть
«Мамин любимый цветок» — это, наверно, самое необычное блюдо, которое предлагает ресторан «Кококо». Отзывы посетителей самые восторженные. Этот десерт превосходит все ожидания того, кто его заказал. С первого взгляда, кажется, что на куске паркета принесли случайно упавший и разбившийся цветочный горшок. До того натурально это все выглядит.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что паркет — это тарелка, на которой подают десерт. Горшок и рассыпанная около него земля сделана из шоколада и бисквита. А сам цветок — это веточка мяты. Под горшочными черепками прячется мороженое с перцем. Соблюдая традицию натуральности продуктов, в качестве горячего напитка здесь предлагают заваренные травы: душицу, таволгу, герань, овес, можжевельник, пастернак, вереск. Обычный чай подают в граненых стаканах, а травяной в прозрачном чайничке.
Приятная атмосфера, русское гостеприимство, натуральная пища без добавок, выращенная на российских просторах — вот что здесь ожидает посетителей. Для тех, кто устал от экзотической кухни, вычурных блюд и пафосной обстановки в Санкт-Петербурге работает ресторан «Кококо». Адрес: улица Некрасова, дом 8.