"Чемодан" - ресторан с сибирской изюминкой

Ресторанный бизнес – очень ответственное мероприятие, главное, чтобы им занимался человек, который понимает и знает в этом толк. В Москве достаточно много приличных заведений, где можно хорошо провести время. Казалось бы, чем еще можно удивить взыскательную публику? Ответ на этот вопрос нашелся с появлением в городе нового уютного места, в котором можно попробовать изысканную кухню. «Чемодан» - ресторан, в котором гостям предлагают окунуться в эпоху 19 века. Главной изюминкой, конечно, является меню. За что еще посетители любят данное заведение, узнаем в статье.

История создания ресторана

В 2011 году в Москве открылся «Чемодан» — ресторан с интересной сибирской кухней. Его владельцем стали известный актер Олег Меньшиков и ресторатор Дмитрий Степанов. История создания заведения довольно интересна. Во время очередного гастрольного тура актер посетил в Красноярске один из лучших ресторанов «Чемодан». Еда сибирской кухни настолько поразила маэстро, что он решил воссоздать подобное заведение в сердце столицы. Переговоры с владельцем сети шли довольно долго, но в итоге завершились успешно, и появился «Чемодан». Ресторан (Москва) отличается от своего брата близнеца тем, что к названию добавлена ремарка: «Гастрономический театр Олега Меньшикова». Именно на искусство был сделан немалый акцент. В заведении построена небольшая сцена, на которой проходят творческие вечера, мини-спектакли.

Интерьер заведения

«Чемодан» — ресторан, интерьер которого выполнен под старину. Здесь вы не найдете богемных светильников и золотых колонн, какой-то излишней вычурности. Все сделано со вкусом. Столы были изготовлены под заказ известным мебельщиком. Они в точности повторяют экспонаты из амстердамских музеев.

Отдельно хотелось бы остановиться на деталях, которые создают особую атмосферу: антикварные часы, зеркала в шикарных рамах, настольные лампы, старинные книги, «бабушкины» кружевные салфетки, вывязанные крючком, комоды и, конечно же, чемоданы. Здесь их достаточно много. Современных моделей не встретите, а вот старинные (кожаные, деревянные, матерчатые) можно разглядывать часами.

Свет в залах приглушенный, бра, абажуры с небольшими лампочками создают полумрак. На каждом столе можно увидеть свечи в старинных подсвечниках. Музыка в ресторане фоновая, спокойная. Как правило, играют композиции джаза.

В ресторане «Чемодан» есть несколько залов. Рассчитаны они на 10 и 70 человек. Некоторые столики отгорожены специальной перегородкой, что создает эффект кабинки. Как правило, их предпочитают бронировать влюбленные.

В заведение часто приходят знакомые и друзья актера. Поэтому есть места, обозначенные, табличками с именами известных людей. Если повезет, можно поужинать за любимым столиком Константина Хабенского или Олега Меньшикова.

Изучаем меню

«Чемодан» — ресторан, меню которого вызывает восторг у посетителей. Здесь представлена исключительно сибирская кухня. Можно отведать мясо оленя, медведя, тетерева, дрозда и много других деликатесов. Все продукты привозятся с Крайнего Севера. Дмитрий Степанов лично знаком со всеми поставщиками. Некоторые образцы мяса доставляются охотниками исключительно для данного заведения.

Шеф-повар ресторана использует рецепты из специальных кулинарных книг Енисейской губернии (19 век). Конечно, в некоторые блюда добавляются современные нотки вкуса, но это только идет на пользу.

В меню представлены закуски, салаты, горячие блюда, десерты. Цены высокие, без спиртного ужин на человека выходит около 3000-4000 рублей.

Отдельно стоит выделить «деловые обеды». Подобные бизнес-ланчи проходят с понедельника по пятницу. Каждый день недели представлен отдельными блюдами (3 позициями) из которых каждый может выбрать обед на свое усмотрение. Стоимость составляет 750 рублей с человека.

Особенности барной карты

«Чемодан» — ресторан с прекрасным интерьером, вкусным меню и необычной барной картой. Кроме стандартных напитков, которые вам предложит сомелье, можно попробовать эксклюзив. Этот отдельный раздел в барной карте называется «Буфетъ».

Для начала рекомендуется попробовать «Ерофеичи». Это специальное четверенное вино, в котором содержится 56% алкоголя. Подается он только в охлажденном виде. Желательно употреблять небольшими рюмочками, сразу не закусывая, чтобы прочувствовать послевкусие. Есть несколько вкусов: тмин, анис. Для женщин подойдет более облегченный вариант — «Ратафии». Алкоголь составляет от 40 до 52%.

Несколько слов о персонале

«Чемодан» — ресторан (фото представлено ниже), который славится своим персоналом. Ведь от того, как будет обслужен посетитель, зависит очень многое. Официанты проходят специальное обучение.

Обязательное условие – высшее образование, хорошо поставленная речь, приятная внешность. Персоналу не достаточно хорошо обслужить клиента, он должен создать соответствующее настроение, правильно представить блюдо. В основном, в заведении работают девушки, но парни также встречаются.

Отзывы о ресторане

«Чемодан» — ресторан, отзывы о котором только положительные. Посетители отмечают следующие его преимущества:

  • Прекрасный интерьер.

  • Вкусные, необычные блюда.

  • Вышколенный персонал.

  • Удобное месторасположение.

Из минусов можно отметить высокую ценовую политику. Но ресторан всегда позиционировал себя как заведение, предназначенное для взрослых людей с хорошим достатком, которые являются гурманами и ценителями сибирской кухни, настроенными на спокойный, размеренный отдых.

Все еще не знаете, где провести вечер и насладиться вкусной едой? «Чемодан» — ресторан, который способен подарить вам массу положительных впечатлений. Пожалуй, это единственное заведение в Москве, где подают блюда сибирской кухни. Оленина, медвежатина, стерлядь, лососина – это лишь часть деликатесов, которые можно попробовать.

Комментарии