Описторхоз: симптомы и лечение у взрослых, диагностика, профилактика

В данной статье мы расскажем вам о том, что такое описторхоз. Симптомы и лечение у взрослых этого заболевания также будут представлены ниже.

описторхоз симптомы и лечение у взрослых

Общие сведения

Что такое описторхоз? У человека это заболевание, вызывается паразитическими плоскими червями, которые относятся к роду Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus.

Данная болезнь распространена на территории России, Казахстана, Украины и в странах Южной и Восточной Азии. Заражению таким заболеванием подвержен не только человек, но и животные.

В какой рыбе могут находиться плоские паразитические черви? Согласно мнению специалистов, чаще всего они содержатся в семействе карповых. Таким образом, заражение людей происходит при приеме недостаточно термически обработанной или сырой речной рыбы.

Историческая справка

Когда у человека были обнаружены паразитические сосальщики? Черви были впервые найдены 3 апреля 1891 года при патологоанатомическом вскрытии, которое проводил профессор К. Н. Виноградов.

Основываясь на том, что данный паразит встречается не у всех, а лишь у людей и животных, которые обитают вблизи пресных водоемов, специалисты высказали предположение, что заражение описторхозом происходит в процессе поедания рыбы.

Заражение и возбудитель

Возбудителями такого заболевания, как описторхоз, являются печеночные сосальщики. Черви развиваются в организме карповых рыб и моллюсков. Что касается конечных хозяев, то ими являются плотоядные животные и человек.

Заражение моллюсков происходит во время заглатывания ими яиц из водоемов. В теле моллюска яйца претерпевают метаморфозы. Образовавшиеся в результате такого процесса церкарии покидают живой организм, а затем внедряются в тело рыб семейства карповых. Они располагаются в подкожной клетчатке и мышцах. Именно в рыбе паразиты превращаются в метацеркарий. Спустя 7 недель после заражения карпа черви способны заразить конечного хозяина.

сосальщики черви

В желудке и в тонком кишечнике метацеркарии освобождаются от цист, а затем проникают через протоки в желчный пузырь и проходы печени. Через 10-12 дней они достигают половой зрелости и откладывают яйца.

В теле человека такие паразиты могут обитать в течение 15-20 лет.

Признаки заражения

Какие признаки характерны для такого заболевания, как описторхоз? Симптомы и лечение у взрослых мы рассмотрим в данной статье.

О наличии паразитов в теле человека можно понять в период между 5 и 42 днем после заражения. Это заболевание способно протекать в средней, легкой и тяжелой форме. Его инкубационный период длится около 21 суток.

Так как проявляется описторхоз печени? Симптомы такого заболевания развиваются постепенно. Пациент может жаловаться на сильную слабость, недомогание и периодическую потливость. В дальнейшем течение болезни проходит субклинически, то есть его признаки выражены слабо. У больного поднимается температура до 38 градусов.

Также может наблюдаться острая форма болезни. При этом отмечается сильная лихорадка и нарастание температуры до 39-39,5 градусов. Такие признаки дополняются катаральными явлениями верхних дыхательных путей, умеренным повышением СОЭ, нарастанием эозинофилия и лейкоцитозом.

Спустя 2-4 недели состояние больного стабилизируется. Это связано с тем, что наступает хронический описторхоз.

Как воздействует на организм человека?

Теперь вам известно, что такое описторхоз. Заражение таким паразитарным заболеванием происходит в результате поедания рыбы.

описторхоз заражение

Патогенез данной болезни складывается на основе токсического и механического воздействия червей на организм хозяина.

Огромный ущерб стенкам желчных проходов наносят описторхи во время фиксации и при передвижении. При помощи своих присосок они втягиваются в полость слизистой и, защемляя ее, способствуют нарушению кровообращения, а иногда и целостности тканей.

Большие скопления таких паразитов и их яиц создают препятствие для тока желчи и секрета железы поджелудочной. Это может стать причиной расширения (кистозного) желчных ходов.

Провоцируемый червями застой желчи создает условия для развития инфекции. Также следует отметить, что продукты обмена веществ паразитов нередко вызывают сенсибилизацию и аллергические реакции.

Диагностика заболевания

Диагноз "описторхоз" ставят на основании клинической картины и эпидемиологических данных. Чаще всего таким заболеваниям подвержены люди, проживающие в эндемичном районе, а также употребляющие в пищу недостаточно проваренную рыбу.

Ввиду того что описторхозу свойственны признаки, характерные для печеночных болезней, диагноз не может быть поставлен доктором лишь на основании одной клинической картины. Для подтверждения заболевания следует обязательно сдать ряд анализов.

Кал на описторхоз позволяет обнаружить яйца паразита в дуоденальном соке. При этом необходимо учитывать, что такие личинки появляются в нем не ранее чем через четыре недели после заражения.

Наличие менее 100 яиц на 1 г кала говорит о легкой степени заражения, а свыше 30 000 — о крайне тяжелой.

кал на описторхоз

Что касается взрослых червей, то они могут быть обнаружены при помощи эндоскопии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ультразвуковое исследование выявляют такие косвенные признаки описторхоза, как фиброз желчных протоков, изменение структуры или увеличение печени или желчного пузыря.

Кровь на описторхоз также должна быть тщательна проанализирована. К неспецифическим симптомам этого заболевания относят эозинофилию, особенно на ранней стадии, повышение уровня щелочной фосфатазы, билирубина и сывороточной трансаминазы в совокупности с низкими показателями сывороточного альбумина.

Методы исследования

Несмотря на то что золотым стандартом диагностики данного заболевания является обнаружение яиц, все чаще и чаще для выявления червей в организме человека используют молекулярные и иммунологические методы.

Такие способы довольно быстро обнаруживают антигены паразита в крови и позволяют судить о стадии развития болезни.

Описторхоз: симптомы и лечение у взрослых

Лечение описторхоза требует комплексного подхода. Наряду с приемом специфических противогельминтных средств, в отношении больного должны быть также приняты меры, которые направлены на восстановление нарушенной работы органов ЖКТ.

Какие препараты должна включать в себя схема лечения описторхоза? Терапию этого заболевания проводят следующими лекарствами «Празиквантел», «Альбендазол», «Хлоксил». Принимать их следует только по назначению доктора, после лабораторного подтверждения диагноза.

В большинстве случаев лечение этого заболевания проходит амбулаторно. Если же у пациента отмечается декомпенсация функций органов и наблюдаются нервно-психологические заболевания, то терапию осуществляют в стационаре. То же касается людей с острой стадией описторхоза. Кстати, в последнем случае лечение проводят лишь после устранения аллергических проявлений и интоксикации, а также купирования приступов лихорадки.

схема лечения описторхоза

Для пациентов с хроническим описторхозом требуется проведение комбинированной терапии, которая направлена на купирование острых состояний, а также достижение ремиссии сопутствующих болезней. После этого осуществляется специфическое лечение.

Прогноз

Можно ли вылечить описторхоз (симптомы и лечение у взрослых были описаны выше)? В большинстве случаев врачам удавалось побороть паразитических червей.

Случаи летального исхода, вызванные развитием печеночной недостаточности, регистрировались крайне редко.

Следует особо отметить, что прогноз серьезен при остром панкреатите, развитии гнойных процессов в желчевыделительной системе и желчного перитонита, а также крайне неблагоприятен при первичном раке печени.

Переболевшие описторхозом нуждаются в наблюдении в диспансере не менее полугода.

Народное лечение описторхоза

Нередко люди с описторхозом пытаются вылечить его самостоятельно. Врачи относятся к этому крайне негативно. Хотя сами пациенты утверждают, что такие методы работают ничуть не хуже медикаментозных способов.

Рассмотрим несколько народных рецептов, помогающих вылечить описторхоз.

  • Березовый деготь.

Терапию этим средством следует проводить по схеме: в первый день утром натощак принимают 1 каплю березового дегтя, предварительно растворив его в десертной ложке кипяченой воды. На вторые сутки употребляют уже 2 капли, и т. д. - до 10 дней. После этого дозировку постепенно уменьшают в обратном порядке.

хронический описторхоз

  • Липовая зола.

Липовые ветки сжигают, а пепел собирают в банку. Далее одну десертную ложку золы заваривают в стакане горячего молока и дают пациенту перед едой. Принимать такое средство следует каждый день в течение двух недель.

  • Гвоздика и чеснок.

Три зубчика чеснока измельчают и заливают стаканом молока. Затем смесь доводят до кипения и добавляют в нее 3-4 бутона гвзодики. По прошествии двух минут отвар снимают, остужают и процеживают. Его употребляют по одному стакану трижды в день за 60 минут до еды в течение 10 дней.

  • Чистотел.

Стакан свежих и мелко нарезанных листьев растения заворачивают в чистую марлю и опускают в большую посудину. После этого к нему добавляют столько же сахара, две столовые ложки сметаны и два литра молочной сыворотки. Готовую смесь хранят в теплом и темном месте две недели, периодически перемешивая. Далее препарат принимают по половине стакана трижды день.

  • Льняное семя и гвоздика.

50 г пищевой гвоздики и 500 г льняного семени измельчают в кофемолке и смешивают. Готовое средство употребляют вместе с едой или в чистом виде, запивая жидкостью.

  • Осиновая кора.

10 больших ложек этого средства заливают 1 литром кипящей воды и варят 20 минут. Далее отвар процеживают и охлаждают. Лечение проводят следующим образом: 1 большую ложку средства принимают 3 трижды в сутки перед едой. Курс лечения составляет три недели.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие такого заболевания, необходимо употреблять в пищу только хорошо прожаренную и проваренную, а также тщательно просоленную рыбу. Кроме того, следует обеззараживать продукт при помощи его глубокой заморозки.

кровь на описторхоз

Варить рыбу семейства карповых следует порционными кусками. Время ее приготовления не должно быть менее 20 минут с момента закипания бульона. Рыбные пельмени необходимо варить дольше 5 минут.

В процессе жарки котлет из карпа или его кусков необходимо следить за тем, чтобы каждая сторона продукта находилась в кипящем жиру не менее ¼ часа.

Мелкую рыбу можно обрабатывать на плите в целом виде в течение 15-25 минут. Пироги с этим ингредиентом желательно выпекать около часа.

С целью предотвращения дальнейшего распространения и возможного заражения паразитами категорически запрещается сбрасывать на мусорные свалки и в водоемы отходы переработки рыбы, а также скармливать их животным, в том числе домашним, без предварительного обеззараживания.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой такое заболевание, как описторхоз. О том, как его лечить и по каким симптомам можно выявить, мы также поведали в данной статье. Соблюдая все рецептурные требования по термической обработке рыбы семейства карповых, вы сможете предотвратить попадание паразита в свой организм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.