Василиск: мифология и популярная культура

Одно из самых опасных существ, описанных в средневековых бестиариях, — это василиск. Мифология Европы приписывала ему невообразимый внешний облик и смертоносный взгляд. Однако первые упоминания чудовища относятся еще к античным временам. Как и многие другие сверхъестественные существа, василиск нередко появляется на страницах современных авторов-фантастов. Среди них и Джоан Роулинг, сделавшая страшного змея одним из соперников Гарри Поттера. Упоминается василиск и в Библии. Попробуем разобраться, за что так любим «царь змей» авторами и почему его боялись в Средние века.

Как все началось

Наиболее древний источник знаний о существе под названием «василиск» — античная мифология. Впрочем, нет, не мифология, а, скорее, научные трактаты. Василиск упоминается Плинием старшим в его «Естественной истории», датированной I век н. э. и созданной на основе более древних греческих, источников. Римский автор описывает существо как небольшую змейку (всего 30 см в длину) с белым пятном на лбу. Плиний отмечает смертоносную силу животного: от его дыхания и прикосновений высыхают травы и загораются камни. Каждый, кто видит его, погибает. Василиск — царь змей. Ползучие гады в страхе устремляются в разные стороны при приближении повелителя. Сам василиск передвигается, наполовину подняв тело над землей.

Возможно, именно белое пятнышко, по форме напоминающее корону, стало причиной величественного имени. Василиск в переводе с греческого означает «царь». Другое название существа — regulus, то есть «малый король». Согласно сообщению Плиния, жил василиск на территории Северной Африки, в Ливийской пустыне. Как отмечают некоторые исследователи, дальнейшее преображение мифического существа, вполне вероятно, связано с разрушением связей между Европой и Африкой после падения Римской империи.

Василиск в Египте

Прототипом мифологического существа называют нередко и египетскую кобру. Для этой змеи характерна «привычка» двигаться, выпрямив над землей переднюю часть тела. Определенное сходство с мифическим существом есть и у рогатой гадюки. Некоторые исследователи, учитывая подобные соображения, считают, что часто украшавшие изображения фараонов змейки — это и есть василиски, а не обычные пресмыкающиеся.

В Средние века страшное существо приобрело немало птичьих черт. Истоки подобных «преображений» тоже можно обнаружить в Египте. Некоторые исследователи вопроса указывают на истории, связанные с ибисом. Эта птичка на протяжении жизни истребляет змеиное племя. Яйца пресмыкающихся — ее любимое лакомство. Египтяне верили, что ибис и сам иногда откладывает змеиные яйца. Римский автор Кассиан прямо говорит, что василиски происходят именно от таких птиц.

Петушиные корни

В Средние века образ василиска обрастает новыми устрашающими подробностями. Появляются иные представления о его «родословной» и условиях, сопровождающих рождение. Меняется облик чудовища. Теперь он предстает в образе полуптицы-полузмея. Корона на голове трансформируется в петушиный гребень, тело нередко представляется жабьим. От змеи остается только длинный хвост. Иногда василиска дополняют крыльями летучей мыши. Существенно увеличиваются размеры чудища. Теперь василиск считается не 30-сантиметровой змейкой, но существом ростом с лошадь, вставшую на дыбы.

Прародителем чудища называется старый петух, по одним источникам ему должно быть 7 лет, по другим — 100. Он откладывает яйцо в кучу навоза. Высиживает его жаба. Согласно другим легендам, снесенное петухом яйцо должна шесть недель проносить под мышкой девственница. И только тогда вылупится василиск, готовый исполнять все приказания девушки.

Интересно, что петух, породивший чудище, мог его и убить. Согласно легендам, василиск ведет ночной образ жизни, потому что крик петуха его может убить.

Место обитания

С изменением представлений о происхождении и внешнем виде появляются и новые описания мест, где может обнаружить себя василиск. Мифология средневековья значительно расширяет ареал его обитания. По-прежнему излюбленными местами чудища остаются пустыни и пещеры. По преданиям, василиск выбирал такое жилище с утилитарной целью: он питался камнями. Однако в Средние века чудище проживало не только в далекой Африке, но практически по всей Европе. На него легко можно было наткнуться прямо у собственного дома.

Смертоносный яд

Насколько же опасен василиск? Мифология тайны из этого не делала. Яд василиска обладал, согласно античным и средневековым источникам, почти мгновенным действием. Он распространялся по воздуху, через кровь и прикосновение. В Средние века умение василиска убивать взглядом получило интересное объяснение: смертоносный яд активизируется в организме существа под впечатлением от увиденного, выделяется через слезные железы, а затем по воздуху достигает незадачливого человека, оказавшегося рядом.

Средства борьбы

Какого же оружия боится василиск? Мифология указывает, что победить чудище мечом или копьем практически невозможно. Любое прикосновение к телу существа приводит к гибели смельчака. У Плиния описан случай, когда всадник пронзил василиска копьем. Яд по древку добрался до человека и убил и его, и лошадь под ним.

Однако в мифологических сказаниях нет ни одного существа, против которого не существовало бы оружия. Согласно преданиям, один из способов борьбы с василиском изобрел Александр Македонский. Он поставил перед чудищем обыкновенное зеркало. Яд, отразившись от гладкой поверхности, поразил василиска.

В Средние века путникам, отправлявшимся в плохо изученные края, рекомендовалось брать с собой петуха. Как описано выше, его крик отпугивал и даже убивал василисков. Другим животным, способным противостоять ужасному существу, считалась ласка. Впервые о противостоянии зверька и василиска было упомянуто в работе, датируемой III веком до н. э. Автором ее считается Демокрит. Древний философ отмечает, что бороться с василиском может не всякая ласка, а только та, которая отведала листьев руты. Растение придает зверьку смелости. Ласка способно отыскать василиска даже в его логове. Для защиты воды изображение животного с листьями руты в зубах часто располагали на колодцах.

Славянская мифология: василиск — синитель

В мифологии славян василиск не столь популярный персонаж, однако место ему нашлось и здесь. В целом он обладает теми же устрашающими чертами. Благодаря схожему звучанию в крестьянской среде образ чудо-змея повлиял на представления о васильковом цвете. Он считался завораживающим и всепроникающим, подобно яду чудовища. Василиска называли «синителем», или «васильковым повелителем». На Васильков день, который приходился на 4 июня, нельзя было сеять и пахать. Если пренебречь правилом, можно было добиться того, что все поле зарастет васильками.

Магические представления

Не только василиск — мифические существа греческой мифологии и Средневековья в целом нашли отражение в практике алхимиков и магов. Однако значение чудовища в этих ответвлениях знания особенно велико. Василиск представлял собой воплощение мудрости, жестоко карающей тех, кто не готов ее воспринять, но пытается примерить на себя. С этой точки зрения можно объяснить распространенный сюжет в изобразительном искусстве: василиск пожирает человека. Возможно, он имеет магический подтекст. Василиск, олицетворяющий мудрость, преобразует своего избранника, инициирует его переход на новую ступень знания.

Ящерица, умеющая ходить по воде

Увидеть василиска можно и в наше время. Причем для этого необязательно идти в кино или погружаться в магические практики. В природе существует ящерица шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons). Небольшая и безвредная рептилия имеет ярко-зеленый окрас, длинные когти на лапах, внушительный хвост и мощные задние ноги. Самцы таких ящериц отличаются эффектным гребнем на голове, что очень роднит их с мифологическими чудовищами. Удивительной способностью шлемоносного василиска является умение ходить по воде. Он может развить скорость до 12 км/ч и, быстро ударяя задними лапами, пересекать, например, пруд, практически не намокнув. За эту способность жители Центральной и Южной Америки, где ящерица обитает, относятся к ней с большим уважением. Умение ходить по воде вызывает в их памяти образ Иисуса.

Символ мудрости и царственности, ужасающая опасность и безобидная рептилия — все это василиск. Мифология античности и Средневековья подарила миру великолепный образ, часто появляющийся теперь в геральдике и на страницах фантастических произведений. Василиск сейчас прежде своего яркий символ опасности знаний для непосвященного. Потому его популярность у авторов художественной литературы так велика.

Комментарии