Соус для шаурмы: как приготовить дома?

Шаурма - популярное блюдо, которое любят миллионы. Но не все знают, что вкус шаурмы во многом зависит от правильно приготовленного соуса. В этой статье мы расскажем, как сделать идеальный соус для шаурмы в домашних условиях - такой же вкусный, как в ларьке. Узнаете самые популярные рецепты, секретные ингредиенты и советы профессиональных поваров. Готовьте любимое лакомство сами и наслаждайтесь настоящим вкусом Востока!

Классический соус для шаурмы

Классический соус для шаурмы имеет давнюю историю. Его рецепт пришел к нам из стран Ближнего Востока, где зародилась традиция приготовления шаурмы. Основу этого соуса составляют простые и доступные ингредиенты:

  • кефир или йогурт - для кислотности и густоты;
  • майонез - для кремовости;
  • чеснок - для пикантности;
  • зелень - для аромата.

Давайте приготовим классический соус для шаурмы по пошаговому рецепту:

  1. Взбить в миске 100 г сметаны и 100 г майонеза.
  2. Добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока.
  3. Добавить 1 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.
  4. По вкусу добавить соль, перец, сахар.
  5. Тщательно перемешать до однородности.
  6. Отправить соус в холодильник на 15 минут.

Готовым соусом смажьте лаваш перед запеканием шаурмы. Также можно полить им уже готовое блюдо. При подборе ингредиентов лучше использовать натуральный йогурт без добавок и жирную сметану. Тогда соус получится густым и не будет растекаться. Аромат можно варьировать, добавляя базилик, кинзу или другие специи.

Ключевые преимущества классического соуса для шаурмы:

  1. Простота и доступность ингредиентов.
  2. Универсальность - подходит для любых начинок.
  3. Натуральность - минимум консервантов.
  4. Сочетание кислотности и кремовости.
  5. Возможность варьировать вкус специями.
Процесс приготовления соуса для шаурмы в блендере.

Острый соус "Красный дракон"

Любителям острых ощущений понравится соус "Красный дракон" для шаурмы. Он имеет ярко выраженный перечный вкус с легкой сладостью. Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • 3-4 красных стручка перца чили;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ч.л. меда;
  • соль, перец по вкусу.

Перец чили лучше выбирать средней остроты, чтобы соус получился умеренно пикантным. Стручки нужно вымыть, удалить семена и запечь в духовке 10 минут. Затем измельчить блендером вместе с остальными ингредиентами до пюреобразного состояния. Такой соус идеально подчеркнет вкус мяса, придав ему легкую остринку.

Чтобы сделать "Красного дракона" поострее, можно добавить немного халапеньо, кайенского перца или перца хабанеро. Но с этими ингредиентами нужно быть аккуратнее, чтобы не переборщить!

Сочетать острый соус лучше с мясом, овощами-гриль и сыром. А вот с нежными салатами он не очень гармонирует. Экспериментируйте и ищите идеальный баланс остроты для своего вкуса!

Чесночный соус по-грузински

Яркий чесночный соус отлично дополняет любую шаурму. Особенно вкусен рецепт по-грузински с добавлением орехов и зелени. Понадобится:

  • 200 г сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Чеснок и орехи нужно мелко порубить или пропустить через пресс. Зелень почистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты со сметаной и заправить специями. Оставить соус на 30 минут для настаивания. Чесночный аромат в сочетании с нотками орехов и фреша зелени превращает обычную шаурму в изысканное блюдо!

Чтобы усилить чесночность, можно:

  1. Добавить чесночное пюре;
  2. Использовать жареный чеснок;
  3. Увеличить количество зубчиков до 6-8.

Но не стоит перебарщивать, иначе соус получится резковатым. Идеально - когда чесночные нотки чувствуются, но не перекрывают прочие ароматы шаурмы.

Шаурма в лаваше, политая зеленым тахинным соусом.

Сырный соус для шаурмы

Сырный соус придаст шаурме изысканный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке. Сливки довести до кипения и добавить тертый сыр, постоянно помешивая. Как только сыр расплавится, снять с огня. Добавить чеснок и специи: черный перец, орегано, базилик. Перемешать и остудить. Подходят сыры как твердые (чеддер, пармезан), так и полутвердые (моцарелла, гауда).

Чтобы сделать постный вариант, можно заменить сливки на растительное молоко. А для веганского соуса использовать дрожжевой сыр и растительное масло вместо сливок.

Йогуртовый соус цацики

Освежающий соус цацики - must have для шаурмы. Ингредиенты:

  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Огурец очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Добавить мелко нарубленную зелень. Цацики получится ароматным и кремовым. Йогурт лучше брать густой и натуральный, без добавок.

Чтобы усилить вкус, можно:

  1. Добавить лимонный сок;
  2. Использовать огурец с семечками;
  3. Добавить мяту или кинзу.

Подавать цацики лучше охлажденным. Он прекрасно освежит и дополнит горячую шаурму.

Соус тысячи островов для шаурмы

Необычный соус с оригинальным вкусом. Потребуются:

  • 150 г майонеза;
  • 50 г кетчупа;
  • 1 ст.л. ворчестера;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Для пикантности можно добавить табаско, горчицу, хрен. Чтобы сделать соус острее, порубить пикули или добавить перец чили. Подавать этот соус стоит в отдельной мисочке, чтобы можно было макать в него кусочки шаурмы. Наслаждайтесь необычным вкусовым сочетанием!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.