Соус для шаурмы или как готовить шаурму

Для того чтобы определить, какой соус для шаурмы подходит больше всего, нужно определиться с самим понятием шаурма.

В больших городах можно часто встретить киоски, в которых на огромном вертикальном шампуре готовятся мелко наструганные куски мяса непонятного происхождения. Потом это мясо заворачивают в лаваш, называют красивым словом «шаурма».

На Кавказе это блюдо готовят не так. Собственно шаурму можно не готовить специально. Для нее отлично подойдет оставшаяся с вечера жареная курица, шашлык, вареное мясо. Чем вкуснее и качественнее мясо, тем вкуснее получится готовая шаурма. Мясо нарезают мелкими кусочками, перемешивают с пряными травами, перцем, другими специями.

На разделочном столе раскладывают тонкий лаваш. Обычно в торговых точках его смазывают майонезом. Что ж, это вполне допустимо для ленивых или неопытных хозяек. Качественный майонез тоже вкусен. Но букет блюда станет намного богаче, если использовать специальные соусы шаурмы. Он может быть разным: белым, чесночным, красным, острым или пряным. О том, как готовить соусы для шаурмы мы поговорим ниже. А пока…

На смазанный соусом лаваш выкладывают рубленое мясо, сверху - овощи. Здесь есть место фантазии. Это может быть «корейская» морковь, грибы, свежие помидоры или огурцы, салат из молодой капусты… Словом, все, что нравится в качестве обычного салата может стать прекрасным дополнением к мясу. Нижний край лаваша подворачивается так, чтобы начинка не выпадала, потом лепешку с начинкой сворачивают трубочкой, помещают на верхнюю часть соус для шаурмы и… приятного аппетита! А если шаурма немного остыла, ее можно разогреть в микроволновке.

А теперь пришла пора поговорить о том, как готовят соус для шаурмы.

Самый распространенный, пожалуй, соус белый. Потребуется равное количество сметаны и майонеза, чеснок, зелень укропа, петрушки, кинзы, перья лука, молотый перец. Мелко нашинкованная зелень (чем больше, тем лучше) и пропущенный через чеснокодавку чеснок смешивают со сметаной, майонезом, перчат, солят.

Такой соус для шаурмы подойдет для пикников, где невозможно приготовить более серьезные приправы. Дома я часто подаю к мясу классический соус бешамель, он отлично и к шаурме подходит. Но для выездов обхожусь более простым рецептом белого соуса. Мне нравится готовить такой соус для шаурмы на основе йогурта: он получается легче, нежнее.

Кроме этих основных ингредиентов можно добавить мелко нарезанный огурец, помидор, паприку. Все зависит от того, какие именно продукты нравятся.

Не менее популярен красный соус для шаурмы. Это такое объединенное название совершенно разных подливок красного цвета.

Самая простая из них готовится так. Берутся равные доли помидоров, сладкого перца или паприки, чеснок, горький перец по вкусу, несколько капель оливкового масла. Все вместе измельчается в блендере. В полученную пасту добавляют мелко нарезанные пряные травы: это может быть мята, базилик, кинза, шалфей, любые другие. Чем больше трав использовано, чем мельче они нарезаны, тем ароматнее получается красный соус для шаурмы.

Кстати, лаваш можно смазывать одновременно двумя соусами: в сочетании они дают приятный, очень нежный букет.

Чесночный соус для шаурмы отличается более резким вкусом. Так же, как и для первых двух вариантов, потребуется много пряных трав. Основу для соуса делают так. В блендере измельчают чеснок, постепенно вводят туда сырое яйцо, растительное масло и несколько капель уксуса. В результате должна получиться однородная белая масса, очень острая и резкая. Ее размешивают с нарубленной зеленью и молотым перцем.

Сразу хочу заметить, что единого мнения или абсолютного рецепта приготовления соусов не существует. В чесночном соусе яйцо можно заменить йогуртом, уксус - сухим вином и т.д. Сколько хозяек - столько рецептов. То же относится и к самой шаурме. Поэтому нет нужды ломать копья, обсуждая, правильно или нет приготовлено блюдо. Лучше проявлять фантазию, пробовать и выбирать то, что больше всего придется по вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.