Рецепт Соуса Песто: Как в Италии

Самые обычные, повсеместно встречающиеся блюда, о которых порой уже ничего нового сказать нельзя, могут приобрести новый вкус и аромат, заиграв при этом новыми гранями, если только использовать хороший соус, особенно если он приготовлен с душой.

Многие соусы прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами и с большинством блюд, и они стали уже достоянием истории, поскольку известны порой по несколько веков. Несмотря на некоторую архаичность, они продолжают пользоваться среди гурманов небывалой популярностью. Ну кто не знает соусов бешамель или болоньез? А ведь они были изобретены очень давно... И все же если хозяйка хочет порадовать своих домашних, близких дузей или украсить чем-то необыкновенным праздничное застолье с приглашенными близкими друзьями или соседями, то она обращает внимание на старые добрые соусы.

Не менее знаменит и итальянский соус песто, который прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а еще к овощам, начинкам и салатам — вот такой универсальный соус. Когда, где и кем был изобретен песто, доподлинно неизвестно - в отличие от знаменитых бешамеля и болоньеза. Тем не менее хозяйки благодарят неизвестного кулинара, котрый и стал автором этого оригинального соуса.

Итальянский соус песто подают не только к рыбным и мясным блюдам, он подается и к тортеллини (это такие итальянские клецки, только с начинкой), спагетти и другим видам пасты (так в Италии называют все макаронные изделия), а еще к минестроне (это такой суп). Этим соусом густо смазывают курицу или рыбу перед запеканием в духовке, а еще его используют в качестве крема для закусочного торта с ветчиной и сыром. Этот знаменитый соус можно купить и в магазинах, но гораздо лучше знать рецепт соуса песто и приготовить его дома самостоятельно.
Но как приготовить соус песто? Интересно, что все ингредиенты требуют оригинальной обработки растиранием или раздавливанием, наверное, от этого и произошло его название? По-итальянски Pestare значит Давить или Топтать...

Представляем несложный «классический» рецепт соуса песто.

Для него нам понадобится совсем немного компонентов. Будет достаточно двух пучков базилика, одного пучка петрушки, еще нужно граммов сто пармезана или любого другого твердого сыра, две большие ложки кедровых орешков, несколько зубчиков чеснока и сто миллилитров растительного (лучше оливкового) масла. Ну и соль, конечно.

Ну вот, ингредиенты в наличии, теперь как приготовить соус песто. Зелень хорошо промыть и обсушить. Сыр натереть на мелкой терке. Нашинковать зубчики чеснока помельче. Кедровые орешки обжарить на сковороде без масла, а можно и не обжаривать. Все сложить в чугунную ступку и перетереть пестиком, но можно и воспользоваться блендером. Масло и соль добавить в самом конце приготовления. Вот и все, соус готов. Так просто? Точно.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в герметичной посуде целую неделю, а в морозилке он не потеряет своей свежести месяц. Кстати, в соус вполне можно добавлять кориандр или шпинат или другие пряные травы. Вместо кедровых орешков можно использовать фундук или миндаль — рецепт соуса песто один, но вариантов множество, а вместо традиционного базилика можно использовать даже высушенные на солнце помидоры или мяту.

Рецепт соуса песто, в принципе, всегда один и тот же. Способ приготовления — тоже. По традиции используется пестик и ступка, но можно выбрать и «цивилизованный» способ — с блендером или кухонным комбайном. В любом случае получится оригинальный, совсем как в Италии, соус, имеющий ярко-зеленый, вызывающий аппетит цвет. А сочетание кедровых орешков и базилика придадут любому блюду, к которому подается соус песто, неповторимый итальянский аромат. Рим, Неаполь, Милан...
Мечты... Грезы...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.