Рецепт цукатов – вкусных и полезных

Французская кухня знаменита многими оригинальными блюдами. Кроме того, повара из этой страны очень любят экспериментировать. Так  и появились еще в 17 веке первые цукаты, которые первоначально служили украшением сладких десертов. А теперь они сами считаются очень вкусными десертами. Готовят их из кусочков фруктов и их кожицы, а также из сладких овощей.

В этой статье мы рассмотрим рецепт цукатов из самых разных составляющих. И самыми первыми у нас будут домашние цукаты из самых ароматных цитрусовых фруктов – лимонов.  Для них нужно выбрать толстокожие сорта. Из самих лимонов сварите варенье или просто засыпьте их, нарезав на мелкие кусочки. Нужно снять корки с одного килограмма цитрусовых и вымачивать не менее 2- 3 дней в обычной холодной воде, не забывая менять ее не менее трех раз в день. Это нужно для удаления горечи с лимонной кожицы. После этого нужно проварить вымоченные корки в продолжение 20-25 минут. В это же время нужно сварить сироп из 1 килограмма 300 граммов сахара и 3 стаканов воды и в кипящий сироп опустить проваренные корки, вынутые из воды. Сразу сироп снимается с огня и убирается в сторонку часов на 5-6. По истечении времени сироп с корками опять ставится на огонь и варится после закипания от 5 до 7  минут. Такая процедура с сахарной массой проделывается несколько раз, а перерывы между ними увеличивается до 12. И в самом конце в массу добавляется немного лимонной кислоты. Теперь осталось разложить сваренные и просахаренные корочки на блюде и оставить их сушиться на воздухе.

Как  сделать цукаты из мандариновых корочек? Они готовятся намного быстрее. Собираем корочки с одного килограмма мандаринов, заливаем их холодной водой, кипятим, сливаем воду и вновь наливаем, и вновь кипятим. Этот процесс повторяется трижды, после чего мандариновые корочки остужаются, и нарезаются довольно крупными кусочками. 

Теперь основной момент того, как сделать цукаты из мандариновых корочек. Воды берется лишь столько, чтобы хватило для покрытия уложенных в алюминиевую кастрюлю корочек. Туда  всыпается 2 стакана сахара и такой сироп кипятится  до полного испарения воды. После этого варево снимается с огня и размешивается до полного остывания. Корочки сами по себе начнут отделяться друг от друга. Цукаты готовы.

Точно так же готовятся и  домашние цукаты из апельсиновых корочек. Они не такие горькие, поэтому вымачивать их долго не требуется. А получаются необыкновенно вкусные цукаты, которые и просто так съесть составляет одно удовольствие.

А рецепт цукатов из вишен позволяет получить не только вкусный, но и очень красивый продукт, которым можно украсить любые торты и пирожные. Для этого выберем килограмм сочной и зрелой вишни и разложим ее в литровые банки. Из двух стаканов воды и полутора стаканов сахара сварим сироп и зальем им вишню в банках. В таком состоянии вишня выдерживается 2 дня. На третий день процеживаем сироп от вишни через дуршлаг, добавляем туда еще 300 граммов сахара, кипятим и опять заливаем вишню в банке. Так повторяется 5 раз и таким образом сахар в сиропе увеличивается на 300 граммов. На  10 день вишня заливается кипящим сиропом  и убирается в темное место на 2 недели.  По истечении этого времени вишня вместе с сиропом откидывается на дуршлаг и оставляется в таком положении до тех пор, пока не вытечет последняя капля жидкости. Теперь остается разложить просахаренную вишню на сите, поставить в духовку при температуре не более 40 градусов и просушить ее. Для того, чтобы плоды вишни не слипались, рецепт цукатов требует пересыпать их мелким сахаром и уложить в герметичную посуду, чтобы не попадала излишняя влага.

Рецепт  цукатов так разнообразен, что перечислить в одной статье даже малую толику очень сложно. Но зная примерный процесс приготовления этих сладких плодов, вы сами можете поэкспериментировать и приготовить цукаты дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.